
ストルッフォリ・・・・
小麦粉と卵で作った生地を 小さく丸めて揚げ
蜂蜜を絡めた ナポリのクリスマス菓子です~

今回久しぶりに作ったもので・・・・
揚げると膨らんで大きくなることを すっかり忘れてしまって・・・
ちょっと大粒になってしまいましたが・・・・
お味は保証しますよ~
本当は一粒 一粒はもっと小さいです・・・
リベンジ・・・・うん 来年のクリスマスに~

材料は 小麦粉00タイプと 卵 グラニュー糖 バター レモンの皮に塩少々

よ~く混ぜて なめらかになったら ラップにくるみ
30分休ませます

ほそなが~く棒状にしてから 切っていきます
ニョッキの要領でね・・・・
ここで私は5mm幅で切ったのだけど 2~3mm位がいいかも・・・

切ったら丸めていきます

それをオイルでカラッと揚げ・・・

お豆みたい~ ちょっとつまんでみます
美味しい~

これを鍋に入れ溶かした蜂蜜と絡めて
型に入れていきます

今日はクリスマスらしくリース型に・・・・

クリスマスカラーのお砂糖と レモンピールを飾り

おしゃれに飾った鐘の形のクッキーと ヒイラギを・・・
かわいい~
材料(4~6)調理時間
小麦粉300g
卵(小)3個
砂糖大さじ2
レモンの皮1個分
塩少々
バター20g
リモンチェッロ大さじ1
色つきの砂糖適量
レモンピール少々
蜂蜜300g~
鐘型クッキー ヒイラギ無くてもよい
台にふるった小麦粉をのせまん中をくぼませ 卵 砂糖 塩 室温に戻したバター レモンの皮を入れよくこねる
よくこね なめらかになったらラップをして30分休ませる
棒状にのばし 3ミリ幅に切り 丸くまるめる
③を高温でカラッと揚げ油を切る
鍋に蜂蜜を入れ火にかけ溶かし 4のストルッフォリを入れ よく絡め型に入れる
器にのせ 砂糖やレモンピールをのせ飾りつける

結構 ちまちました作業です
隠し味に入れた リモンチェッロ(レモンで作った食後酒)のほのかな香り~
ナポリっぽいですね
ナポリっ子にとっては これを食べなければクリスマスがはじまらない・・・といったドルチェ
お試しください(*^.^*)

昨日のイブは 日本からのお客様をお招きして イヴパーティー
魚介と野菜中心のメニューです
また詳しくご紹介しますね
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪

クリスマスアレンジ~

お部屋が暖かくて生花がもたないので・・・
こんな風に~ クッキーは食べれますよo(〃^▽^〃)o
BUON NATALE 素敵なクリスマスを(*^▽^*)














コメント
コメント一覧 (19)
クリスマスリースになっちゃったナポリのお菓子、なんて素敵なアイデアなんでしょ~(^∀^)ノ☆ yukoさんの素晴らしいドルチェで、心も豊かにドルチェになっちゃいました(≧▽≦)ゞ
楽しいクリスマスナイトをお過ごし下さ~い☆
こちらまで食べている気分になれて
とっても楽しいです
特にyukoさんは
異国の土地ですし、
本場に近くて良いですね♪
フォリはドーナツみたいな感じでしょうか?
クリスマスの続編も
楽しみに待ってます♪
勉強になるな~
甘そうな所にレモンが効いて、
さっぱり頂けるんですね。
かわいいし、美味しいし、
定番なはずですね~
今日もありがとうございました!
もちろん、応援☆
日本よりも盛り上がってるんでしょうね~いいな~
リースのようなお菓子可愛いですね☆
そして、素敵なパーティーにまたまた脱帽です!!
美味しそうなお料理にお客様も大満足されたでしょうね(*^。^*)
訪問が遅くなり、失礼しました...
クリスマス菓子もとっても可愛くて、美味しそう~~
リース風にされていて、食べるのが、もったいないくらい!!!
でも、スィーツ好きなので、ペロリです....ふふふ
素敵なお菓子に応援~
可愛い~!食べだしたら止まらないんだろうな。
今年は沢山の素敵なレシピを紹介して下さって
どうもありがとうございました。
yukoさんのブログに出会って私も凄く刺激されました!
メリークリスマス!&どうぞ良いお年をお迎え下さい!
また揚げ物好きなアタシにまた罪なお菓子♪
揚げたてつまみ食いしたら止まらなそう~(*≧∀≦*)
しかもさらにこれに蜂蜜を絡めるなんて…(//∇//)
美味しいに決まってる!!!!
リース型への成形手が込んでますね♪
本当、美味しそう(*^^*)
yukoさんにお味を保証されたらいい加減作らなければ!
魚介のクリスマス料理もいいですね
でもその時は2日間連続でよんでいただかないと(´0ノ`*)
可愛い~ これだとみんなでつまむ感じで、会話もはずみますね。
そ、そしてイヴパーティー! お料理はもちろん、飾りつけも素敵すぎます。 私も飛んでいきたいです:)
最初ひよこ豆かと思いましたがそんな訳ないですよね^^;
一粒一粒盛り付けるのお時間かかったんじゃないですか?いつも本当に手間をかけてらして尊敬します。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ☆
Happy Christmas!
食べ出したら止まらない感じ…
とって素敵~
さすが~
クリスマス飾りもナイスアイデア
参考になります
素敵なクリスマスを♪
リースのお菓子☆作るの楽しそう!
そしてそして
Christmasのごちそうが(*≧∀≦*)
UPが楽しみです↑↑↑
Christmasのアレンジもステキですね☆
うちはハンナがいるために年中生花を飾れないけど
こんなアレンジなら♪
生花でなくても、ステキに楽しめるのですね~~~(*´∇`*)
食べだしたら止まらないかも^^
リース風に飾り付けるのがいいですね。
最後に大きなガラスに、デコレーションするのも素敵。これならアッシュさんも悪さしないかな?逆に燃えちゃう??
イブのディナー、呼んで欲しかったo(^_-)O素敵意外に言葉が出てこないよ♪───O(≧∇≦)O────♪
今日のクリスマスディナーも楽しみだぁ~\(^o^)/行きたいけど、夜はお仕事だからなって呼ばれてないしぃー(((o(*゚▽゚*)o)))
素敵なクリスマスを(^-^)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・
メリークリスマス♩
何ってかわいい。。。このリースがあるだけで会話も弾みますね。来年は絶対にkれ、トライしますねえ。素敵なクリスマスをねえ(^_−)−☆