ローマのおいしい生活


久しぶりにニョッキを作りましたよ~





ニョッキって いつもまとめて作るので・・・・





しばらく続くかも ニョッキメニュ(〃∇〃)





さて第一段 3種のチーズとほうれん草 くるみのニョッキ






ローマのおいしい生活

イタリアではよく “クワットロ・フォルマッジ”という





4種類のチーズを使ったパスタや ピッツァがありますが





今日は 3種類のチーズ トレ・フォルマッジ





なぜって・・・あまのじゃくだから・・・・うそうそ(///∇//)





これだけで充分おいしいんです





ゴルゴンゾーラと モッツァレッラ パルミジャーノを使っています






ローマのおいしい生活

ちょっと大きめに成型した ニョッキ





ニョッキの作り方はこちらを参考にしてください





タベラッテシンプルなジャガイモのニョッキ






ローマのおいしい生活

少量の生クリームで 溶かした濃厚なチーズのソースと






ローマのおいしい生活

ほうれん草のさわやか感と くるみの食感が楽しい・・・






ローマのおいしい生活

これらがすべて じゃが芋のほのかな甘みたっぷりの もちもちニョッキを引き立てます





もちろん・・・・おいしい~





材料

  ニョッキ       200g

  ほうれん草     100g

  ゴルゴンゾーラ   100g

  プチモッツァレッラ  50g

  パルミジャーノ    適量

  くるみ         20g

  生クリーム      大さじ4





レシピ

 ①ニョッキは熱湯でゆで 浮いてきたらすくい 冷水につけ よく水気を切る


 ②フライパンに生クリームとゴルゴンゾーラを入れ 弱火にかけ溶かす


 ③さっと茹でて適当な大きさに切ったほうれん草と ニョッキ モッツァレッラ くるみを加え

  よく和える


 ④器に盛り付け パルミジャーノをふる





タベラッテ3種のチーズとほうれん草 胡桃のニョッキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





チーズのコクがたまらないです





ほうれん草と くるみが入っているので





チーズがたっぷりでも しつこさはありません





ポイントとしては 作りたてのニョッキの場合は 茹でてから冷水につけ 





粉っぽさを落すと ソースが絡みやすくなります





冷凍・冷蔵保存する場合は いったん茹で 冷水につけてから水気を切って保存します





冷凍物 市販の物の場合は そのまま茹でてからソースと絡めてください






ローマのおいしい生活

あとから入れたモッツァレッラが ちょうどよい具合に絡みつきます





絶妙のお味 お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ