シリーズ化しようかと思うぐらい
最近 野菜のポタージュ系のスープにはまっています
カボチャに カリフラワー サルシファ(西洋ごぼう) トピナンプル(キクイモ) カルドなどなど
茹でて裏ごしする 簡単だけど野菜本来の旨味を
感じられる・・・・
冬野菜の醍醐味ですね
さて 今日はカブです
真っ白な 冬のイメージ・・・
冬のカブは みずみずしくて おいしいですね
淡白だけど 繊細なカブの旨味をいかすため 玉ねぎは加えますが
ブロードは無し
カブだけで勝負です
カブと玉ねぎを オリーブオイルでさっと炒め 水を加えて煮ていきます
柔らかくなったら ブレンダーでピュレ状に・・・
塩・コショウで味を調えます
スープ皿のまん中に 茹でた小カブの中を少しくり抜き
リコッタチーズをのせます
スープを注いで・・・・
そう・・・トッピングは 丸ごと小かぶと リコッタ カリカリの生ハム
材料(4名分)20分
カブ 500g
玉ねぎ 100g
こかぶ 4個
リコッタチーズ 200g
生ハム 4枚
生クリーム 40cc
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 20g
オリーブオイル 大さじ2
レシピ
①カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにして
オリーブオイル大さじ2で炒める
② ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったら
ブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える
③茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ
④カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ
パルミジャーノと黒コショウをふる
生クリームをすこ~したらして パルミジャーノと 黒コショウを振って
できあがり~
まずは 何も加えずに そのままのカブのお味をお楽しみください
次に 小カブとリコッタを絡めて~
小カブの歯ごたえと リコッタが加わり 濃厚な感じに~
そして カリカリっとした生ハム~
さらに旨味が増します~
淡白なポタージュですが トッピングを工夫すると
色々なお味が楽しめますね
リコッタは クリームチーズ系に 生ハムはベーコンでも代用できますよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (18)
コメントありがとうございます
ぜひお試しください♪
ホント美しいです^^
カブの甘さとリコッタチーズのコク、生ハムの塩気と歯ごたえが何とも言えないんでしょうね~
はぁため息でちゃいます。
今日も応援です!
yukoさーーん
今夢中になってるカブに呼ばれて飛んできましたよ~☆
カブのポタージュは優しい味で美味しいですよね!
でも、こんな素敵にアレンジされちゃうなんて~・・・!
これは、蕪と小蕪を使うんですね?
いっぱーいカブ揃えなきゃ~
だってこの小蕪カップがミソですもんね!
とりあえず小蕪だけならあるので~
ポタージュ作ってみます^^☆
yukoさんのお人柄が出たお料理だな~って
しみじみ~でした
体が芯から温まるスープ☆
特に根菜系のスープは体にも優しく温かぽかぽかになります^^
楽しみだなぁ・・・
カブだけで勝負!!
真っ白・・・きれい
めちゃおいしそう♪
体が温まりますね。
寒いのであまり大きくはならなかったのですが、
甘くてなかなかの出来です。
(種の袋を見るとデンマーク産でした。)
たくさん出来てるので、ぜひこの真っ白なカブのスープを作ってみたいです。
この間からパプリカのトマト煮込みは何回も作って、
しっかりレパートリーになりました。
いつも食べてしまってから「しまった!!撮影するの忘れた!!」・・・
ってなってしまうんですが(o・・o)/~
ハムの塩気 チーズを加えたところさすがです
おもてなしの一品ですね♪
カブのポタージュ最高ですね↑
しかもトッピングがたまりません~(≧▽≦)
かぶにリコッタをのせると可愛くて美味しくて
安定して・・・
流石です☆
カブのポタージュ、とっても美味しそう~~
カリカリの生ハムがしっかりとアクセントになり、美味しさ、伝わってきま~す☆
ぜひぜひ、シリーズ化して頂けたら、とっても嬉しいで~す!
素敵なお料理に応援~
早速今夜のメニューに。 ありがとうございます:)
色々なお味を楽しめる真っ白なカブのポタージュ
素晴らしいポタージュ
いろんな根菜が
嬉しいです
素晴らしいレシピら感動です
ありがとうございます
カリカリの生ハムとリコッタちゃんいいね。全然私のと違う物になってる。トッピング、ビジュアルは大事ね(‐^▽^‐)
野菜のポタージュは体が元気になる気がするね。
はい、あ~ん。ばくっ(・∀・)おいちー♪
簡単って言ってるけど、シンプルだからこそ難しそう( ̄□ ̄;)
かぶをポタージュにするって言う頭がなかったし、リコッタチーズとの組み合わせなんて思いつかない!
でもでもこれ絶対おいしいですよね♡
かぶ大好きなお野菜なんで本当に食べたい!
カリカリの生ハムもたまらなーーーーいヾ(@^▽^@)ノ
シリーズ化期待してまーーーす♡
スープ大好き♡
ほっこりするからスープっていいですよね(^O^)/
私もやってみます~
カブ買ってこよう~♡
トッピングで表情も変わるし、おもてなしにいいですね。上品だし。
イタリアで恵方巻き、材料揃えるのも大変だったのでは。いろんな味があってどれもちょっとずつ食べたかったです^^
はあーーー! なるほど~。芸術的な見た目、そして納得の内容とお味! かりかり生ハムも日本ではなんとなくもったいないようなお値段ですが、お客様の時には絶対いいですね! はあーなるほど~。リコッタを混ぜても~。はあ~♡♡♡
お皿もおしゃれですが、それ以上に主役のfoodに目が釘付け! これぞ本物!
これはすごい!!
今度やってみます!
ありがとうございました!
応援~☆☆