先日 仔牛のしっぽの煮込みをご紹介しましたが
こちら・・・・
じっくり煮込み とろっとろでしたが・・・
今回は 仔牛のリングア 舌です
仔牛のしっぽだの 舌だの もしかして仔牛丸ごと大人買い・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
な~んてことはしていませんので・・・・・
買ってもさばけないし
牛タンというと 日本だと焼き肉 シチューなどありますね
イタリアでは 茹でてからこんな風にサルサヴェルデ(グリーンソース)で
いただくことが多いです
今日のサルサヴェルデは ルッコラとアンチョビです
バルサミコを添えて お好みでつけていただきます
切り方が意外と重要・・・・
この位の厚さが理想です
機械で切りましたが・・・・
牛タンは ナイフがいらないくらい柔らかく すぅ~と切れます
美味しい~
材料
仔牛の牛タン 1個
セロリ 1本
人参 1個
にんにく 2個
粒コショウ 10粒くらい
パセリの茎 適量
野菜のブロード 適量
ローリエ 1枚
白ワイン 1カップ
ルッコラ 1束
アンチョビ 2切れ
オリーブオイル 適量
塩 少々
レシピ
①鍋に牛タンと野菜 粒コショウ にんにく1個 パセリを入れ ブロードをひたひたに注ぎ
火にかける
②白ワインを加え タンが柔らかくなるまでコトコトと煮る
③そのままスープの中で冷ましてから タンの皮を取る
④タッパーなどに みじん切りのアンチョビ にんにくルッコラを入れ オリーブオイル
塩を加える
⑤薄く切ったタンを漬け込む
⑥お皿に盛り付け レモン バルサミコ酢を添える
できあがり~
ちょっとおしゃれな牛タン料理・・・
ワインともあいますよ~
クリスマスパーティーのアンティパストにもいいですね
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (19)
yukoさんは、いったい いくつのレパートリーを持っているんだろう?と気になりました。
盛り付けも素敵。
食欲をそそります。
美味しそう~(≧▽≦)
今すぐにでも作ってみたいです☆
知りませんでした。
ホントいつも勉強になります。
簡単そうに作ってしまいますが、
絶対難しいですよね(^^ゞ
今日もありがとうございます!
微力の応援☆
牛タンのマリネ、とっても美味しそう~~
初めて見ました~
やはり、日本では、焼いて食べるのが多いので...
マリネ好きなので、とても食べてみたいなあ~
素敵なマリネに応援~
牛、丸ごと1頭、yukoさんなら…出来る!!!(笑)
焼き肉以外で食べた事ないです~☆どんな味なんだろう( ´艸`)
牛タンのマリネ サルサヴェルデ
美味しそうです
ソースが素敵です
素晴らしい料理 Recipe
有り難うございます
うれしいです
ぶ厚い牛タンですね♪
丸ごと大人買いしたのかと・・・・
茹でるんですか、美味しそう♪
ヨダレ・・・・つば つけとこ(笑)
焼いたのもたべた~い♪
牛ってこんなものを口の中で飼っているの?位の厚さで初めて見た時は驚きました。
ついついクリスマスはターキーやチキンになってしまいますが、牛タンもいいですね
牛タン大好き~!
なかなか塊で売ってないし、
いつからか確実にお高くなったのです。
今日はたまたまランチ焼肉なんで、
KOREAテイストで牛タン堪能します。
素敵すぎてため息がでます。
こんなに豪華なお料理を毎日たべていらっしゃるのですか?
お子さんとご主人かなりの幸せものですね!!!
アンチョビとルッコラのソースも美味しそう:)
YUKOさんなら牛、一頭買いしているかも^^
焼き肉やシチューの牛タン美味しいですよね。
このとろける牛タンも食べてみたい。
見た目よりさっぱりいただけそうです。
牛タンがこんな素敵な料理になるなんて…(//∇//)
マリネにもなっちゃうんですねー( ☆∀☆)
綺麗な緑色がクリスマスカラーで素敵!!!!
柔らかく煮込んだ牛タン、食べたいです!!
私は圧力鍋を使って豪快に盛り付け(笑)
yukoさんのようにおしゃれではありませんが
おいしかったです☆
今度はyukoさんのサルサヴェルデを作ってみます!
牛たん美味しそうですね~
僕は仙台に4年ほど住んでいたので、牛たんには目がないのですが、こんな風に料理した牛たんは食べたことがないです。
BSE問題以来、日本では牛たんはとても高価な部位になってしまい、現在も高止まりしていてなかなか買えないのですが、機会があったら作ってみたいです。
おしゃれ~(^ ^)漬け込むんですね。
さすが一頭買いしてるだけのことはあるねー(。-_-。)
違うし(((o(*゚▽゚*)o)))
今日もごちそうさま♪
ありゃありゃ。。。またまた肉食の私には外せない。。。ルッコラとアンチョビのソース、他にも使えそうですねえ(^_−)−☆
牛タンの一本買いはなかなか^^;お肉屋さんに頼んで作っちゃいます!!牛タンの塩釜は作るのですが、丸々茹でて。。これメモメモ。
東京は冷え冷え。。この冬初、朝、車のガラスが凍りましたあ。
冬眠準備かなあ^^;
大変なイメージがあるのですが・・・
だって、洋食屋さんの牛タンシチューって
めっちゃ高いですもんね・・・
挑戦してみようかな・・・