ローマのおいしい生活


ペンネ・アッラ・コンタディーナ





聞きなれない料理名でしょうか・・・・





アッラ・コンタディーナは ”農家風”とか“田舎風”といった意味です





そう・・・素朴なお味のパスタ






ローマのおいしい生活


レシピでは ニンニクと香草類に パンチェッタ 玉ねぎを加え





白インゲン豆をトマトで煮込み パスタを絡めます






ローマのおいしい生活

そのレシピをもとに 今日は春野菜





さっと茹でた アスパラガスと グリンピースを加えました





鮮やかなグリーンが トマトソースと絡みます






ローマのおいしい生活

パスタはペンネ・・・





もちろん他のショートパスタでもいいですよ






ローマのおいしい生活

お豆と トマトと お野菜 身近な食材で作る 素朴なお味・・・





といっても ニンニクとローズマリー サルビア(セージ)でしっかりオイルに香りをつけ





玉ねぎと パンチェッタでコクを出し





この場合のパンチェッタは 具というより 味に深みをつける役割なので





量も少なめで 粗く刻みます





豆は缶詰 トマトはパッサ―タ(トマトピュレ)を使いました





もちろん缶詰のホールトマトでも・・・・





家庭のお味ですね





材料

  ペンネ          320g

  インゲン豆の水煮缶  1缶

  アスパラガス       200g

  グリンピース       150g

  にんにく          1片

  玉ねぎ          50g

  イタリアンパセリ     大さじ2

  サルビア         4枚

  ローズマリー       10㎝位

  パンチェッタ        80g

  パッサ―タ         400g

  オリーブオイル       大さじ3

  塩・コショウ         少々





レシピ

  ①フライパンにオイルを入れ にんにく パセリ 茎から外したローズマリー サルビアを

   みじん切りにしたものを入れ香りをつける


  ②粗みじんにした玉ねぎと パンチェッタを加え炒め 白インゲン豆を入れ パッサ―タを加える


  ③さっと茹でたアスパラガスとインゲンを入れ 塩・コショウで味を調え 茹でたペンネを入れ

    手早く和える





タベラッテペンネ・アッラ・コンタディーナ春野菜添え






ローマのおいしい生活

できあがり~





春野菜を加えない お豆だけの本来のレシピも





よかったらお試しください~






ローマのおいしい生活

家庭のお味~召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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