日曜 月曜日と打って変って
火曜日のローマは 青空が広がりました・・・
でも風が冷たい~
ご心配をおかけしましたが
体調を崩すことなく 元気でやっております
さて今日は 春野菜もかなり出回ってきましたが
この新玉ねぎを 使ったお料理・・・
そのままスライスして食べても 甘~くておいしい新玉ねぎ
すりおろして フレッシュサーモンのマリネにします
フレッシュサーモンは 皮をつけたまま 全体に塩と砂糖
黒とピンクのコショウ フェンネルをのせ ラップにくるみ
一晩(8時間位)冷蔵庫へ
適当な大きさに切って バットに並べ
玉ねぎとレモン汁 酢を混ぜたものをのせ オリーブオイルをふってマリネにします
あとは お皿に盛り付けて 出来上がり~
うちの定番 おもてなし料理のひとつです~
そう・・だから 誰かこないと作らないの( ´艸`)
詳しい作り方 ↓
たっぷりの玉ねぎ・・・
新玉ねぎならではの おいしさがありますね
マリネする時間はお好みで~
私はレアーな状態の 30~40分ぐらのが好きです
まわりには マーシュと レモンとザクロの実・・・
このザクロの甘酢っぱさが意外とアクセント・・・・
泡でも白でも何でもいいですよ~
さてサーモンの皮・・・・
付けたまま一晩おきましたが 玉ねぎでマリネする時は 取り除きます
捨てる~・・・・いえいえ
ちょっとばかり 多めに身をつけて取り オーブンでカリカリに焼きます
茹でたポテトと和えて・・・
意外といけますよ~
これからの季節・・・
卒業 入学など お祝いパーティーも多いかと
こんな風に おしゃれでおいしい一皿・・・と自分で言ってしまう(〃∇〃)
いかがでしょうか(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (27)
マリネが好きで良かったと思った瞬間❤
サーモンと新玉ねぎのマリネ、華があって、作りやすそうで、おいしそうで~の三拍子ですね! 確かにお客さんが来るときにぴったり~。
いいサーモン探したいと思います(*^。^*)
春の夜に乾杯~♪
応援です~☆☆☆
玉ねぎだから、体にも良さそうですね(^○^)
新玉ねぎをすりおろしてマリネですね、絶対に美味しいはず!
応援です。
春らしいですね~
さっぱりと頂けそう!
いつもステキレシピ、
ありがとうございます!
微力の応援!
おいしそう~
お魚の皮のレシピもいいですね
サーモン大好きなんですよ~♪
マリネも大好きなので、絶対作りたいです♥
そして、皮も捨てずに使われてとってもエコ!!
とっても素敵ですヽ(*´∀`)ノ
今日も素敵なビジュアル~♪
新玉葱の季節ですね!
このマリネ美味しそう~美人です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
玉葱、おろしてマリネにしたことなかったです!
お勉強になることばかりで得した気分・・・感謝です(*゜▽゜ノノ゛☆
それ、我が家の天ぷら~w
フランス人のゲストが来た時にしか作らないんです。
yukoさんのおもてなし料理は、ほんとうの美味しそう~っ。 ちょっと遠いけど、お呼ばれしたら、意地でもかけつけますよ。
ぜひぜひ♡
それ、我が家の天ぷら~w
フランス人のゲストが来た時にしか作らないんです。
yukoさんのおもてなし料理は、ほんとうの美味しそう~っ。 ちょっと遠いけど、お呼ばれしたら、意地でもかけつけますよ。
ぜひぜひ♡
フレッシュサーモンをマリネでいただく。
なんて贅沢な食べ方でしょう!
サーモンも余すことなく全部使えますね。
作ってみたいですね~(*^ ^*)
とっても綺麗で春らしくて
美味しそう♪
真似して作ってみよっかな♪
ヾ(@°▽°@)ノ
玉ねぎってすりおろすのか♪
サーモン大好き・・・・にゃむ~したい
出張頼む(笑)
フレッシュサーモンの新玉ねぎマリネ
良いですね
素晴らしい料理
おいしそうです
うれしいレシピに感謝です
有難うございます
新玉は辛味がなくておいしー^ - ^
ごちそうさまー。
元気で良かったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ステキな尾pもてなし料理ですね!!
実は土曜日の夜に友達が来るんですが、
1日仕事なので前日仕込んでおける料理を探してるんです♪
このメニュー頂きます↑
短い時期なのでたくさん食べたいです
マリネに新玉ねぎの新しい使い方美味しそうです♪
体調だいぶよくなったとの事…安心!
今日の東京、暖かですが明日はまた寒くなるとか…この時期は寒暖の差があります
お大事になさってください
アタシなんてちょっと凝るとすぐおしゃれとか言っちゃうしwww
yukoさんのは全~部おしゃれです♡
盛りつけとかどうやったらそんな風に盛りつけられるのか知りたいー!
新玉ねぎおいしいですよねー☆
そろそろもらえるかな~♪
火が通ったサーモンが好きなので、サブ料理?の鮭の皮と和えたやつがおいしそうで♡
体調、酷くならずよかったですぅ(*^◯^*)
日本も昨日は暑いくらいだったのにきょうはまた寒いようです。。。 体調、崩したくないですね(^_^)
yukoさんもかぜとかひきませんようにぃ(^○^)
体調、ちょっと安定してるみたいで安心しました~
眠れなかった分、ちゃんと睡眠挽回できてるといいな・・・
サーモンはマリネも好きですが
皮!!!
kaoppe、皮も大好きな人です!!
カリカリに焼いて~♪
マッシュしたポテトと和えると美味しいんだね!
やってみます~☆
✿ฺ(pq◕ฺ∀◕ฺ*)キャ♬
甘みがあって ワインが進みそうですね♡
パーティーにも良さそうです~
玉ねぎ。。。いつもスライスしてサーモンとあわせていたの。すりおろして。。。は~いい!!やってみますねえ。それに、皮!!おもいもつかなかった。。。もう。。目から鱗。。。ですよお^o^
めっちゃ美味しそうで、おしゃれな一皿ですね!
さすがyukoさんです(*^^*)
いつもありがとうございます(^-^)/
なんだ色合いが私にとって懐かしいですね。
美味しそうです(^^♪
え?すぐ行きますよ~♪って思っちゃった(笑)
あぁ、キレイ…いつもホントため息が出ちゃいます。
春らしく、サッパリして美味しそう。
今週は魚屋に行くことにします☆
今週末の来客にサーモンのレシピを考えていて、まさに、2、3日前から夢に出て来たこのレシピ!やってみます。