今日は 七草のひとつでもある カブを使ったパスタをご紹介
冬のカブは 旨味がギュッと詰まっていておいしいですね
ローマでも最近よく見かけます
なぜか 大根の葉は おとされて売っている事がほとんどですが
カブは 青々とした葉っぱがついています
イタリアでの おもないただき方はこちら・・・
カブの実と葉っぱをくたくたになるまで茹でてから
アンチョビをきかせたアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノベースで炒めます~
とろとろっと崩れた実が葉っぱに絡まって なんともいえずにおいしい~
カブの食感は ないけどイタリア風なソテー ぜひお試しあれ~
・・・・て 今日はパスタでした
こちらはカブの葉をさっと茹で 鮮やかさを残します
茎の部分は あとでニンニクと炒めてパスタと絡ませるので
葉っぱの部分と アンチョビ ケッパー アーモンドなどと共に
ミキサーでピュレ状に・・・・
ペスト・ジェノヴェーゼ風ですね
パスタはリングィーネ
カブは塩とオリーブオイルをふって オーブンかグリルパンで焼きます
甘味がまして美味しい~
ピンクペッパーを散らして ピリッと~
緑鮮やかなカブの葉のソースにも映えますね
材料
カブの葉 220g
カブ 4個
アーモンドスライス 大さじ2
ケッパー 小さじ1
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大さじ3
リングイーネ 320g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
パルミジャーノ 大さじ3~
ピンクペッパー 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①カブの葉を熱湯でさっと茹で 茎と葉の部分に分けておく
②フードプロセッサーに ①のカブの葉 アーモンドスライス ケッパー アンチョビ
オリーブオイルを入れピュレ状にする
③カブの実は 塩とオイルをふってグリルパンかオーブンで焼く
④フライパンにオイルを入れみじん切りにしたニンニクと適当な大きさに切った
カブの茎の部分を入れさっと炒める
⑤②のピュレを加え 茹でたパスタと茹で汁少々でよく和え パルミジャーノを加える
⑥器に盛り付け 3のカブとピンクペッパーを飾る
できあがり~
これおいしい~
あとからニンニクと共に炒めたカブの茎の
シャキシャキ感も楽しいですよ
今回パスタと和えましたが
こんな風にカブだけでいただいても・・・・
盛り付け方をかえると また雰囲気が変わりますね
カブを丸ごと使った イタリアン風なカブのお料理 お試しください
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (20)
このパスタは健康にも良さそう:)
カブの葉もふりかけだけじゃかわいそうですよね。今度パスタソースに使ってみます。果てしなくおいしそう~♡
応援です☆☆☆
いつも素敵なレシピありがとうございます♥
お~すげえ~
めっちゃ鮮やかで美味しそう♪
3度楽しめる感じ にゃむ~
そして、またまた 美味しそうで鮮やかです。
ピンクペッパーが入るとクリスマスカラーみたくて可愛いですね!!!
七草パスタって事も出来るんだね♪
来年はやってみよう(*^^)v
カブのリングィーネ、とっても美味しそう~~
昨日、私もあやめ雪というカブを買ってきました~
この時期のカブ、とっても美味しいですよね♪
イタリアにもあるんですね!
ハワイでは、まだ見かけた事がないです...
しばらくイタリアンを食べていないので、拝見していると、とても食べたくなま~す☆
素敵なパスタに応援~
何だかカブは和の食べ物というイメージでいたので
すっごく新鮮★
これ、今の美味しい時期に絶対やってみます♡
ちょっと苦みがあって美味しいです
かぶも似たような味なんですかね?
ペペロンチーノのソースとよく合いそうです
カブ使ってみたいなぁ♪
今月はわが家で女子会が続くので作りますね♪
ありがとうございます!
カブを丸ごと使って彩り鮮やかリングィーネ
彩りが綺麗で
おいしそうです
素晴らしいレシピ
うれしいです
ありがとうございます
偶然です!!
我が家の昨日の夕飯がカブでした。
新鮮な葉つきの株をいただいたので、葉と実を
塩麹で炒めただけですが。
次はパスタに挑戦してみます✩
葉っぱがバジルみたいでなんとも~色鮮やかというか、身体が元気になりそう色だね(((o(*゚▽゚*)o)))
これは思いつかないレシピだね^ ^ってあんまし発想しないけど^ - ^
ごちそうさま~あーん。パク♪
パスタとの組み合わせは新鮮でした。
味付けも、アンチョビがはいったりと
私好みでうれしいな。
盛り付けも勉強になりました。
ありがとうございます!
大根の葉もおいしいのに大根は切り落とされちゃうんですよね。。。
かぶも葉から実まで全部食べれるから嬉しい食材ですよね♪
色も鮮やかだし、かぶのソテーとか絶対美味しい♡
ピンクペッパーも緑の中に栄えて可愛くていいですねー♡
ピザは、デリバリーなどで主流のアメリカンスタイルと、本場イタリアンスタイルがあるということを子供たちに教えることができました。
カブのくたくたパスタは七草粥を連想しますね~
飲み過ぎ食べ過ぎのこの時期、胃にも優しく、美味しそうです。
冬のカブは甘いですよねえ。旨味もあって。。。イタリアにもカブがあるんですねえ。
クタクタもカブとジェノベーゼ風のリングイネ。。。美味しそう!!
大根も♪
カブをパスタに!!!
いつもおでん風しかしたことないので
驚きのレシピです!!!
見た目も鮮やかで美味しそうです~!