ローマのおいしい生活


どぉ~んと きましたよ~





今日は わかめを使ったイタリアン・・・





イタリアでは 若わかめをはじめとした海藻を食べるのは





ほとんど南の方・・・かな・・・





ナポリの ピッツェリアやトラットリアで出てくる ゼッポリーネはもう有名ですね






ローマのおいしい生活


ピッツァ生地に 海草を入れ揚げたものです





この一番左のもの・・・





あっでもこれは青のりで作りましたが・・・・





タベラッテ青のりのゼッポリーネ





カラブリアのティレニア海に面した ピッツォ(Pizzo)という小さな街・・・






ローマのおいしい生活


その街の海沿いのレストランでいただいた





タコのグリルとワカメのクロッカンテ





ワカメがフライになっていました






ローマのおいしい生活

ローマのEATALYにも海藻がこんなにたくさん・・・・






ローマのおいしい生活


ということで 今回作ってみたのがこちら・・・





わかめ入りのスップリ ライスコロッケです






ローマのおいしい生活

あさりの汁を加えたリゾットを作り 八割がた火が通ったところで





水で戻したわかめを細かく刻んだものを 加えます





グラナ・パダーノチーズと バターを加え 大きな皿など広げて冷まします






ローマのおいしい生活

完全にさめたら 中に小さなモッツァレッラを詰め





こんな風に丸めて パン粉を付けて揚げていきます






ローマのおいしい生活

できあがり~




表面カリッとしていておいしそう~





詳しい作り方はこちら ↓





タベラッテとろ~りモッツァレッラとわかめのスップリ






ローマのおいしい生活

今回は 上にトマトのざく切りをのせてみましたが





これはあってもなくてもいいです~






ローマのおいしい生活

火傷に気を付けて 熱々をどうぞ~





中からとろ~りモッツァレッラがでてきますよ





このトロ~りが わかめの磯の香りとマッチして 絶妙なおいしさ・・・






ローマのおいしい生活

おいしいですよ~(*^.^*)






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ