ローマのおいしい生活


さむい~さむ~さむい~





ローマ 太陽がでて 天気はいいのですが





冷た~い風がぴゅ~ぴゅ~吹いていて





寒いです~





こんな寒い日には 熱々のお料理を~






ローマのおいしい生活


ということで ラザーニャ





ラザーニャは作り置きがきくので お客様やパーティーメニューにもいいですね






ローマのおいしい生活


ポルぺッティーネ ちっちゃなミートボールを入れています





ひき肉のほかに フンギ・ポルチーニ・セッキ 乾燥ポルチーニを戻して





みじん切りにして加えています





なにげに香りがいいの~






ローマのおいしい生活

切ると ろ~りモッツァレッラと トマトとベシャメルソースが~





マッシュルームも入っています






ローマのおいしい生活

もちろん中にも ソースにまみれたポルぺッティーネ





とろ~りソースがたっぷり~





材料

  ひき肉           250g

  モルタデッラ       100g(ハムでもOK)

  乾燥ポルチーニ     10g

  卵              1個

  玉ねぎのみじん切り   大さじ2

  ラザーニャ         400g

  トマトソース トマト缶   1缶

          にんにく   1片

          塩       少々

  ベシャメル  バター    大さじ3

          小麦粉    大さじ2

          牛乳     500g~

          ナツメグ   少々

          塩       少々

  マッシュルーム       3個

  モッツァレッラ        200g

  パルミジャーノ        大さじ6~

  イタリアンパセリ       少々

  オリーブオイル        少々

  白ワイン            大さじ3

  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①モルタデッラのみじん切りとひき肉 炒めたためねぎ ぬるま湯でもどした

   ポルチーニのみじん切りを混ぜる


  ②卵を加え 塩・コショウで味を調え小さく丸め 粉を薄くはたき オイルを入れたフライパンで

   焼き色をつけ白ワインをふる


  ③オリーブオイルにみじん切りのニンニクを入れトマト缶を加え少し煮詰めトマトソースを作る


  ④バターを溶かし小麦粉を加えダマにならないように牛乳を少しずつ加えていき

   塩 ナツメグで味をつけベシャメルソースを作る


  ⑤耐熱皿に ③と④のソースをしき ラザーニャをのせ ③と④のソース ざく切りの

   マッシュルーム ②とパルミジャーノ モッツァレッラをちぎってのせる


  ⑥同じ作業を何回か繰り返し一番上にも ソースとポルぺッティーネをのせパルミジャーノをふる


  ⑦200℃のオーブンで焼き パセリを飾る





タベラッテポルチーニ入りポルぺッティーネラザーニャ






ローマのおいしい生活

できあがり~




ひえぇ~なんておいしいの~o(〃^▽^〃)o





ラザーニャは RANAの生タイプを使用





茹でないものです





だからソースはゆるめに作ってくださいね






ローマのおいしい生活

上にのっけたポルぺッティーネ カリッと焼けていておいしいです





中のソースにまみれているのもふんわり美味しい~






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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