どぉ~んとアップできましたね・・・
ティラミス風味のカップケーキです
どっこがティラミスかというと・・・・・
下のマフィンは コーヒー味で・・・
上には マスカルポーネバタークリームを~
バタークリームはちょっと苦手だったんですが
これはそんなに重たくなく お勧めのお味です
コーヒー豆を ダークなチョコレートでくるんだ キッキ・ディ・カフェをのせて~
かわいい~
イタリアのレシピは バターとブラウンシュガーと小麦粉の量が一緒だったんですけど・・・
お砂糖減らしました・・・・
いくらなんでも 甘すぎる~
ということで 甘さはちょうどよかったです・・私的には
あま~いのがお好きな方 お好みで増やしてくださいね
材料
無塩バター 180g
ブラウンシュガー 100g
小麦粉00タイプ 180g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
卵 3個
牛乳 50g
インスタントコーヒー 10g
マスカルポーネ 300g
無塩バター 110g
粉砂糖 80g
マルサラ酒 大さじ1
カカオパウダー 少々
キッキ・ディ・カフェ 12個
レシピ
①粉とベーキングパウダーはふるっておき バターは室温に戻し 牛乳を温め
インスタントコーヒーを溶かしておく
②バターにブラウンシュガーを加えもったりするまで混ぜ 卵を一個ずつ入れ 卵を
入れるごとに大さじ1の粉も加えよくかき混ぜる
③残りの粉をすべて加え コーヒーを溶かした牛乳を加える
④型に紙のカップをしき ③の生地を八分目まで入れ180℃のオーブンで20分ぐらい焼き
焼きあがったらあら熱を取る
⑤ボウルにマスカルポーネと砂糖を入れよく混ぜ バターとマルサラ酒を加えよ~く混ぜる
⑥あら熱のとれたカップケーキの上に⑤のクリームをのせ ココアパウダー チョコを飾る
できあがり~
生地は柔らかくてコーヒーのいい香り
クリームはコクがあって
うぅ~ん まさにティラミス~
ティラミス好きな方にも そんなでもない方にも
お勧めのカップケーキですよ~
こんな風にラッピングして・・・
これは 娘ちゃんが お友達のおうちにおじゃまするので
持たせました~
持ち寄りパーティーなんかにもいいですね
お試しください~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (18)
美味しそうなのがいっぱい♪
yuko亭へいきたいなぁ~
おいしそうなのがさらに伝わります!
甘すぎないところが良いですね
こんなすてきなスイーツ作れたら
いいのになぁ
と一人で妄想しております(笑)
色々なことをヽ( ◔ ڼ ◔ )ノ
美味しそう~こればっか?
でも美味しそうなんだもん。
携帯、交換してきたよん。
かわいいし、美味しそうだし、
クリスマスが楽し身ですね~
お店のようで、娘さんも自慢できるでしょう!
今日もステキなレシピ、ありがとうございました。
もちろん、応援☆
ティラミスカップケーキ、とっても美味しそう~~
私も、スィーツ好きですが、余り甘すぎるのは苦手なので、こちらは頂いてみたいで~す!
おしゃれで、素敵な香りも届きそう~~
素敵なスィーツに応援~
美味しそうなカップケーキですね!!
甘さ控え目なら何個でも食べれちゃいそう(^O^)
こんな可愛い お持たせなんて素敵~☆
娘さんも幸せですね(*^。^*)
私は着色料たっぷりのカップケーキよりこんなカップケーキが好きです。
上にのせたチョコも可愛いです。
マルサラ酒を使うところがイタリア~って感じがしてさらにGood!
こんなスイーツタイムって豊かですね(*´∇`*)
ステキ~☆
甘さ控えめで嬉しいです
飾りも参考になりました!
クリスマスのイルミネーションもまちなみと合って素敵ですね(^_^)
ちょっとおしゃれにティラミスカップケーキ
オシャレです
美味しそう
素晴らしレシピ
かんどうです
有り難うございます
でもチーズは大好きだからこれは食べたいっっっ♡
ケーキもコーヒー味ならしつこくなく食べられそう~♪
大人のカップケーキって感じですねо(ж>▽<)y ☆
クリームの絞り方がめちゃくちゃ綺麗!!!!!
ティラミスもバタークリームも大好きですが米産のはどうもしつこくて・・・
yukoさんの甘さ控えめカップケーキならいくらでも食べられちゃいそうです( ´艸`)
って夜中なんだか早朝なんだかの4時代です。
あの~小麦粉00タイプとは?薄力粉?でしょうか?
確かにバタークリームって食べものせず苦手だ!と思いがちです。昔のクリスマスケーキは、バタークリームが多かった気がします。
おいしそうyukoさんのお宅がご近所だったら
押しかけたいぐらいです(笑)
来週はクリスマス☆早いですね~
buone feste!!!
今日ねえ、お家でクリスマス会なの。デザートにこれ。。。。間に合わないわあ。頑張れるかなあ。今2時。ちょっと徹夜になっちゃいそうだし、材料をあさ。。。。あん(。-_-。)無理かも。できないとシュトレンになっちゃうよお。。。
マルサラ酒・・・聞かない名前ですがティラミスを作る時にラム酒を使うのでラム酒のことですかね。自分で検索してみます!(^-^)/
プレゼントにも素敵ですね~♪
バタークリーム!
私は結構好きなんですよ~!
あんまり食べると
胸焼けしますけどね(汗)
甘さ控えめのレシピ!
いいですね~♪