ローマのおいしい生活


ン・ドゥーヤ(N’duja)てご存知ですか・・・





おもしろい名前ですよね





ん からはじまるということは しりとりには絶対出てこない・・・( ´艸`)





ン・ドゥーヤは たっぷりのぺペロンチーノ(唐辛子)と豚のひき肉 内臓などをひいて





豚の膀胱に詰め熟成させたものです





カラブリアの標高700mにある モンテポーロが 発祥の地といわれています





その昔 この辺りを治めていた地主が 冬になるとサラミをたくさん作ったそうです





そのあとに残る 豚の皮や脂 内臓やくず肉など





捨てられてしまう残り物を集め 細かく刻んで唐辛子をたっぷり加えて





膀胱に詰め熟成させ 使用人たちが分け合ったのが始まりだとか・・・・





だから 貧乏人のサラミ・・・なんて呼ばれていたそうです





カラブリアというと ぺペロンチーノ 唐辛子が有名・・・





過去記事で カラブリアの唐辛子を使った特産物をご紹介しているので





ご興味のある方は ご覧になってください → 






ローマのおいしい生活

こちらが ン・ドゥーヤ





見るからにからそうですね





温めて パンに塗ったり 卵と混ぜて焼いたりします






ローマのおいしい生活

でもって 今日はこのン・ドゥーヤのパスタ






ローマのおいしい生活

まずはオリーブオイルでニンニクを炒め





香りがでてきたら チポラ・トロペア(紫玉ねぎ)を





しんなりするまで炒め ン・ドゥーヤを加えます






ローマのおいしい生活

フライパンの中が たちまち唐辛子色~





唐辛子のピリッと刺激する香りが 漂ってきます





白ワインと トマトを加え パスタと和えます






ローマのおいしい生活

パスタは 普通の太さのスパゲッティ





辛味をしっかり絡めて~






ローマのおいしい生活

上に リコッタチーズと バジリコをのせます





詳しい分量と作り方はこちらを ↓





タベラッテ魅惑的な辛さのン・ドゥーヤのスパゲッティ






ローマのおいしい生活

こうやって見ると 普通のトマトパスタにも見えますが・・・・





一口食べてびっくり(  ゚ ▽ ゚ ;)





口から火を噴く辛さ~(゜д゜;)





でもただただ辛いだけ・・・というわけでなく





辛さのなかにも 唐辛子の豊かな香りと旨味が感じられます





辛いもの好きな方 ぜひお試しください






ローマのおいしい生活

辛いもの苦手な方も 大丈夫~





上にふんわりのせた リコッタを絡めていただけば





辛味も和らぎ ピリッとしたなかにも 優しい口当たりになります






ローマのおいしい生活

この料理には ぜひカラブリアのガリオッポ種のワイン CIROを合わせてください





今日はロゼを用意しましたが・・・・





ガリオッポ種は ギリシャを起源とする昔からある葡萄だそうです





タンニンが少なく 唐辛子の辛味とも味がぶつかりません





カラブリアでとれるワインだけあって 唐辛子の辛味とあうワインです






ローマのおいしい生活

今日は トマトソースで和えましたが こんな風に





ブロッコリーと合わせても・・・・





下に敷いてあるのが ン・ドゥーヤです





作り方はこちら ↓





タベラッテ辛~いン・ドゥーヤとブロッコリのキターラ




ローマのおいしい生活

食べる時に ン・ドゥーヤをよ~く絡めますと たちまち魅惑の辛~い世界へ~






ローマのおいしい生活

ン・ドゥーヤ 病みつきになる美味しさですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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