ペンネ・アッラ・コンタディーナ
聞きなれない料理名でしょうか・・・・
アッラ・コンタディーナは ”農家風”とか“田舎風”といった意味です
そう・・・素朴なお味のパスタ
レシピでは ニンニクと香草類に パンチェッタ 玉ねぎを加え
白インゲン豆をトマトで煮込み パスタを絡めます
そのレシピをもとに 今日は春野菜
さっと茹でた アスパラガスと グリンピースを加えました
鮮やかなグリーンが トマトソースと絡みます
パスタはペンネ・・・
もちろん他のショートパスタでもいいですよ
お豆と トマトと お野菜 身近な食材で作る 素朴なお味・・・
といっても ニンニクとローズマリー サルビア(セージ)でしっかりオイルに香りをつけ
玉ねぎと パンチェッタでコクを出し
この場合のパンチェッタは 具というより 味に深みをつける役割なので
量も少なめで 粗く刻みます
豆は缶詰 トマトはパッサ―タ(トマトピュレ)を使いました
もちろん缶詰のホールトマトでも・・・・
家庭のお味ですね
材料
ペンネ 320g
インゲン豆の水煮缶 1缶
アスパラガス 200g
グリンピース 150g
にんにく 1片
玉ねぎ 50g
イタリアンパセリ 大さじ2
サルビア 4枚
ローズマリー 10㎝位
パンチェッタ 80g
パッサ―タ 400g
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 少々
レシピ
①フライパンにオイルを入れ にんにく パセリ 茎から外したローズマリー サルビアを
みじん切りにしたものを入れ香りをつける
②粗みじんにした玉ねぎと パンチェッタを加え炒め 白インゲン豆を入れ パッサ―タを加える
③さっと茹でたアスパラガスとインゲンを入れ 塩・コショウで味を調え 茹でたペンネを入れ
手早く和える
できあがり~
春野菜を加えない お豆だけの本来のレシピも
よかったらお試しください~
家庭のお味~召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (21)
お色もきれいで、ほっこり食べられそう!
器もいつも素敵です。
応援全部ポチ☆
春ですね~
ウキウキするレシピです!
今日もステキな春をありがとうございます!
微力の応援☆
田舎風って響きも好きです。
しっかりハーブの香りをオイルにうつしていて美味しそうですね!
応援です
グリンピースやアスパラといった春野菜は甘くておいしいですよね~(^_^)/
香草の件ありがとうございました<(_ _)>
yukoさんのレシピを参考に香草デビューしたいと思います(^_^;)
こんばんは~
ペンネ・アッラ・コンタディーナ美味しそうですね♪
春野菜たっぷりで、緑と赤の彩りも素敵~
夕飯食べたばかりなのに
食べたくなってきましたよん(*^。^*)
ワイン共にいただきたいです☆
応援ぽち!!
お豆にアスパラに~玉葱・・・
ソースが絡んで 今日も美味しそうですー^^
やっぱり素朴だったりシンプルなのが
本当に美味しいですよね☆・・・
こっちでなかなか白いんげん豆が手に入らないんですけど・・・
今度なっさんに聞いてみよーう^^
こんにちは~yukoさん\(^_^)/
お豆とトマト、大好きなコンビです~♪
田舎風~ったっておっしゃれ~なお料理ですね(笑
ごはんにかけていただきたいです(・∀・)
絶対おいしい!!^0^
うわぁ~~~ん><
こういうのたべたぁ~~~い><(号泣・・笑
今日も2位から1位を応援げきぽちん
ペンネ・アッラ・コンタディーナ 春野菜を加えて
素晴らしいパスタ
おいしそうです
さすがyukoさんのレシピ
見事ですね
有難うございます
春野菜、いっぱい入れて食べたい~っ
パンチェッタは、刻んで、そんなに量は入れなくてもよいって、、、そうなんですね!
味に深みをつけるためか~
なんだか、目から鱗です。
yukoさんのブログ、本当にためになる!
あー、朝の7時前だけど、パスタ食べたくなっちゃった~
優しくてほっとする組み合わせですね。
ペンネ~も たまにはいいですね♪
身近な食材でてきるんですね。
パンチェッタも頑張ってるなぁ
にゃむ~
アスパラやグリンピースの青がすごくイイです↗
ランチにペンネ☆食べたくなりました♪
何よりもトマトベースの料理は間違いのない美味しさの安心があるので、セレクトしやすい料理です。
アッラ・コンタディーナって言うんですねー☆
食材もお手軽食材でいいですねо(ж>▽<)y ☆
お豆は体にいいし♪
これからおいしいお野菜がたくさん採れるからいいですね!
春野菜大好きー♡
今日もおいしそうだ~♡
とっても美味しそうな一皿
お豆大好きなので食べたいです♪
さすが、Yukoさんしっかり、春野菜を使ってのお料理、見た目もきれいで、身体にもいいんですねん( ̄▽+ ̄*)
私はお野菜が入ってる方が好きだな♪食べてないのに…>_<…
今日も美味しいレシピありがと~。
ごちそうさま。
グリンピースを150gも!!!
これは、スル―します^_^;
お豆のホクホク感とアスパラのシャキっと感が
いい感じ♪
作ってみたいですヽ(^o^)丿