ひやぁ~ 色々とのっかっていますね・・・・って自分で作っているんですけどね
今日のケーキは マスカルポーネを使ったチーズケーキです~
最近マスカルポーネよく使います
ぴ~~んときた方がいらっしゃるかも知れませんが
そう・・・マスカルポーネも ここのところ安くなっていることが多いんです
そしてつられて買ってしまう わ・た・し
今回は 抹茶を入れて緑色に~
そして上には パールやシルバー ピンクのアラザンや
赤い実のリベス 雪の結晶や星のお砂糖を
ごちゃごちゃと飾り付け・・・・
木の部分は 下にスポンジのこんがり焼けた部分と
シナモンステックを~
今回スポンジは ホットケーキミックスを使って簡単に~
ちょっとゆがんでいるけど・・・
ツリーに見える・・・・・よね(//・_・//)
派手~に飾りつけている割には
お味は 抹茶と ちょっと和テイスト
スポンジと抹茶の間には あんこが入っています
これならあんこが苦手なイタリア人も 食べれるかな・・・
私のまわりのイタリア人 餡子だめな人多いです
基本的に豆を甘く煮た・・・というところがダメみたい・・・
お米のドルチェに抵抗がある私と一緒・・・かな
材料
スポンジ ホットケーキミックス 120g
卵 2個
グラニュー糖 40g
牛乳 30g
マスカルポーネ 260g
生クリーム 200g
牛乳 60g
抹茶 大さじ2
ゼラチン 10g
グラニュー糖 60g
シナモンステック 適量
あんこ 200g
アラザン 砂糖 リベス 適量
レシピ
①卵と砂糖をよく混ぜ ホットケーキミックスを入れ牛乳を加えて混ぜ合わせ
ツリー型に流し込み 180度で焼き半分に切る
②鍋に牛乳と生クリームの半量を加え 火にかけ砂糖と水でふやかしたゼラチンを加入れ
冷ましておく
③ボウルにマスカルポーネと残りの生クリーム ふるった抹茶を加え 1の粗熱が取れたら
加えよく混ぜる
④氷水にあてトロリとさせツリー型に流し込みあんこをのせ1のスポンジで蓋をして冷蔵庫で
冷やし固める
⑤型から取り出し 木の部分にはスポンジの上の部分のこんがり焼けたところをしき
その上にシナモンステックをのせる
⑥ムースの部分をアラザン リベス 雪の結晶や星型の砂糖で飾る
ちょっとのせすぎたかな・・・・
まっ クリスマスだからいいか・・・
クリスマスのケーキ・・・でも和ぽいのが いい~という方
ぜひお試しください
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (24)
一切れいただきたい~!
あんこ、外国の方だめですよね。。
ぽちx3♪
マスカルポーネに抹茶って初です!
そうそう、小豆ってNGなんですね~
こればかりは仕方ないです。
ホットケーキミックスでもできるんですか??
ケーキ初心者でもうれしい。
今日もステキをありがとうございました。
かわい~!
けど、もったいなくて食べられないかも。。。
めっちゃくちゃ可愛いですね! こんなに可愛いケーキ見たことありません!(^_^)
これっテンション上がりますねぇ!!^0^
もちげきぽちん^0^
見た目もゴージャス
もち、味もですよね♪
餡入りなんてステキ♪
ロングライフミルク、のような長期保存ができるマスカルポーネ、探してみたいと思いますo(^▽^)o
それにしても、美味しそうなケーキ☆
来年のクリスマスに参考にさせてもらおうかなぁ~!!!
すごく綺麗!クリスマスツリーに見えます。
餡子が入っているなんて素敵。
最近、デザートでも餡子と生クリームの組み合わせが増えてますよ。
マスカルポーネと抹茶のケーキ、とっても美味しそう~~
きゃあ~、あんこ入りですか~
たまらないですぅ...
ツリーの形していて、素敵過ぎますぅ...
届けて頂きたいくらい!!!
素敵なケーキに応援~
こんなに可愛かったらサンタさんも沢山運んで来てくれるはず!
イタリア人はあんこが苦手って話も面白いです。
こしあんなら豆なんて気づかなくないのかしら?
美味しいのに♪
これすっごく欲しいです(>▽<)可愛すぎて食べられないでよね♪
とってもステキです♡
もったいなくて 食べられないwww
すごい凝ってて♪
こんなケーキ食べてみたいです!!
あと3906476811です。
ツリーのケーキ☆
しかもチーズケーキ!!
ステキ~(≧▽≦)
しかも、幹の部分はシナモンスティックというところが
さすがyukoさんですね!!
ステキです☆
マスカルポーネと抹茶のケーキ クリスマスバージョン♪
オシャレなケーキ
ツリーの形に
華やかで豪華に
素晴らしいケーキレシピ
有り難うございます
この前のもすごいなぁ~って思ったけど。yukoさん、どんだけ引き出し持ってんの??朝からテンション上がりましたよ^o^
画像、印刷して本にしとこうかなぁ~とまじ思ってる土曜日の朝。
食べたーい。
ホットケーキミックスで出来、餡がサンドでいいですね
ツリー型欲しくなりました
めっちゃ可愛い~( ´艸`)
派手さもたまりませんっっっ♡
マルカルポーネに抹茶にあんこ、、、
どれも食べたい♡
好きなものが揃っちゃて見ているだけでよだれがw
イタリア人はあんこが苦手なんですねー!
おいしいのにって思うけど、アタシもお米がデザートにはかなり抵抗あります(;´▽`A``
おはぎなら大丈夫なのに、不思議w
ホットケーキミックスを使うなら
ちょっと挑戦してもいいかな♪
トッピングもかわいいし
みんなの歓声が聞こえそう!
しかし、私には、グリンピース色に見えてしまう^_^;
まっちゃでツリー色で、あんこサンドって最高です~~クリスマスパーティ、日本人たくさん来るから作りたい!!!あ、抹茶パウダーが無いんでした^^;
そして、いろいろのってるのもまたかわいくて素敵ですよ!
何て素敵なケーキなんでしょう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
とっても可愛いくて楽しくて美味しそうなツリーのケーキですね\(^o^)/
しかもお味は抹茶と餡子っていう意外な感じも魅力的です(#^.^#)
ケーキ屋さんにあったら迷わず予約します\(^o^)/
お米のドルチェに抵抗あるのわかります‼
私ダメなんです~(´Д` )
外国の方が餡子がダメな訳もやっと納得しました!
なるほど!甘く味付けしない物が甘いと
いやですよね(*^^*)
素敵な週末をお過ごしくださいませ☆
マスカルポーネの抹茶味、なめらかで美味しそう!飾りつけも細かいのにすごくキレイで尊敬です。
私の周りのアメリカ人は餡子(こし餡)好きな人多いですよ♪
こんばんは!
これ。。。ツリーに見えますよおo(^▽^)o可愛い!
マスカルポーネに抹茶に、餡子……もう、帰国してるみたい。
生地がホットケーキミックスなんて\(^o^)/私にも出来ちゃうわあo(^▽^)oクリスマスに作ろうかなあ。。。