ローマのおいしい生活

ジガンテ とは ”非常に大きい”とか “巨大な”といった意味です





そう・・・今日のパスタは ジガンテ~





大きなパスタに これまた大きめに作ったポルぺッテ





イタリア風ミートボールを合わせ





オーブンで焼きました






ローマのおいしい生活

ボンボンボ~んと ポルぺッテがのって





ブロッコレッティとプチモッツァレッラも~





とろ~りこんがり焼けていておいしそう~






ローマのおいしい生活

下にはトマトにまみれたジガンテ・エリーケが・・・・





エリーケとは ”らせん形”という意味があり





フジッリと ほぼ同じ形をしています




ローマのおいしい生活

どれだけジガンテかというと・・・・





右が普通サイズ・・・





大人と子供ぐらいの差がありますね






ローマのおいしい生活

1個 約66gのポルぺッテと ジガンテなパスタでボリュームたっぷりです~






ローマのおいしい生活

とろ~りと溶けたモッツァレッラが たまりません~(〃∇〃)





材料

 ひき肉       400g  

 卵          1個    

 パルミジャーノ   大さじ2 

 パン粉        大さじ1

 塩・コショウ     少々

 ナツメグ       少々

 オリーブオイル   大さじ2~

 玉ねぎ        大さじ2(みじん切り)

 にんにく        1片

 グリンピース     100g

 白ワイン        大さじ4

 パッサ―タ      500g(トマト缶でもOK)

 水           適量

 エリーケ・ジガンテ  160g

 プチモッツァレッラ  10個

 ブロッコレッティ    100g

 パルミジャーノ     少々





レシピ

 ①肉 卵 パルミジャーノ パン粉 ナツメグ 塩コショウしてよくこね ポルぺッテを作る


 ②大さじ1のオリーブオイルで両面をこんがりと焼気取り出しておく


 ③フライパンにオイルを加え みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒め パッサ―タを入れ

  ①のポルぺッテと 白ワイン グリンピースを加え煮込み 塩コショウで味を調える


 ④③に少し早めにゆで上げたパスタを加え 耐熱皿に入れ さっと茹でたブロッコレッティ

  モッツァレッラ パルミジャーノをふってオーブンで焼く





タベラッテジガンテなパスタとポルぺッテのオーブン焼






ローマのおいしい生活

できあがり~





なかにはグリンピースも入っていますよ






ローマのおいしい生活

熱々をどうぞ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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