ローマのおいしい生活


皆様 昨日一昨日と 温かいお見舞いのお言葉 ありがとうございました





完全復活~とまではいきませんが なんとか回復に向かっています





風邪って ばかにできませんね・・・・





皆様もくれぐれも 気をつけてください





さて 今日はだいぶ頭もすっきりしてきたので レシピつき





コラトゥーラというイタリアの調味料ご存知ですか・・・・






ローマのおいしい生活


こちら・・・・コラトゥーラ・ディ・アリーチ





古代ローマ時代 ”ガルム” と呼ばれる漁醤が 作られていたのですが





一度絶滅し 13世紀頃 アマルフィ海岸のチェターラ(CETARA)という





小さな街で復興されたのが このコラトゥーラ





アリーチ(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き 塩に漬け熟成させるとできる液を





何回か ろ過させて作ります





同じようなナンプラーとかニョクマムほど 強烈な匂いはなく





凝縮された旨味が ふんわりと柔らかくお口の中に広がります





パスタやスープに加えるだけで 何ともいえない旨味が広がります






ローマのおいしい生活

今日はこれに玉ねぎと 干しエビを絡めて ポーチドエッグを添えていきます






ローマのおいしい生活

弱火で色づかせないように炒めた玉ねぎの甘みと





一晩オリーブオイルに漬けた干しエビ・・・





味を まとめてしめるのは コラトゥーラです





最初は干しエビだけで作ってみたのですが なんとなく味にパンチがない・・・





お醤油をたらすと丸っきり和風になってしまう・・・で コラトゥーラの出番です





不思議と 干しエビの旨味も引き立ち 一味違った深い味わいになります





あっこれでお醤油をたらした和風パスタもおいしいですよ~






ローマのおいしい生活

干しエビは ひたひたのオリーブオイルに一晩漬けておきます






ローマのおいしい生活

干しエビを漬け込んだオイルで ニンニクと玉ねぎを炒め 干しエビを加えます






ローマのおいしい生活

茹でたパスタと 茹で汁少々 コラトゥーラを たらします






ローマのおいしい生活

お皿に盛り付け出来上がり~





詳しくはこちらを↓





世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ






ローマのおいしい生活

はじめはそのまま 干しエビとコラトゥーラの旨味たっぷりパスタを味わっていただき






ローマのおいしい生活

そのあとは とろ~り卵をよ~く絡めて召し上がれ~






ローマのおいしい生活

おいしいぃ~・・・ですよ(*^.^*)





コラトゥーラはまりそうです





日本でも通販であるそうです





チェタ―ラのレストランで食べた時は 豆のスープに加えていました





今度はそちらをご紹介しますね





皆様のところへのご訪問が遅れています(ノ_・。)





ゆっくりお伺いします(´_`。)





ブログ村のランキング落ちてしまいました~(。>0<。)





がんばります (´д`lll)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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