春野菜というと
若緑の グリーンピースや そら豆 アスパラガスなどに 目がいきますが
新鮮な春ニンジンも 最近見かけるようになりました
立派な葉付き
葉付きのニンジンは 根の部分いわゆるニンジン自体は
小さめですが 甘味が強く 味が濃いです
その味の濃いニンジンを生かして ニンジンのリゾット・・・
人参は 粗めに摩り下ろしたものと 角切りと2つに 切り分けます
白いのは新玉ねぎです
リゾットのブロードは 市販の牛肉のブロードを 半分に薄め
玉ねぎと人参 人参の葉の軸の部分を加えています
市販のブロードの場合 そのまま加えると味が濃すぎて
せっかくのニンジンの風味が負けてしまうので のばし
その分フレッシュな野菜を加えます
もちろんお時間ある方は ブロードから作ってくださいね
仕上げにバターを加え グラナ・パダーノチーズと くるみを散らします
チーズとバターのコクが 人参の旨味を引き立てます
くるみの食感も楽しい~
詳しい作り方はこちら ↓
春ニンジンとくるみのリゾット
できあがり~
生クリームも お肉も(ブロードはお肉系ですが)使っていないけれど
ニンジンの旨味がたっぷり
まさにニンジンの 力強いお味が楽しめます
ところで・・・
このニンジンの葉っぱ・・・
すごくビタミンも豊富で 栄養価が優れているそうです
かたい軸の部分をはずして
くるみと一緒に ニンニクとアンチョビでソテーしたり
ニンジンの葉のフリット
粉と炭酸水でカリッと揚げたり
和風チックに 胡麻和えならぬ くるみあえ
こんな風に ニンジンのヴェッルタータ(ポタージュ)に 素揚げで添えたり~
いろいろと使えますよ~
お味はちょっと春菊に似た香りとほろ苦さがあります
ぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (23)
人参も葉付きで立派!
こういう野菜が普通に売られているところがすばらしい!!
日本も少しずつそんな野菜を見ることが増えました。
野菜がキラキラ輝いていました。
うれしい!!
微力の応援です☆
本当にyukoさんの手にかかるとどれもこれも美味しそうになります。
応援です
いつもながら色々な食べ方をありがとうございます(^^♪
葉つきは私の近所には売ってないんですよね・・・
以前高島屋で売ってるのを初めて見て即買いしたんですけどお浸しくらいしか浮かばなかったんで今度見つけたら色々試してみたいです!!
にんじんの葉がそんな風に使えるだなんて!!!!
フランスでもこういうニンジン売ってるのですが、いつも、葉のついてないものを選んで買ってました。
さすがyukoさん~っ
フリットいいですね♡
さくさくっといけそう~♡
にんじんの葉がそんな風に使えるだなんて!!!!
フランスでもこういうニンジン売ってるのですが、いつも、葉のついてないものを選んで買ってました。
さすがyukoさん~っ
フリットいいですね♡
さくさくっといけそう~♡
今日もYUKOさん!!2位だなんて><
と・・人参の葉っぱ美味しいですよねぇ^0^
僕も葉付きが来ると嬉しくていろいろ使ってます^0^
きょうももちげきぽち~~~ん^0^
美味しいですよね~色合いも綺麗ですし~(^-^)/
リゾット美味しそうです(*^-')b
夫がこのセリのような強い風味が苦手でそのままでは食べてくれません
アンチョビとクルミの組み合の組み合わせなら食べられるかしら、今度やってみます。
結婚して下さ~~~いγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
もう素敵過ぎて・・・勘弁して下さい*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
つい捨ててしまいがちですが・・・
栄養満点の上色どりもよく、あなどれない
1品ですね^^
日本の人参の葉っぱって、そんなに長かった
かな?^^
こんな風に美味しく食べられるんですね☆
葉っぱつき、結構見かけるんです♪
今度チャレンジしてみます(´∀`)
なんか馬が好きそうなニンジン♪
リゾット おいしそう
グラナ・パダーノ・・・・ですね♪
二度楽しめていいなぁ
あっ 5回も楽しめますね!!
人参のリゾットって作ったことがないんです~!!
春人参は甘味も強くってとっても美味しそうですね♥
人参の葉っぱもいろんなお料理に使えるんですね♪
本当~!!
yukoさんは凄いです~ヽ(´▽`)/
どれも美味しそうでたまりませんヽ(*´∀`)ノ
食べたいな~♪
ニンジン、まるでピーターラビットが食べるニンジンみたいですね(#^.^#)
クルミの食感も美味しそう♡
葉の部分って困っていました…
粉と炭酸水、何だかカラッと揚がりそう♪
アレンジ色々…またまた勉強になりました
どれも食べてみたいものばかり!
葉っぱもちょっと苦味があり美味しいですね
盛り付けもおしゃれ!
また大好きなくるみ特集がwww
リゾットにくるみ入りなんて…
考えただけで幸せо(ж>▽<)y ☆
実家で畑やってるので葉つきの人参ももらえるし、葉を炒めて食べてみたいなぁ♡
なんせ人参嫌いな男が一人いるもので(;´▽`A``
栄養満点なのにーーーー!
葉っぱ付きの人参…良く考えてみたら
スーパーで殆ど見掛けません(ToT)
栄養があるのにね!
リゾットやパスタ、ピザ…とにかくチーズ系は大好きです(^_^)v
人参の葉っぱのアレンジが素晴らしいですねo(^-^)o
天ぷらおいしそう!
リゾットにするととってもきれいですね。
人参ってかたいのでリゾットベースになるイメージはなかったですが
アイデアたくさん!
人参が主役ってなかなかないけど、これだったら人参が嫌いな人でも食べれそう♪
葉っぱ付き人参を見かけたら買ってみる~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ご馳走様~(^。^)
わたし、にんじんごはんが好きなんです~^^
ただにんじんと塩とオリーブオイルで炊いたご飯が~(笑)
にんじんの甘味が不思議と美味しいんですよね!
リゾットにするとこれまた美味しそう・・・!
ブロードが・・・マネっこできそにないけど~
葉付きにんじん見かけたらやってみよかな☆
掻き揚げも葉っぱ使うと美味しいですよね^^
バリエが豊富~☆((嬉´∀`嬉))ノ
人参の葉っぱ、私も色々利用しています。
素揚げすると色が鮮やかでとっても奇麗ですよね。
でも今、私は天ぷらが一番気にいっているんですよ~^^
いつも思いつつ・・・シナシナになってしまい、捨ててしまったり、もったいないことをしていました。
今度手に入った時は最初に葉っぱを料理します!
栄養ありですものね。
ニンジン大好きなので私も作ってみます~