今日のローマは寒さが少し和らぎました・・・
昨日は日曜日ですが クリスマス前なので お店はどこも開いていて
にぎわっていました・・・・
このクリスマス前のにぎわい ワクワクしますね~
さて今日は ちょっと変わった魚介のスパゲッティ―です
エビ イカ タコ ムール貝 サーモンなどの魚介と
黒オリーブ 緑と赤ピーマンを加え 卵で絡めます~
だからカルボナーラ風
魚介はたっぷり使って 美味しい旨味を引き出します
必ず フレッシュサーモンと ピーマンは加えてください
これがビックりするほど 卵とあいます
卵はしっかり固めずに トロトロ状態で・・・
卵液には 隠し味にぺコリーノチーズを加えます
えぇ~魚にチーズ・・・・と思われるかもしれませんが
最近ぺコリーノと魚介の組み合わせ レストランや料理雑誌でも
ちらほら見かけます
パルミジャーノではなくぺコリーノです
ここが重要・・・
入れすぎないように気をつけて・・・
魚介の旨味たっぷり とろとろ卵液
美味しい~
赤と緑のピーマンが入ると 彩りもきれいですね
お好みで黒コショウをふってください
材料
スパゲッティ 160g
サーモン 100g
タコ 40g
セピオリーニ 80g(小さな甲イカ)
エビ 60g
ムール貝 80g(殻無し)
赤・緑ピーマン 各60g
黒オリーブ 10粒位
にんにく 1片
白ワイン 1/2カップ
卵 2~3個
ぺコリーノチーズ 大さじ1
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
レシピ
①エビは殻をむき タコは適当な大きさに切り ムール貝 セピオリーニはきれいにして
サーモンは適当な大きさに切り軽く塩をふる
②赤・緑のピーマンは小さめの角切りにする
③フライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニクを炒め 魚介類を加え 白ワインをふる
④②のピーマン 黒オリーブを入れ 塩が足りないようなら加え味を調える
⑤④にゆでたパスタを加え軽く和え ぺコリーノを入れたとき卵を入れ火からおろしあえる
⑥器に盛り付け 黒コショウをふる
できあがり~
魚介の旨味たっぷりのとろとろ卵ソースが
何といっても 美味しいです~o(〃^▽^〃)o
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (23)
yukoさんを宅配で注文したい!
大好きな魚介でカルボナーラいいですね。
おいしそう♪
これは間違いないっすね!!
くぅ~~~なんて豪華なカルボナーラなんだぁ!!^0^
げきぽちん
でも、色鮮やかで、とってもキレイで美味しそうです!
さすがyukoさんって感じ!
ペコリーノチーズ、探してみます☆
でも、色鮮やかで、とってもキレイで美味しそうです!
さすがyukoさんって感じ!
ペコリーノチーズ、探してみます☆
見ているだけで美味しそうです。
カルボナーラはハズレがないですよね。
クリスマス前にランチ会や子どもの誕生日が続き
体重計に乗るのが怖い毎日です。
このチーズは魚介にも合うのですね
ペコリーノ売ってたら作ってみたいです。
その時にペコリーノチーズの紹介があって
いました。
日常に使われてるちょっと塩気のある
チーズなんですね。
揚げピザの紹介もあっていましたよ。
すごく美味しそうでした♪
う~~ん・食べたい^^
ヨーロッパでのクリスマス、初めてなんです☆
あと、1週間・・楽しみです♪
魚介たっぷりカルボナーラ、とっても美味しそう~~
トマトソースでは、シーフードのものをよく食べますが、カルボナーラはお初にお目見えですが、とても食べてみたいで~す!
イタリアも、クリスマスが近づいて、活気出てるんですね♪
今日も素敵なパスタに応援~
食べさせてください! お願い!
この時期にミラノに行ったことがあります。楽しかったです~。でもクリスマスイブにはどの店も開いてなかったですね。さすが、キリスト教の国!
よい一日をお過ごしください♪
応援ぽちぽちぽち
しかも卵とチーズのトロトロが・・・♡
美味しそう~☆
カルボナーラ好きには響きだけでもうきうきしちゃうо(ж>▽<)y ☆w
パルミジャーノじゃなくてペコリーノなんですね♪
そんなこだわりも素晴らしいーーーー☆
とろ~っとした卵が絡んだパスタが食べてみたい♡
東京は昨日暖かかったのですが、寒い日に戻りました><
今日のパスタは意外~~~!!
魚貝がたっぷりと思いきや卵@@これがびっくりでした。ペコリチーズも入ってて。
ボリュームもばっちりですね。食べてみたい。
魚介のカルボナーラ~ほんと珍しい。これもできそうよ\(^o^)/
ご馳走様^ ^
今日も綺麗~♪
私たぶん普通のカルボナーラより絶対こっちのほうが好きです♪ 卵、生クリーム、ベーコンだとちょっとくどいけどこれは美味しそう!
ペコリーノと魚介の相性もメモメモ。。
これは未知のパスタですね~
私の知識では、想像できません。
ですが、とっても食べてみたいパスタです。
いつもながら、ステキなレシピありがとうございます!
今日も応援☆
カルボナーラ??え??イタリアンに行って、メニューにあったら絶対にオーダーするのがカルボナーラなんですよお。
かなり残念なお店の方が多いですが(笑)
あの。。。パルメジャーノよりペコリーノ??お味のコクですか。
すいません。。。教えてくださ~い(^^;;
今の季節にいいですね☆
魚介タップリのカルボナーラって未知の味ですが yukoさんの手にかかると全て美味しそうです^ - ^
初めてコメントします(^O^)
先日読者登録させていただいきました
のこんと申します(^-^)
魚介のカルボナーラ!!
初めて見ました(^-^)
きっと
経験したことのないお味なのでしょうが…。
でも
クリーミーな魚介たちと
パスタ!!
これは美味しそうです(^-^)
ペコリーノチーズを
駅前の成城石井に行って調達してくることにします(笑)
クリスマスツリーのケーキも
とっても素敵でした(^-^)
おいしいにきまってますっ
ペコリーノチーズですね
僕も悩んでいたんですが
yukoさんが言うなら
魚介にペコリーノ使いますね
前々から合うんじゃないかなー
と思ってました