ローマのおいしい生活


今日は チェーチ ひよこ豆のパスタ・・・





ひよこ豆は イタリアンでもよく使うお豆のひとつ・・・






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パンチェッタとブロッコリーを加えたパスタや





タベラッテローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチ






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こちらはスカモルツァチーズとパンのグラタンスープ






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そして ひよこ豆のパッサティーナ  ポタージュです






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今日のパスタはソースが多めのスープパスタ系





たくさんのソフリット(ニンジン 玉ねぎ セロリ 香草)とともに煮込んだひよこ豆を





少し攪拌してとろみをつけています





このソースがおいしい~






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あとから加えた 干し鱈のバカラからもいいお味がでています






ローマのおいしい生活

ひよこ豆たっぷりで 健康に良さそうなパスタですよね





材料

  ひよこ豆       300g

  玉ねぎ        100g

  人参          80g

  セロリ         60g

  ローズマリー     10㎝位

  オリーブオイル    大さじ3

  バカラ(干し鱈)    180g

  トマト缶        200g

  パスタ         240g

  塩・コショウ      少々

  ブロード        適量


レシピ

  ①ひよこ豆は一晩水に漬けておき ひたひたの水と塩少々で柔らかくなるまで茹でる


  ②鍋に オリーブオイルと みじん切りにした玉ねぎ 人参 セロリとローズマリーを枝ごと加え

   よく炒める


  ③ローズマリーを取り出し ①のひよこ豆とトマト缶 ブロードを加え煮込み 1/3位を

   攪拌させる


  ④適当な大きさに切ったバカラを加え 一煮立ちさせてから ブロードが足りないようならたし

   パスタを加えて茹でる


  ⑤器に盛り付け ローズマリーを飾り 好みでオイルをたらす





タベラッテひよこ豆とバカラ(干し鱈)のパスタ







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できあがり~





パスタは 茹でてから加えるのではなく ひよこ豆を煮たスープの中で茹でるので





旨味をたっぷり吸っています






ローマのおいしい生活

おいしいですよ~ お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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イタリアの大手コーヒーメーカ イッリー(illy)の缶コーヒー





はじめてスーパーで見た・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





それもミルク入りもある~





おいしいのかな・・・・(・_・;)