ローマのおいしい生活


ラガーネは  なんとローマ時代から食べられ続けているパスタ・・・





卵の入らない手作りタリアテッレです





チェーチはひよこ豆





このラガーネと チェーチとチポッラ(玉ねぎ)の組み合わせは





それこそローマ時代からあったそうです






ローマのおいしい生活

こ~んな感じのもの・・・・





今日はちょっと現代風にアレンジ・・・・






ローマのおいしい生活

ひよこ豆と 玉ねぎのほかに





パンチェッタとブロッコリーを加えています






ローマのおいしい生活

ひよこ豆がいっぱ~い





今回は水煮瓶を使っていますが





乾燥豆の場合は 一晩水に漬け 豆が被る位の水とセージの葉を加えて





柔らかくなるまで煮ていきます





このホクホク感がいいですね






ローマのおいしい生活

こちらがラガーネ





グラーノ・ドゥ―ロ(硬質小麦)100%で作っています





硬質小麦とは 粒が硬く たんぱく質の含有量が多い小麦





だからこれも コシの強さと しっかりとした歯ごたえが感じられるパスタです





材料

  ラガーネ デュラムセモリナ粉       250g

        塩                 少々

        オリーブオイル          大さじ1

        水                 150cc

  ひよこ豆の水煮               200g

  ブロッコリー                 1株

  パンチェッタ                 120g

  玉ねぎ                     1個

  白ワイン                    大さじ4

  パルミジャーノ                 大さじ2

  オリーブオイル                大さじ2~

  塩・コショウ                  少々





レシピ

  ①台に粉を広げまん中にくぼみをつけ 塩とオリーブオイルを入れ水を少しずつ加え

   混ぜ合わせていく  


  ②10分弱練り込み ラップをして少し休ませ うち粉をふりながら麺棒でのばし3mm位の

   厚さにして細長く切る


  ③フライパンにオリーブオイルを入れ パンチェッタを加えじっくり炒め 白ワインを注ぐ


  ④薄切りにした玉ねぎを加え しんなりするまで炒め ひよこ豆 さっと茹でたブロッコリーを

    入れ塩コショウで味を調える


  ⑤沸騰した湯に 塩を加え ②のパスタを加え茹でる


  ⑥④に茹で汁少々とパスタ パルミジャーノを加え手早く和える





タベラッテローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ブロッコリーの緑と歯ごたえ パンチェッタの旨味 玉ねぎの甘み ひよこ豆のほっくり感





美味しい~





イタリアは 古代ローマの遺跡などが 何千年もの間 そのまま残っていますが





遺跡だけではありません・・・





このように 食べ物や料理なども ずーっと伝え受け継がれています





今日みたいに パンチェッタなど加えてアレンジしてもいいし





シンプルだけど 昔からの玉ねぎとひよこ豆もいいですね






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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