ローマのおいしい生活


今日のパスタは うちの家族が好きで





よく作る一皿・・・・





ブロッコリ・ロマネスキと トリッリア ヒメジを使ったリングイーネです






ローマのおいしい生活


こちらがロマネスキ





最近は日本でも “ロマネスコ”という名で ちらほら見かけるとか・・・・





ごつごつしたイメージですが お味はとっても優しい~






ローマのおいしい生活


こんな風に茹でて アンチョビドレッシングでいただいても~





タベラッテブロッコリ・ロマネスコのマリネ





今が旬のお野菜です






ローマのおいしい生活


こちらがトリッリア あか~いお魚





デリケートなお味で 煮ても焼いても 揚げても おいしい イタリアではポピュラーなお魚です






ローマのおいしい生活

トリッリア トマトとあいます~






ローマのおいしい生活

ロマネスキの黄緑色が映えますね






ローマのおいしい生活

濃い緑は ロマネスキの葉っぱです





アンチョビとバジリコも加えています





材料

  ロマネスキ       1株

  トリッリア        3匹

  プチトマト        200g

  アンチョビ        2枚

  白ワイン         1/2カップ

  バジリコ         6~枚

  エシャロット       30g

  にんにく         1片

  リングイーネ      240g

  オリーブオイル     大さじ2

  トマトペースト      大さじ1

  ぺペロンチーノ     1個

  塩             少々





レシピ

 ①トリッリアは3枚におろし 適当な大きさに切っておく


 ②フライパンにオイルを入れ みじん切りのエシャロット にんにく ぺペロンチーノ アンチョビ

   を入れる


 ③①のトリッリアを入れ白ワインを注ぎ トマトペースト ちぎったバジリコを加える 


 ④ロマネスキは小房に分け 葉っぱはきざんで パスタと一緒に茹で 茹で汁少々と共に

  ③に加える


 ⑤器に盛り付け バジリコを飾る





タベラッテロマネスコとヒメジのタリアッテレ






ローマのおいしい生活

できあがり~




具たくさんで 食べ応えのあるパスタ・・・





トリッリアの旨味もすごく出ています






ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ローマ生活情報








ローマのおいしい生活

カラブリア産のクレメンティー二 種なし~ 1㎏ 1.99ユーロ





葉っぱ付きのところがもぎたて~といった感じ( ´艸`)





ただいま ウィーンにおります





皆様のところへの ご訪問が遅れておりますが・・・





戻りましたらゆっくりお伺いいたします