さむい~さむ~さむい~
ローマ 太陽がでて 天気はいいのですが
冷た~い風がぴゅ~ぴゅ~吹いていて
寒いです~
こんな寒い日には 熱々のお料理を~
ということで ラザーニャ
ラザーニャは作り置きがきくので お客様やパーティーメニューにもいいですね
ポルぺッティーネ ちっちゃなミートボールを入れています
ひき肉のほかに フンギ・ポルチーニ・セッキ 乾燥ポルチーニを戻して
みじん切りにして加えています
なにげに香りがいいの~
切ると ろ~りモッツァレッラと トマトとベシャメルソースが~
マッシュルームも入っています
もちろん中にも ソースにまみれたポルぺッティーネ
とろ~りソースがたっぷり~
材料
ひき肉 250g
モルタデッラ 100g(ハムでもOK)
乾燥ポルチーニ 10g
卵 1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
ラザーニャ 400g
トマトソース トマト缶 1缶
にんにく 1片
塩 少々
ベシャメル バター 大さじ3
小麦粉 大さじ2
牛乳 500g~
ナツメグ 少々
塩 少々
マッシュルーム 3個
モッツァレッラ 200g
パルミジャーノ 大さじ6~
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 少々
白ワイン 大さじ3
塩・コショウ 少々
レシピ
①モルタデッラのみじん切りとひき肉 炒めたためねぎ ぬるま湯でもどした
ポルチーニのみじん切りを混ぜる
②卵を加え 塩・コショウで味を調え小さく丸め 粉を薄くはたき オイルを入れたフライパンで
焼き色をつけ白ワインをふる
③オリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れトマト缶を加え少し煮詰めトマトソースを作る
④バターを溶かし小麦粉を加えダマにならないように牛乳を少しずつ加えていき
塩 ナツメグで味をつけベシャメルソースを作る
⑤耐熱皿に ③と④のソースをしき ラザーニャをのせ ③と④のソース ざく切りの
マッシュルーム ②とパルミジャーノ モッツァレッラをちぎってのせる
⑥同じ作業を何回か繰り返し一番上にも ソースとポルぺッティーネをのせパルミジャーノをふる
⑦200℃のオーブンで焼き パセリを飾る
できあがり~
ひえぇ~なんておいしいの~o(〃^▽^〃)o
ラザーニャは RANAの生タイプを使用
茹でないものです
だからソースはゆるめに作ってくださいね
上にのっけたポルぺッティーネ カリッと焼けていておいしいです
中のソースにまみれているのもふんわり美味しい~
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (22)
ジャパニーズポルチーニ(しいたけ)でも
いいでしょうか?(笑)
ラザーニャ・本場のを食べてみたい^^
昨日は失礼しました。「コメント」のボタンが
わからなくて;^^
わかりました!!^^
やっぱり何度拝見してもおいしそうです
お子様にも喜ばれそうですよね~
これからパーティーシーズンも多いので
こういう目を惹くお品って嬉しいです♪
寒い時にぴったり!
コストコの乾燥ポルチーニがあるのでチャレンジしてみます
こちらも寒いです
あったか~い! 写真だけでも心も身体も温まりますね~(≧▽≦)ゞ
ふぅふぅ言いながらアツアツも食べたいなぁ~♪
お供にはトスカーナのホットワインが良いかもですね~!(b^ー°)
僕の住んでるとこは今日雪が積もりました!!
ラザニアの中身トロトロで美味しそう!!ポルチーニの香りがよさそうですね。
ああ、ほんまうまそうや!!腹へった(笑)
日本は今、すごい寒気がきていて寒いです
このラザーニャを食べて温まりたーい☆
ポルチーニ美味しいですよね
うーーん食べたーい(*^。^*)
ラザーニャ、すてき!
本場の感じが、こちらで頂くものとは違います。
自分で作るより、プロのお料理を頂く!
まさにそんな感じです。
ほっこりさせて頂きました。
ありがとうの応援☆
こんなアツアツトロトロの美味しいお料理♡
すっごく幸せになりますね~☆
オーブンで焼いてる間じゅう良い香りで幸せになりますよね。
食べるともと幸せ♪ポルチーニ入りで豪華ですね!
チーズの量は勝てそうですが・・・
こちらは、雪がちらちらしています。
温まりた~い にゃむ~配達希望・・・・頼む(爆)
ポルチーニはないけど、作ってみたいですね。
グラタンもいいよ♪
ポルチーニ入りのポルぺッティーネのラザーニャ、とっても美味しそう~~
ポルチーニと聞いただけで、よだれが止まりません...
美味しさが、とても伝わってきま~す☆
ローマもかなり冷え込んでるんですね...
yukoさんも、お風邪引かれませんようにお気を付けて、お過ごしくださ~い!
素敵なご飯に応援~
小さいミートボールがごろごろ可愛いですね( ´艸`)
しかもボルチーニ入りなんて豪華~♡
こう寒いととろ~っととろけたチーズが恋しくなります♡
うーーーーん♡
食べたい!!!!!!
ポルチーニ入りのポルぺッティーネのラザーニャ
美味しそうです
フレッシュポルチーニと完走ポルチーニを
香りが高く素晴らしいレシピです
有り難うございます
ミートボール可愛い。 ポルチーニがはいっているって美味しそう。
作りたいのですが、日本のヘルシオだと難しいかな。。。 牛乳温めるのと、ルクエ以外まだ使ったことありません:(
ころんと乗ったポルペッティーネがかわいい。
パセリとの飾りがクリスマス風でいいですね。
来週の子どもの誕生日に何を作ろうか迷っていましたが
これは豪華で良いかも♪
参考になります。ありがとうございます。
今朝はとくに寒い!!
お布団から出られないよ~~(>_<)
小さなミートボールとトロトロチーズ
フハフハ言って食べたいよ(*゚▽゚*)
まさにイタリアンカラーのラザニア(O_O)とろ~りしててもう私もとろけそう^ - ^
ラザニア買ってこよう。茹でないタイプって売ってるかなぁ^ ^?
ごちそうさま。
も~夜中に大好きなラザニアだ!日本ではラザニアって言いますが、ラザーニャなんだ。
ポルチーニは、中々手に入らない食材の1つですが好きです♡乾燥ポルチーニはコストコに巨大袋あるらしいのですが。
今年の日本の12月は例年より寒いのですが、そちらも冷え込んでる様子。お体に気を付けて下さいませ。
寒い時にはグラタン、ラザニア!!決まりですよねえ。
ミートボールにモルタデラ!なるほどねえ。モルタデラ大好きだから、ひき肉と混ぜたらもっと美味しいお出汁になりそう。。
只今2時。。。お腹鳴ってます(^^;;