2013年 新しい年がはじまりましたね
日本では三が日は お正月気分満載でしょうが
イタリアではお休みは元旦のみ
2日からはお店も会社も通常通りです
今年はローマの自宅でお正月を迎えました・・・
午前0時を過ぎ 日付が変わって スプマンテをあけて
花火を見ながら乾杯~
花火というと 夏のイメージですが
わたしは 冬のすんだ夜空に上がる
新年を祝う花火が好きです
元旦は のんびりと 和チックなお食事です
お重のおせち~
一の重
縁起を担いでつくられる祝いの肴と前菜的なもの・・・華やかですね
二の重
焼き物 酢の物など・・・・
三の重
煮物~
赤エビのお刺身と
ぶつ切りのタコ
イカとイクラ
生牡蠣と~
新鮮なイカが手に入ったので ゆず風味の塩辛を~
おつまみ・・・
カブの浅漬け
めでたいので 鯛の塩焼き~
お雑煮は ごく普通の 醤油味のすまし汁仕立て
お屠蘇でかんぱ~い
久しぶりに和食器をだし
和の気分を味わったお正月でした
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (27)
遅蒔きながら...
明けましておめでとうございますm(_ _)m
本年もどうぞ宜しく御願いを致します。
日本に居る日本人が、どんどん置き忘れと言いましょうか捨てて行っていると申しましょうか
こうしてyukoさんの和の心!
お節料理とおとそ改めて素敵です。
海外においでになってて.......お見事でございます。
ますます本年も大好きになってしまいます。
あけましておめでとうございます。
とても豪華なおせち料理ですね。
とても美味しそう。
コメントありがとうございます
食材の調達は 乾物は日本に帰った時
まとめて買います
ごぼう カズノコ以外は韓国食材店などで手に入ります~
牛蒡・カズノコは買ってきてもらいました・・・
新年はイタリアンだと思っていましたが、純和風のおせちでビックリ!さすが!ですね!!!
今年もyukoさんのお料理、楽しみにしています。
イタリア・・・そのうち行きますから~!多分!
その時はいろいろ美味しいお店教えて下さいね☆よろしくお願いします♪
おせちだ~!
すごい、すごい!
とてもイタリアとは思えませんね・・・
けどこれだけ材料がそろうのも
ビックリです!!!
今年も美しいお料理、
たくさん紹介よろしくお願いします!
明けましておめでとうございます~☆
ローマじゃないみたい!
すてきな“和”のお正月ですね!
さすが、yukoさん☆
和も美しいです!!
今年もブログ楽しみにしています!
よろしくお願いいたしますm(__)m
いつも素晴らしいお料理の紹介ありがとうございます。yukoさんの大ファンです。
お節料理、凄過ぎます!
食材の調達は異国のローマでどうなさってるのですか??
どうぞお元気で今年も素晴らしいブログ発信なさってください!!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
すごーい!お重のお節も完璧ですね。お見事!
yukoさんは、和食も本格的に作れるのですね。漆器 和食器も素敵♡ ローマですか?って思うくらいダイニングテーブルの上は日本ですね。
今年も楽しみにブログ拝見させて頂きます。
こんなに素敵な純和風!!
最近の日本でも少なくなってきますもん!!^0^
ほんとさすがYukoさん!!^0^
もちげきぽち~~~ん^0^
それに、素敵な器ですね。。。 ため息。。
今年もよろしくお願いします!!
yukoさんは、和のお節もこんなにすてきに作ってしまうんですね。お正月からうっとりしました。
それに、和の食器も取りそろえているんですね。
びっくりです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
和食のお正月
感慨深くて良いですね♪
しかももうお仕事が始まるんですね
バカンスが長いので
新年はそこまでお休みしないのかな?
日本にいながらも作ってないのにw
すばらしすぎますね( ̄□ ̄;)
料理上手な人は何作っても上手なんですよねー★
惚れ惚れしちゃう♡
昨年はたくさんの素敵なお料理とスイーツのご紹介ありがとうございました。
yukoさんのレシピを参考にさせて頂き家族や友人に喜んでもらうことができました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
お正月料理も素敵ですね。
どれもとっても美味しいそうですо(ж>▽<)y ☆
気持ちが清々しますね~。(私はyukoさんの御節を見てるだけですが・・)
明日から普通営業ですね~。なんか寂しいですね~。
今年も素敵なお料理を拝見するのが1日の日課となっていて、毎回ワクワクしながら拝見させてもらってまーす♪
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
yukoさんご家族にとってすばらしい年になりますようにお祈り申し上げます。
ちゃんとおせち作るのね(^_−)−☆
赤海老は日本でもお正月によく見かける~アルゼンチンからやって来てるみたい\(^o^)/
今年も美味しいお料理見せてくださいね^ - ^
ブログ楽しみにしています!おせち、ううっ、食べたいです。やっぱりお正月はおせち料理ですよね!
今年もyuko さんにとって良い年になりますように!!
お写真見てると、まるで日本にいるみたいです!器もまた美しすぎます!!!れんこんや牛蒡の煮物、大好物なんですよ(^^) ローマではこういった日本のお野菜も手に入るのでしょうか?羨ましいです。
お写真見てると、まるで日本にいるみたいです!器もまた美しすぎます!!!れんこんや牛蒡の煮物、大好物なんですよ(^^) ローマではこういった日本のお野菜も手に入るのでしょうか?羨ましいです。
なんと美しいおせち料理!!
日本以上じゃないですか!!!
うちは元旦そうそう
カレー・・・(爆笑)
再放送の紅白を見ながら
頂きました(^_^;)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
明けましておめでとうございます(^_−)−☆
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今年もよろしくお願いします(^_−)
このおせち料理の数々。。。うちのおせち料理よりも豪華豪華。。これだけ食材を見つけるのも一苦労ですよねえ。20年前にオレゴンで日本のマヨネーズを買った事を思い出しちゃいました~_~;
これから飛行機に乗って参加したいですよお。。。
今年もyukoさん、そしてご家族にたくさんの幸せが訪れますよう。。。お祈りしていますo(^_^)o
ローマでのおせち料理、、、立派!さすが!!
日本にいるけど重箱を持っていない私は、母の故郷である高知の皿鉢料理を真似て大皿に盛りつけてます。でも、けっこうスペースをとるので、重箱あったら良いなと本気で思う様になりました(笑)
今年もどうぞよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます☆
イタリアに居ながらにして
日本でもなかなか出てこない
立派なおせちですね(*^_^*)
お刺身
イタリアでも
皆様召し上がるのかしら…。。
とってもおいしそう…(*^_^*)
今年も
たくさんレシピをお勉強させてくださいね!!
よろしくお願い致します!
かまぼこや日本食材はローマで購入されたのですか?
海外でも、すごく贅沢なご馳走でうらやましいです。
今年も楽しく拝見させていただきます。よろしくお願いします^^