いよいよ明日は パスクア・・・復活祭です
キリスト教における もっとも重要な祝いごと・・・・
十字架にかけられ死んだキリストが復活したことを祝う日です
パスクアの直前の金曜日 ヴェネルディ・サント 聖なる金曜日は
キリストが十字架にかけられ処刑された日とされていて
この日 つまり昨日の金曜日は
主であるキリストの受難と死を思い起こして
肉類を 断つ日となっています
ということで うちも昨日は 肉無し~
新鮮なマグロが手に入ったので
マグロのタルタルを~
マグロのタルタルは 以前にも何度かご紹介していますが・・・
白バルサミコ風味のマグロのタルタル フレッシュミントとレモン風味で
マグロのタルタル ワサビ風味のクリーム添え
など~
今回は 熟したアボカドと 新玉ねぎスライス
そして白バルサミコとレモン オリーブオイルで味付けしたマグロに・・・
ピスタッキオクリームを添えています
マグロとピスタッキオ よくあいます~
シチリアの香り・・・・
材料
マグロ 200g
アボカド 1/2個
新玉ねぎ 60g
ピスタッキオ 大さじ2~
マスカルポーネ 大さじ2
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1~
白バルサミコ 適量
塩・コショウ 少々
飾りの野菜 適量
レシピ
①マグロは小さめの角切りにして 軽くたたき 白バルサミコ オリーブオイル レモン汁
塩・コショウで和えしばらくおく
②アボカドも角切りにして レモン汁と塩コショウしておく
③ピスタッキオ大さじ2をすり鉢ですり マスカルポーネと混ぜ 塩・コショウする
④器にセルクルをのせ アボカド スライスした新玉ねぎ マグロと詰めていく
⑤まわりに野菜を飾り ③のクリームをのせ 砕いたピスタッキオ オリーブオイルをかける
できあがり~
全体を崩して~
クリームを絡めて・・・
召し上がれ~(*^.^*)
パスクアというと うさぎちゃんのチョコや
卵型のチョコ ウオーヴァ・ディ・パスクア
こんな大きい卵型チョコも~
サッカーのローマとラッツィオの飾りのチョコも~
ファンは買うんですかね・・・・(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (16)
と・・今日のマグロのタルタル!!
すごく美味しそうですね!!
白ワインと一緒に楽しみたいです!!
きょうももちげきぽち~~~ん^0^
ウェディングドレスにしか見えませ~~~ん(笑い
一度、試着させていただきたいですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
毎日夢をありがとうございます、yukoさんヾ(@^(∞)^@)ノ
新玉ねぎやピスタチオが良いアクセントになりますね(^o^)/
とっても美味しそう~
応援です。
毎日yukoさんの素敵なお料理を楽しみにほうもんさせていただいています。
先日の新玉ねぎのお料理達、一目ぼれでした。
(yukoさんのお料理には、いつも一目ぼれしてしまいます)
玉ねぎ焼きはオーブンの温度と時間が分からず、ちょっと焼き不足になってしまいました。後で蒸し焼きに変えたら、とても美味しくいただけました。サーモンは素晴らしく美味しくて、感激です。
事後承諾で申し訳ありませんが、リンクさせていただきました。不都合などありましたら、お知らせください。
なんでyukoさんが作られるとこんなに美味しそうなんでしょう~ヽ(´▽`)/
マグロにアボカド。。♥
大好きな組み合わせです♪
作ってみたいな~ヽ(*´∀`)ノ
。。。っと!!
大きなチョコにビックリしました!!
飾り用なんですね~☆
本当にビックリ~(ノ゚ο゚)ノ
食べたりはしないのかな??( ´艸`)
そして、何度見てもyukoさんのマグロ料理、ほんとにキレイで美味しそう☆
うっとりです♪
こんな風に作れるようになり対です↑
チョコ色々あって楽しいですね♪
なんとなく、ウサギが日本的な感じ☆
知らなかった~!(ほぼ無宗教なもので。。)
マグロのタルタル 美味しそう♪
食べたくなった~作ろっと(^○^)
マグロのタルタル~スキーーーー(^_^)なんて綺麗で美味しそうなの??
ウサギちゃんのチョコはこのためか?
日本人にとって(私?)キリストってそう身近じゃないけど、イタリアなんかでは厳粛な行事なんだろうなぁ~。
今日も美味しい物、ありがとー( ̄▽ ̄)
ただお刺身では寂しいです
参考になりました
昨年のうさぎの卵思い出しました…一年早いですね
イースター祭って聞いた事あってもいまいちいつなのかわかってなくて…
謎が解決しましたwww
まぐろのタルタルいいですね♡
セルクルで抜いてあるとやっぱりおしゃれ~☆
アタシもセルクル使って料理できるようになりたいですw
卵型のチョコも色々なサイズ売ってるんですねー☆
チョコレートホリックなアタシとしてはやっぱり大きいのがwww
イースター祭って聞いた事あってもいまいちいつなのかわかってなくて…
謎が解決しましたwww
まぐろのタルタルいいですね♡
セルクルで抜いてあるとやっぱりおしゃれ~☆
アタシもセルクル使って料理できるようになりたいですw
卵型のチョコも色々なサイズ売ってるんですねー☆
チョコレートホリックなアタシとしてはやっぱり大きいのがwww
今度まねっこしてみます~^^♪
ピスタッキオて、ピスタチオのことですよね?
kaoppeもよくお料理に使うんです~
香ばしくて大好き~☆
マグロと合うとは・・・
これもやってみます!
゜*。(*´Д`)。*°セルクルに入れてお飾りするところが憎い~♪
マグロとアボガドの組み合わせって
おいしいですよね。
この時間、このこれでもかっている写真は
きついなぁ~(>_<)
写真だけで、我慢しよう(;_;)
Lindts cafeはいつでも定番のeggがでていますよね♪
Easter eggにそんなにバラエティがあるとは知りませんでした~!
ピスタチオクリームは何処かで売っているのを見たけれど。。。
白バルサミコ酢だと、お料理が汚く見えないから、最近ちょこちょこ使っています。
ピスタチオクリーム。。。探しちゃお!!
色が進みますよね(^^♪
復活祭という言葉を見てちょっとびっくりしたのですが今日ラフマニノフの2台ピアノの「復活祭」という曲を聴いていたんです。
なんか不思議な曲なんですけど私は大好きなんです(^^♪