ローマのおいしい生活


ひやぁ~ 色々とのっかっていますね・・・・って自分で作っているんですけどね





今日のケーキは マスカルポーネを使ったチーズケーキです~





最近マスカルポーネよく使います





ぴ~~んときた方がいらっしゃるかも知れませんが





そう・・・マスカルポーネも ここのところ安くなっていることが多いんです





そしてつられて買ってしまう わ・た・し





今回は 抹茶を入れて緑色に~






ローマのおいしい生活


そして上には パールやシルバー ピンクのアラザンや





赤い実のリベス 雪の結晶や星のお砂糖を





ごちゃごちゃと飾り付け・・・・






ローマのおいしい生活


木の部分は 下にスポンジのこんがり焼けた部分と





シナモンステックを~





今回スポンジは ホットケーキミックスを使って簡単に~






ローマのおいしい生活


ちょっとゆがんでいるけど・・・





ツリーに見える・・・・・よね(//・_・//)






ローマのおいしい生活


派手~に飾りつけている割には





お味は 抹茶と ちょっと和テイスト





スポンジと抹茶の間には あんこが入っています





これならあんこが苦手なイタリア人も 食べれるかな・・・





私のまわりのイタリア人 餡子だめな人多いです





基本的に豆を甘く煮た・・・というところがダメみたい・・・





お米のドルチェに抵抗がある私と一緒・・・かな





材料

  スポンジ ホットケーキミックス  120g

        卵             2個

        グラニュー糖      40g

        牛乳           30g

  

  マスカルポーネ           260g

  生クリーム              200g

  牛乳                  60g

  抹茶                  大さじ2

  ゼラチン                10g

  グラニュー糖             60g

  シナモンステック           適量

  あんこ                 200g

  アラザン 砂糖 リベス       適量





レシピ

  ①卵と砂糖をよく混ぜ ホットケーキミックスを入れ牛乳を加えて混ぜ合わせ

   ツリー型に流し込み 180度で焼き半分に切る


  ②鍋に牛乳と生クリームの半量を加え 火にかけ砂糖と水でふやかしたゼラチンを加入れ

   冷ましておく


  ボウルにマスカルポーネと残りの生クリーム ふるった抹茶を加え 1の粗熱が取れたら

   加えよく混ぜる


  ④氷水にあてトロリとさせツリー型に流し込みあんこをのせ1のスポンジで蓋をして冷蔵庫で

    冷やし固める


  ⑤型から取り出し 木の部分にはスポンジの上の部分のこんがり焼けたところをしき

   その上にシナモンステックをのせる


  ⑥ムースの部分をアラザン リベス 雪の結晶や星型の砂糖で飾る





タベラッテマスカルポーネと抹茶のケーキ






ローマのおいしい生活

ちょっとのせすぎたかな・・・・





まっ クリスマスだからいいか・・・






ローマのおいしい生活

クリスマスのケーキ・・・でも和ぽいのが いい~という方





ぜひお試しください





召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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