フロニャルド・・・聞きなれない言葉ですよね
片仮名に変換させようとしたら ”風呂ニャル℃”とでて
一人でうけてしまいました~
フロニャルド・・・3回続けて言うのも難しい
このフロニャルドは フランスの中部 リムーザン地方の 伝統的な焼き菓子
フルーツと 卵 牛乳 生クリーム 小麦粉を混ぜて焼いたお菓子・・・
卵とミルクの優しいお味・・・
今回はりんごを使いました
ちなみに これがさくらんぼを使うと 「クラフティ」 と呼び名が変わるそうです
耐熱容器に カルヴァドス(リンゴのブランディー)を絡めた りんごを入れ
そこに 生地を流し込み
その上に アマレッティというアーモンドクッキーを砕いてのせて オーブンへ
こちらがアマレッティ
アーモンド粉を使って作ります
このお菓子はマカロンの原型とも言われていますよ~
すごく簡単でおいしいので 今度レシピ載せますね
180℃のオーブンで1時間ぐらい焼いて出来上がりです
詳しいレシピはこちら ↓
表面は アマレッティがこんがりとしていて
中は 焼きりんごと プリンのようなケーキのようなしっとりとした生地が絶妙~
派手さはないけれど 素朴なお味の焼き菓子です
ほんのりと温めて 冷た~いアイスクリームを添えていただくと
美味しさ倍増ですよ~(*^.^*)
フロニャルドは りんごのほか色々なフルーツでできます
こちらは ベリーのフロニャルド
ほぼ同じ作り方ですが 今度レシピ載せます・・・・か(*^▽^*)
お好みのフルーツでお試しあれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (14)
昨夜 このデザート早速つくりました。
とっても 軽やかで さわやかな甘みが楽しめました。 ありがとうございました。
早速レシピを保存しちゃいました。
今はお家に柿がいっぱいあるので、柿で作ってみようかな~
꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
昨日、yukoりんの記事がチェックリストになかったんで、ん?バチカンにでも行ったかな??って思ってたらあったのね(>人<;)チエックすればばよかった(≧∇≦)
リンゴがあってもそのまま食べること多いからこれ作りたい\(^o^)/
綺麗~♪
りんご好きにはたまりません。
これならつくれそうで、うれしいいです。
フロニャルドって、名前もかわいい(^^♪
ありがとうございます!
応援済みですが、コメントで来ました。
今日も感謝!
「フロニャルド」 たしかに3回言うの大変ですね(@_@)
でも、リンゴたっぷりで美味しそうです♪
アイスと食べたいです~
アマレッティもすごく気になりました☆
ぜひ次回教えてくださいね~(*^。^*)
うん!!これ間違いないですよね!!^0^
もちげきぽち~~~ん^0^
ごめんなさいその名前のかわいらしさに笑いがでちゃいます。。
でもとっても美味しそう。りんごのとろりとした感じにぴったりですね!
今日も応援☆☆☆
りんごのフロニャルド、とっても美味しそう~~
スィーツ好きにはたまりません...
素敵なりんごの香りも、届きそう!!!
素敵なスィーツに応援~
風呂ニャル℃・・・・・いっしょに入りたいニャン(笑)
甘いリンゴの香りがしたてきそう♪
食べたいにャ~
甘いもの苦手な私でも
yukoさんのスイ-ツには本当に魅かれます≧(´▽`)≦
おいしそうですりんごのケーキ大好きです
yukoさん
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
ある果物で作れこれならできそう…
暖かい部屋でアイスクリームと一緒に食べたいです♪
初めて聞きました~!
クラフティは聞いたことあります♪w
流し込むだけで簡単だしおいしそうー♡
焼いたりんごって甘さが増すからいいですね~♡
冷たいアイスとぜひ一緒にいただきたいо(ж>▽<)y ☆
ベリー好きなので、ベリーのフロイニャルドの画像がたまりません≧(´▽`)≦
私好みのスイーツです♪
フランスのお菓子にもお詳しいなんてさすがyukoさん!
いろんなフルーツで作れるのは魅力的♪レシピアップ楽しみにしています。
私はベリーのフロニャルドが気になります。アイスクリームと食べるとおいしいんでしょうね~(≧▽≦)