なんだか・・・一週間たつのが早いですね・・・
クリスマスまであと一週間ちょっと・・・・
今年も残すところ15日・・・・
はぁ~なんだか慌ただしい毎日です
そんな中 久しぶりにおうちからも近い シチリア料理の店
シチリアインボッカ(siciliainbocca)に行ってきました~
ギンガムチェックのかわいらしい店内
シチリア料理ということで ここは特に新鮮な魚介が有名なお店です
入ってすぐに アンティパストなどがずら~っと並んでいます
カポナータやナスのパルミジャーナ・・・どれもおいしそう~
本日の魚介類も~
キャぁ~ガンベリ・ロッシ(赤エビ)おいしそう~
エビに目がないわたし・・・(〃∇〃)
あたしたちもいるわよ~ん・・・と ガリネッラちゃんたち・・・
日本では ほうぼうというお魚でしょうか・・・
ユニークなお顔ですね
さてアンティパストは 美味しそうだった赤エビのマリネと
マグロのカルパッチョ
どちらも レモンがきいていて 新鮮でおいしい~
ポルポ 茹でた小タコちゃん
レモンとオリーブオイルでいただきます
そして グリルしたカルチョ―フィ 柔らかい~
リングイーネ スカンぺッティ エ パッキーノ
小さいスカンピとパッキーノトマトのリングイーネ
チャーハンじゃないですよ~
リゾット アイ プロフーミ ディ シチリア
シチリアインボッカのオリジナル ズッキーニとモッツァレッラ パルミジャーノのほかに
レモンやオレンジの皮が入っていて香り豊かなリゾットです
インポルティーニ ディ ペッシェ スパーダ アッラ グリーリア
カジキマグロに詰め物をして 焼いたもの・・・
シチリアの伝統料理のひとつです
この丸々した太陽が目印
ローマには2店舗ありますが 今日ご紹介したのは
下の フラミニオ(FLAMINIO)店のほうです~
スタジオ・オリンピコの近くですよ
帰りは お散歩がてら 歩いて帰りました~
ポンテ ミルビオ(ミルビオ橋) ライトアップです
昼間はこ~んな感じ・・・
横から見た ポンテ ミルビオ
この橋は なんと古代ローマ時代からあり ローマで一番古い橋といわれているそうです
現在も使われているところがすごいですね
現代風にライトアップされた ミルビオ橋もいいですね
でも手前の彫刻は 何だか嘆き悲しんでいるみたい・・・・(//・_・//)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (13)
いつもながら、ステキなお店のご紹介。
ありがとうございます!
旅行気分で楽しんでいます!(^^)!
町もステキ、ブログタイトル通りですね。
(ローマじゃないけど)
魚介類のお料理、どれも美味しそうですね
お近くに素敵なレストランがあって羨ましいです
ライトアップ、神秘的ですね
ペッシェ スパーダ アッラ グリーリアとかみるとパレルモ修行時代思い出します!!
客席前のグリリアで一体いくつ焼いたんだろう!!(笑
ホント僕の青春の味ですね!!^0^
げきぽち~~~ん^0^
魚介類大好きなので、テンション上がりますo(〃^▽^〃)o
でも、こんな風にお魚が並んでいるとは斬新♪
インパクト大ですね!笑
食べてみたいです~♪
シチリアには行ったことがないのでこんな町なのかなって想像してました。
タイミングよくシチリア料理を拝見出来て嬉しかったです。
魚介たくさんの美味しそうなお店ですね♪
カジキマグロに詰め物が、とても気になりました
食べてみたーい☆
先日のクリスマスツリーケーキも美味しそうです(^O^)
yukoさん料理人になってはいかが?(*^。^*)
今日のお店のお料理、どれもとっても美味しそう~~
ほうぼう、イタリアにもいるんですね♪
しばらく食べていないので、食べたくなりました~
イタリア、本当、行きたいで~す☆
うっとり見入ってま~す!
今日も応援~
お料理も
どれもおいしそうーーー! 赤海老はどんな味付けなんでしょうか?
おいしそうだなぁー(*^◯^*)
素敵なお店ですね~
男子の目線だと、生の魚介と一緒に魚料理が置かれていたのがすごく斬新なディスプレイだと思いました。
ポルポちゃん、リングイネもとても美味しそうでした。
ではまた。
お散歩も楽しくなるよ^o^
お料理たちもおいしそう^_^魚介いいねー!!
アタシも海老好き!!
美味しそうですね(//∇//)
本当イタリアはどこのお店に言っても新鮮な魚介類が出てきて美味しそう♪♪♪
パスタもリゾットもよだれが…
本場の味を食べてみたい♪♪♪
建物1つも芸術的ですよね~☆
聞きたいことを思い出しました!いつもyukoさんは、コースメニューですか?昼は、menufisso?見るけど、夜は見ない気がするのは気のせいかな・・・
それとも、イタリア人にだけそういうコースがあるとか?いつも、レストランに行って気になってました。