今日はお野菜のスープ
パッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープ
ポタージュのようなものです
先日のトルテッリーニの時に作ったブロード
その時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・
右のほ~に くたびれた状態で置けれていますね
これを中心に・・・
ズッキーニ ジャガイモ 白インゲン豆の水煮缶を足して作っていきます
ジャガイモとインゲン豆でとろみがつきますね
お野菜たっぷりです~
ちょこっとオリーブオイルを垂らしていただきます~
うぅ~ん 優しいお味~
材料
玉ねぎ 2個(ブロードをとった残り野菜)
セロリ 2本(ブロードをとった残り野菜)
人参 1個(ブロードをとった残り野菜)
ジャガイモ 2個
ズッキーニ 1本
白インゲン豆の水煮缶 1缶
プチトマト 6個位
イタリアンパセリ 少々
塩・コショウ 少々
ブロード 適量
オリーブオイル 少々
レシピ
①野菜はすべて細かく刻み 大さじ1のオリーブオイルで炒め インゲン豆を加えて
ひたひたの水で茹でる
②野菜が柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする
③鍋に戻し ブロードでのばし 塩・コショウで味を調え 器に盛り付け パセリを飾り
オリーブオイルを垂らす
できあがり~
ブロードをとったお野菜は くたくたでそのまま食べてもあまりおいしくありませんが
こんな風に ジャガイモなど他の野菜を足して 裏漉しすれば
美味しいポタージュスープに早変わり~
インゲン豆のお味もきいています
小さなスープ用のパスタを入れてもいいですね
お野菜たっぷりの優しい~お味のパッサ―タ
なぜかホッとするお味
召し上がれ~(*^.^*)
次回はお肉のほうを使いますよ~(*^▽^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ツリー飾りました~ ほぼ去年と一緒・・・でもこれが好き~
新しくキャンドルも飾り付け~ クリスマス気分盛り上がりますね( ´艸`)
コメント
コメント一覧 (20)
たまらなく美味しそう☆
寒い冬のスープ・・・幸せになりますね(*^▽^*)
ツリーもキャンドルもホントにステキすぎるくらい
ステキですね~♡
こんなお部屋ですごす冬☆
happyですね~☆
コメントありがとうございます
お試しください♪
栄養たっぷりで本当に美味しそう~
ツリー、ゴージャスで素敵ですね!
うちは、今年はツリーのオーナメントを引きちぎって食べるモンスターがいるのでお預けです(゜-Å)
スープ、冬に温まりそうですねぇ。。見てるだけで食べたくなりますぅ♪
こういうスープと美味しいパンが有れば私もうそれだけでいいな。
と・・こう言う濃度のあるスープって
僕の中ではご馳走なんですよねぇ!!
美味しそうです!!
無駄が無くてしかもおいしい!
ステキなお料理です。
クリスマスオーナメントシルバー?白?
大人の感じですね~
見ているだけでも盛り上がります。
ありがとうございます!
ポチっと応援☆
今度作ってみます
キャンドルも綺麗ですね
野菜たっぷりパッサ―タ
素敵な料理 うれしいです
有り難うございます
クリスマスの飾り
綺麗です
スープ、とっても美味しそう~~
体の芯から温まり、良いですね!
お野菜の旨味もタップリ出て、たまりせん...
うわぁ~、yukoさん家のツリー、豪華ですね♪
息子が中学生になってから、出してません...とほほほ
素敵なスープに応援~
ツリーもキャンドルも本当に素敵!! クリスマスはローマですか?!
ツリーもキャンドルも素敵♪
ごちそうさま^_^
ブロードで使った野菜も余すことなくおしゃれな料理に変身させちゃうなんてさすがです(*´∇`*)
味付けは塩こしょうなシンプルな感じなんですね~☆
優しいお味食べたい!!!!
忘年会シーズンにも良いかもだけど、風邪でダウンした時とかも良さげ~(*´∇`*)
クリスマスツリー、ため息ものです。青と白のツリーはハイセンス! うちのオーナメントは赤が多いので、今年は赤と金です。日本はツリーが小さいですよ~。150センチ買ったら「大きいね!」と言われてびっくりしています。
ぽちぽちぽち
こちらにも旨味たっぷりだと思います。栄養価も高いかな。
YUKOさんちのツリーも素敵。
いい雰囲気の中パーティーしたいですね。
キャンドルはキラキラ?じっくり見たいです。
オーナメントもとっても素敵です☆
雰囲気があっておしゃれです(*^^*)
ブロードとった後もスープにしたりできるんですね。
捨てたらもったいないですものね。
寒い冬にスープは美味しいですものね^ ^
素敵な1日を☆
またなんて素敵なツリーとキャンドル♪
yukoさんにお尋ねしたい事があったんです!
明日お友達のお家に行くのにクリスマスツリーのチーズケーキを作りたいと思い材料を全て買ったのですがレシピを見るとビスケットとバターを混ぜてオーブンで焼くと書いてあるのですがオーブンを何度で何分焼いていいのかわからずちょっと焦ってました。
もしお時間があればコメントでもメッセージでも頂ければ助かります。
お忙しいところすみません。
あと、レシピを見るとそこにyukoさんのお写真がありましたね!大きな娘さんがいるなんて思えないほどお若くてビックリしました~(^-^)/