ラガーネは なんとローマ時代から食べられ続けているパスタ・・・
卵の入らない手作りタリアテッレです
チェーチはひよこ豆
このラガーネと チェーチとチポッラ(玉ねぎ)の組み合わせは
それこそローマ時代からあったそうです
こ~んな感じのもの・・・・
今日はちょっと現代風にアレンジ・・・・
ひよこ豆と 玉ねぎのほかに
パンチェッタとブロッコリーを加えています
ひよこ豆がいっぱ~い
今回は水煮瓶を使っていますが
乾燥豆の場合は 一晩水に漬け 豆が被る位の水とセージの葉を加えて
柔らかくなるまで煮ていきます
このホクホク感がいいですね
こちらがラガーネ
グラーノ・ドゥ―ロ(硬質小麦)100%で作っています
硬質小麦とは 粒が硬く たんぱく質の含有量が多い小麦
だからこれも コシの強さと しっかりとした歯ごたえが感じられるパスタです
材料
ラガーネ デュラムセモリナ粉 250g
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
水 150cc
ひよこ豆の水煮 200g
ブロッコリー 1株
パンチェッタ 120g
玉ねぎ 1個
白ワイン 大さじ4
パルミジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2~
塩・コショウ 少々
レシピ
①台に粉を広げまん中にくぼみをつけ 塩とオリーブオイルを入れ水を少しずつ加え
混ぜ合わせていく
②10分弱練り込み ラップをして少し休ませ うち粉をふりながら麺棒でのばし3mm位の
厚さにして細長く切る
③フライパンにオリーブオイルを入れ パンチェッタを加えじっくり炒め 白ワインを注ぐ
④薄切りにした玉ねぎを加え しんなりするまで炒め ひよこ豆 さっと茹でたブロッコリーを
入れ塩コショウで味を調える
⑤沸騰した湯に 塩を加え ②のパスタを加え茹でる
⑥④に茹で汁少々とパスタ パルミジャーノを加え手早く和える
できあがり~
ブロッコリーの緑と歯ごたえ パンチェッタの旨味 玉ねぎの甘み ひよこ豆のほっくり感
美味しい~
イタリアは 古代ローマの遺跡などが 何千年もの間 そのまま残っていますが
遺跡だけではありません・・・
このように 食べ物や料理なども ずーっと伝え受け継がれています
今日みたいに パンチェッタなど加えてアレンジしてもいいし
シンプルだけど 昔からの玉ねぎとひよこ豆もいいですね
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (14)
早速、参考にさせて頂きます☆
いつも美味しそうなレシピ参考にさせてもらっています!
昨日の夕食にCeciがあったので、うちの主人が「Pasta e Ceci」を食べたい。。。と言ったのですが、実は今まで作った事がなく、どうしようかなーー。。。と思ったときにyukoさんのブログを思い出して、参考に作らせて頂きました!
ウチの主人は「伝統派」なので、私の作った料理には「あーでもない。こーでもない。」と批評が多いのですが、yukoさんのこのメニュー、ぱっとお皿をみたときに「だから俺は。。。」と文句を言い始めたのですが、食べ終わって「Alla fine andata bene」と初めてのお褒めの言葉を頂きました。(笑)
ラガーネはさすがに作れず乾燥パスタで代用しましたが、我ながら美味しく出来ました!
yukoさんのレシピのお陰でちょっと鼻高々な一時でした。(笑)
これからも楽しみにしています。
パスタにひよこ豆が入るんですね
食べてみたいです
いつも美味しそうなお料理に応援ポチしてきまーす(*^。^*)
ひよこ豆大好きなんです。
組み合わせでローマ時代から
食べられていたなんて・・・・
やっぱり、美味しいものは古代から?
今日もステキな情報ありがとうございます!
もちろん!応援ポチ☆
来年はパスタ作りデビューしてみようかとこのお料理を見ていたら思ってしまいました
お勉強させていただきました
知らないことだられけで
いつも
ありがたい
yukoさん情報です
僕は楽しい出会いに感謝ですっ
ラガーネとチェーチのパスタ、とっても美味しそう~~
ひよこ豆、大好きなんです...
まだ、パスタに使用した事がないので、とても食べてみたいなあ~
素敵なパスタに応援~
パンチェッタを入れると旨みが増して美味しそうです!
ローマ時代に食べられていたなんてすごい♪
パンチェッタも入ってるのやぁ
ひよこ豆のホクホク感がスキかも・・・・♪
にゃむ~
ラガーネ。。こしがあるパスタ。。。食べてみたい。自分で作ったらひび割れするかなあ。
それにひよこ豆。パスタにお豆も発想なかったです。
yukoさんが現代ふうにアレンジされたほうがやっぱり美味しそう!!
今日もレッスン。。がんばっちゃいますね。
yukoさんも楽しい時間を(((o(*゚▽゚*)o)))
これだったら作りやすいし、栄養摂れますね。
しつこいようですが、イタリアン奥が深いわぁ~。
今から寝ますか?おやすみなさい。
一番いいのはやはりローマに歴史を訪ねて遊びに行くことだなあ。。
イタリアって本当に素敵ですよね~。
yukoさんのおかげでとても身近に感じます。
私イタリアに友達がいるのよ~と言いたくなります♡♡♡
今日も素敵な一日をお過ごしください。
応援☆
お邪魔させて頂きますのは・・・
来春大学を卒業します高校大学とアメフトをしておりました、次男がこれまた御料理が好きで、来春より 大阪のリストランテ ジャルディーノ 蒲生のキッチンに就職致します。
その息子にYUKOさんのブログを紹介しました。
息子とこれ見て!これ見て!これ美味しそう!!
作ってと・・・(yukoさんに自分でつくんなさいよぉ~と言われるかもです ww)
大変だとは思いますが自分のしたい事を仕事にできる事は素敵だと思います。
息子が最初に言いましたのは、レシピ載ってるの?でした
ん!ちゃんと分かりやすくレシピ載ってるよ(*^_^*)
息子の勉強にもなると大いに思いますので、お邪魔させてやって下さい♡
本日のパスタもお目めに、御馳走様でございましたm(__)m