今日は イタリアの素朴な焼き菓子をご紹介
チャンべッリーネ・アル・ヴィノ
そうワインの入ったビスコッティです
ローマでは パン屋さんやお菓子屋さんで売っています
でもこれ意外と簡単に作れるんです
粉と オイルと 赤ワイン・・・・
あっ 白ワインで作るのもあります
でも私は赤ワインで作ったのが好きです~
そしてこちら・・・
アニスシード
種に見えるからこの名前がついたそうですが
実はこれ果実なんです
イタリアでは古くから使われていて
ローマ時代には 目や胃 心臓の薬として使われていたとか・・・・
お菓子にも よくり使われていたそうです
ちょっと甘~い独特の香りがあります
これらを混ぜ合わせ・・・
ワインのいい~香りが漂ってきます
成型はすごく簡単
胡桃大の大きさにちぎって 手で15~20センチの棒状にのばし
端と端をくっけ ドーナツ型に
こ~んなふうに アバウトさが イタリアの焼き菓子
あとは温めておいたオーブンで焼くだけです
材料
小麦粉 250g
ブラウンシュガー 80g
赤ワイン 70g
アニス 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
サラダオイル 65g
レシピ
①赤ワインにアニスを付けておく
②粉類をふるいにかけ まん中をくぼませ オイル ワイン 砂糖 塩を入れこねて
ひとまとめにする
③胡桃大の大きさにちぎり 15~20㎝の長さの棒状にのばし 端と端を結び
ドーナツ型にする
④180度に温めておいたオーブンで 20~30分ぐらい焼く
できあがり~
この分量でだいたい18個前後できます
これはラヴェンナに住む 大切なお友達に送りました~
・・・てちょっと前の話ですが・・・
成型も手作業で簡単
華やかさはないけれど
一口かじると サクッとした食感と お口の中に広がる
赤ワインのほのかな風味が~
大人のビスコッティです
こちらは 甘さを少し控えめなので ワインのお供にも・・・
甘~いのがお好きな方は 砂糖を増やしてくださいね
おいしいですよ~(*^.^*)
穴あきお菓子ということで・・・・こちらもご紹介
ドイツのバームクーヘン
ドイツが本場だとか・・・・
高さがあって 全体にダークチョコがコーティングされています
日本のみたいに しっとり感はないけれど
甘すぎず 歴史を感じさせる どっしりとしたお味です
コメント
コメント一覧 (14)
バームクーヘン買ってきてもらったものです~
作れたらうれしいのですが・・・・
いつか挑戦してみたいです
本当大人~な感じがいたしますね
すっごく香りがよさそう!
赤ワインの物と白ワインの物
食べ比べてみたいです
火を通してあるから
未成年でも大丈夫・・・ですよね?(笑)
このお菓子もおいしそう~っ
赤ワインが入ってるだなんて、なんてお洒落♡
こんなのいただいたら、テンション上がります。yukoさんのブログ、作りたいものがありすぎて bookmarkがたまる一方。どこかでイタリアンデイを作ってガンガンとレシピ再現したいです~。
ポチ×3応援~☆
初めて見ました。
世界には、まだまだ私の知らない事がいっぱいですね。
いつも素敵な情報をありがとうございます。
どっしり、しっとりしたところなんか
たまりません(笑)
(日本のはしっとりしてますよね)
チャンベリーネはさくさくとした食感が
気持ちよさげですね^^
yukoさんのを食べてみたいですね♪
ワインの入ったビスコッティ!
浸すのはやはりワインですよね~♡
いつもyukoさんのところに来ると軽くノックダウンされます。倒れた私の目は♡♡
応援です☆☆
ノーマルなビスコッティーは堅焼きの物は何度か作ってみましたが、エスプレッソに浸しながら頂くのもいいですよね☆
ドーナッツ型なので柔らかなビスコッティーなのでしょうか。
何れにせよ美味しそう~(*^_^*)
バームクーヘン・・・ご自宅で作れるものだったんですね^^
薄焼きに何層も重ねるので、ご家庭で作れる洋菓子とは思いもよらなかったです。
チョコレートのコーティングもお洒落❤
こちらでは、とあるメーカーさんがホワイトチョコレートでコーティングされたバームクーヘンが乙です。
ワインとアニスが香る大人なビスコッティ、食べたいです。
はぁー、yukoさんのはいつも試してみたいと思うものばかりです!
応援です。
こんな大人なビスコッティがあるんですねヾ(@°▽°@)ノ
成形もドーナツみたいで可愛いーーー♡
ワインなんて…
めっちゃ大人~☆
種みたいな果実も気になりますо(ж>▽<)y ☆
久しぶりにビスコッティ食べたくなりました♪
そして揚げて無いのもいいですね!
これなら作れそうかも
挑戦してみます♪
こんにちは☆
一番乗り!^^☆
アニスシードと赤ワインの組み合わせ!
これ、とってもおいしそうです!
私も赤ワイン使用のカップケーキもどきを作ったことがありますが、美味しいですよね!
こんどはアニスシードを使って焼いて見ます♪
このバームクーヘン
Yukoさんが紹介されるとお洒落です~
見るだけでうっとりです^^
ほんと、素敵~~
何だろう、調べてみます!
赤ワインのビスコッティですかぁ、
なんて美味しそうなんでしょう!!!
これまた知りませんでした(汗)
ワインのお供もOKですか~!?
ダーリンがバウムクーヘン大好きで
日本で知ったんですが
ドイツ出張のときに探し回ったそうですが
見つからなかったと嘆いてました。
地域にもよるんでしょうかね~!?