ローマのおいしい生活


ミスティカンツァ(MISTICANZA)というイタリア語をご存知ですか・・・





中部地方で使われる言葉で 色々な野草を混ぜたことをいいます






ローマのおいしい生活


こんな風に ミスティカンツァという名で売られています





ここではラディッキオ・ロッソを混ぜています





これはサラダ用で 生でいただくもの・・・・






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自然に 野に生えている クレソンや ルッコラ アニスの葉やマルゲリータ(春菊のようなもの)





など・・・・




どの葉っぱと決められているわけでなく





野生ならOK






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うちではプチトマトを加えて






ローマのおいしい生活


アンチョビとニンニク バルサミコのドレッシングで





ほんのり ほろ苦いこのミスティカンツァをいただきます






ローマのおいしい生活


さてこちらのミスティカンツァは 加熱用





ボッラジネなどこちらも色々と・・・・





それこそこれ食べれるの~といった





ごっついものまで・・・





こちらはくたくたに茹で






ローマのおいしい生活

香りをとばさないように 水でさらさずに





タッパーなどに広げて冷ましてから 水気を絞って使います






ローマのおいしい生活

こちらは アーリオ・オーリオベースのソテー





タベラッテ野草の集まりミスティカンツァのソテー





ほんのりした苦みと 色々なお味を楽しめます





ローマのおいしい生活

そして今日は このミスティカンツァを使って





七草粥ならぬ リゾットです~





日本の七草のように 野や山に自然に生えている野草を使ったリゾット






ローマのおいしい生活

肉でとったブロードを使い 米一粒一粒に旨味を吸わせます






ローマのおいしい生活

仕上げにバターとチーズ 黒コショウをお好みで・・・・





材料

 米(カルナローリ)       240g

 ブロード            600g~

 オリーブオイル        大さじ1

 玉ねぎのみじん切り     30g

 白ワイン            大さじ3

 ぺコリーノ(パルミジャーノ)  大さじ3~

 バター              20g

 ミスティカンツァ         100g(茹でたもの)

 塩・コショウ           少々





レシピ

 ①鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎを炒め米を加え かき混ぜながら熱いブロードを

  ひたひたに加える


 ②ブロードを少しずつたし 米に火を通し 茹でたミスティカンツァを適当な大きさに

  切って加える


 ③火からおろす直前に 白ワインを加えアルコール分をとばし 火を止めてチーズと

   バターを加え 塩気が足りなかったら調整する


 ④器に盛り付け チーズとコショウをふる





タベラッテ野草たっぷりミスティカンツァリゾット






ローマのおいしい生活

できあがり~





色々な野草のお味とほろ苦さがおいしい~





でもチーズもバターも使っているので





七草粥みたいに 胃を休める・・・というのとは違うかも・・・・





まっ美味しいからいいかぁ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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