ローマのおいしい生活


ラグーというと ラグー・ボロネーゼ・・・





数種類のお肉をじっくりトマトで煮込んだソースです





で ラグー・ビアンコは お肉を白ワインと香草で煮込む





トマト無しのパスタソースです





ビアンコというのは イタリア語で “白” という意味





お料理名で ビアンコとつくと トマト無しを指すことが多いです






ローマのおいしい生活


こちらは 以前ご紹介した お野菜たっぷりラグー・ビアンコ








牛ひき肉のほかに 7種類のお野菜とケーパーなどが入っています






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でも今日のは お肉が中心





そこに 玉ねぎ 人参 セロリのソフリットのほかに ブラウンマッシュルームを加えています






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ブラウンマッシュルームは みじん切りにしてソースにも絡めていますが





こんな風に少し厚めに切って加え 独特の風味と肉厚な食感も楽しみます






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合わせるパスタは びらびら幅広パスタ パッパルデッレです





材料

 パッパルデッレ       480g

 ブラウンマッシュルーム  400g

 牛ひき肉           400g

 豚ひき肉           200g

 パンチェッタ         100g

 玉ねぎ             1個

 セロリ              1本

 人参               1本

 にんにく             1片

 ローズマリー          8㎝位

 タイム              少々

 細ネギ              少々

 イタリアンパセリ        少々

 白ワイン            1カップ

 白だし             大さじ3

 水                2カップ

 オリーブオイル        大さじ2

 塩・コショウ          少々





レシピ

 ①鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク 玉ねぎ セロリ 人参 パセリを炒め

  ローズマリー(葉の部分)とタイムを加える


 ②細かく切ったパンチェッタを加え 脂と旨味を引き出し 牛・豚ひき肉を加える


 ③ブラウンマッシュルーム200gのみじん切りを加え よく炒め白ワインをふる


 ④ひたひたの水と白だしを加え煮込み塩・コショウで味を調え オリーブオイル大さじ1で炒めた

  残りのマッシュルームスライスを加える


 ⑤茹でたパッパルデッレとソースをよく絡め 器に盛りつけ細ネギを飾る







ローマのおいしい生活

できあがり~





お肉メインのソースなので 何種類かミックスすると





奥深いお味になります~






お肉の旨味がたっぷりで ブラウンマッシュルームの歯ごたえも楽しい~





幅広パスタとよくあいます






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お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ローマの ヴェネツィア広場で 闇夜に光り輝くバス発見・・・・







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きらきらひかりもの好きだから 乗ってみたい~ でも中は普通かな・・(///∇//)