今日はリコッタチーズを使った イタリアではポピュラーなトル(ケーキ)です
バターを使わないのに しっとりと焼きあがりますよ~
皿にオレンジの砂糖煮を添えて~
生地にもオレンジの皮を入れ
オレンジ風味
そしてバニラアイスも添えちゃいますよ~
すこ~し溶けた感じのアイスがクリームソースのようになっておいしい~
冬に温かいお部屋でいただくアイスクリームは贅沢な感じですね
材料
リコッタチーズ 250g
小麦粉 200g
グラニュー糖 160~200g
卵 3個
ベーキングパウダー 8g
オレンジの皮 1個分
オレンジ 1/2個
グラニュー糖 大さじ4
バニラアイス 適量
オレンジ ミント 適量
レシピ
①リコッタに砂糖と オレンジの皮をすったものを混ぜ合わせる
②卵を一個ずつ加えていきそのつどよくかき混ぜる
③粉とベーキングパウダーをふるいにかけ ②に入れさっくりと混ぜる
④型に流し込み 180℃のオーブンで40分ぐらい焼き粗熱を取る
⑤オレンジの皮を薄く切り しばらく水に漬け苦味をとり水気を切ってから オレンジの絞り汁と
砂糖と共に煮る
⑥ケーキを適当な大きさに切り ⑤のソースと オレンジの薄切り バニラアイス ミントを飾る
できあがり~
中はしっとりふわふわですよ~
私は160gのお砂糖の量で作りましたが
甘めがお好きな方は増やしてください
さっそく盛り付け ティータイム
オレンジの香りが絶妙なおいしさ~
バニラアイスもたっぷり添えて 召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (12)
バターなしでしっとりトルタ・デ・ディ・リコッタは
すごく好きなレシピです。
オレンジソースがまたさわやかで美味しそうですね!
盛り付けも素敵です☆
Yukoさんのレシピは楽しみいしているのですがコメント返しのほうで忙しくしており、訪問ができない日が多いと思いますが、でも、必ず参りますから^^
Yukoさんのヘルシーなイタリアン料理を楽しみにしています。
今年も、yukoさんの美味しいブログで、お腹を満たします~!(^^)!
よろしくお願い致します☆
yukoさんのおせち・・・・食べた~~い!!!しかも、お正月料理に飽きたら、美味しいパスタも、デザートも出てきそう!!
むむむっっyukoさんちに行きたい!!
yuko さんのブログをみて
そろそろパスタ…と思い、今夜はパスタで食欲スッゴク上がりました↑↑↑
美味しそう!
チーズが大好きなので
これは是非、作ってみたいです♪
実家にいる間に実践してみたいです
オレンジも大好きだし・・・
すっごく香りが良さそうです
またご飯時
写真だけでもお腹が空いて来ちゃいました(笑)
画像だけでよだれでてきちゃいますよ!!^0^
と・・今年もよろしくお願いいたします^0^
今年もステキな料理拝見させていただきます。
バターえお使わないケーキ
ヘルシーですね。
チーズの味が際立っていい感じなのでしょうね。
ペコリーノ・ロマーノを食べてみました。
塩気のちょっと強い旨みのあるチーズですね。
パスタやサラダ・もろもろの料理に合いそう
ですね。
お~オレンジ風味♪
バニラアイスもあって美味しそう
3時のおやつに食べたいです。
ヘルシーしっとりチーズケーキ食べた~い≧(´▽`)≦
オレンジ風味ってのもめっちゃ惹かれますね♪
冬に温かい部屋でのアイス大好きです♡
贅沢感満載~♪♪♪
リコッタチーズとオレンジがまた合いそうねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
リコッタチーズを見つけに行ってこれは作ってみたいな^ - ^
あ~ん(u_u)うん!おいしー(^-^)
ごちそうさま(((o(*゚▽゚*)o)))
これ。。。お菓子作りはしないけど、これ、絶対に好きですよおo(^_^)o
オレンジピール入りでリコッタチーズ、焼いたチーズケーキでしょう!?
作ってみたいけど………なぜかお菓子って失敗の連続でトラウマなんですよおσ^_^;
誰か作ってくれないかなあ。。。なんて。食べに行きたいくらいです@ 'ェ' @
美味しそう!!!
これ、朝食にもよさそうですね~!
作ってみま~す♪