ローマのおいしい生活




昨日カリフラワーで 今日はブロッコリ・ロマネスコと














お仲間が続いております・・・・














実はこのパスタは うちの家族の大好きなパスタ~














休日ランチに 登場率が高いものです














だって簡単でおいしいの~

















ローマのおいしい生活




ブロッコリ・ロマネスコ














何だか そのままオブジェにもなりそうな面白い形をしていますよね














こんな風にごつごつしていて 見た感じ ワイルドだけど














お味は意外と癖もなく まろやか・・・・

















ローマのおいしい生活



そのロマネスコを 形がなくなるまで炒め リングィーネと絡めます














くたくたにしたロマネスコは 甘味がましておいしい~














緑の濃いのは葉っぱです














葉っぱも入れちゃいますよ

















ローマのおいしい生活



もちろん 歯ごたえを残したロマネスコもトッピング~

















ローマのおいしい生活



パスタはもちっとしたリングィーネ














たっぷりのロマネスコのソースをしっかり受け止めます














材料


  ブロッコリ・ロマネスコ      500g


  にんにく              1片


  アンチョビ             2枚


  オリーブオイル          大さじ3


  塩                  少々











レシピ


  ①沸騰したお湯に 塩少々を加え 小房に分けたロマネスコと芯を取り除いた


   葉の部分を入れ茹でる





  ②フライパンに オリーブオイルを入れアンチョビを溶かし みじん切りのニンニクを加え


   ①のロマネスコを加える(一部飾り用に取っておく)





  ③茹で汁を加えながら弱火で ロマネスコがくたくたになるまで炒め塩で味を調える





  ④ロマネスコを茹でたお湯に 塩をたしパスタを茹で③のフライパンに入れ手早く和える





  ⑤器に盛り付け とっておいたロマネスコを飾り 御好みでオリーブオイルとぺペロンチーノ


   (唐辛子)をふる














タベラッテブロッコリ・ロマネスコのリングィーネ













ローマのおいしい生活



できあがり~














ぺペロンチーノでなく 黒コショウでもおいしいですよ














ロマネスコは 茹でてくたくたにするのではなく 歯ごたえが残り














色鮮やかな状態で引き上げ














フライパンでじっくりと火を通して 甘みを引き出していきます

















ローマのおいしい生活



こんな風にスカンピと合わせても~














タベラッテブロッコリ・ロマネスコとスカンピのパスタ




















ローマのおいしい生活



マリネ風サラダにしても おいしいです~










タベラッテブロッコリ・ロマネスコのマリネ










ライムグリーンの色がきれいですね













ローマのおいしい生活



日本でも 最近はちょこちょこあるとか・・・・










ぜひお試しください(*^.^*)









ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪










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