ローマのおいしい生活


寒いですね~





イタリア急に気温が下がってきました・・・





今日は北部では雪が降っているところも・・・・





ローマも もしかしたら雪になるかも・・・なんていっていましたが雨でした





一日中雨・・・ 気が滅入ります





さてさて 寒~い日には 熱々のお料理をということで





今日はフィノッキオを使ったオーブン料理です






ローマのおいしい生活

これがフィノッキオ 日本では ういきょう・・・・かな





葉っぱの部分を よく香草として使いますよね





このフィノッキオ 最近では年間見かけるようになりましたが





旬は冬・・・まさに今が時期です





この時期だと・・・





ローマのおいしい生活

シチリアやカラブリア産のオレンジが





こんな風に赤くなってくるので







ローマのおいしい生活


オレンジと合わせてサラダにしたりします シチリア料理です~







ローマのおいしい生活


ドレッシングにもオレンジの絞り汁を加えて さわやかに~







タベラッテフィノッキオとオレンジのサラダ






ローマのおいしい生活

ピンツィモーニオ いわゆる野菜スティック などにも





左のニンジンと一緒に 控えめに入っているのがそう・・・





生だと ぱりぱりとした歯ざわりと





ちょっとアニスに似たような独特の香りが 楽しめます





ただこの香りが苦手・・・という人もいますが・・・






ローマのおいしい生活

でもって 今日は いったん茹でてから ベシャメルソースで絡めた





グラタン風です






ローマのおいしい生活


上にはパルミジャーノと フィノッキオの葉っぱの部分 プチトマトを散らして





さわやかに~





材料

  フィノッキオ      2個

  バター         30g~

  小麦粉         30g

  牛乳          300ml

  ナツメグ        少々

  塩            少々

  パルミジャーノ     大さじ2

  プチトマト        4個





レシピ

  ①フィノッキオは上の葉の部分を切り落とし 半分にして くし切りにする

  ②沸騰した湯に塩少々を入れ 柔らかくなるまで茹でる


  ③鍋にバターを入れ溶かし小麦粉を入れよく混ぜ牛乳を少しづつ加えて ナツメグと塩を

    入れベシャメルを作る


  ④②のフィノッキオをバターを薄く塗った耐熱皿に並べ ベシャメルソースをかけ パルミジャーノ

   葉の部分 小さく切ったトマトをのせる


  ⑤180℃のオーブンで 約20分位焼く





タベラッテイタリアの冬野菜フィノッキオのグラタン風






ローマのおいしい生活

できあがり~





火を入れたフィノッキオは とろ~りと柔らかくやさしいお味





生がダメ~という人でもいただけます





ベシャメルは重たいわ~という人には こちら・・・






ローマのおいしい生活

茹でて パルミジャーノをかけて焼いたもの





タベラッテフィノッキオのパルミジャーノオーブン焼き





これに生ハムを巻き付けて焼くと パルマ風になります~






ローマのおいしい生活

日本では また見かけないお野菜ですかね・・・・





でももし見かけましたら 一度お試しください





美味しいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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