パスクアの翌日の月曜日・・・
パスクエッタ といってイタリアは祭日です
昨日のパスクア お天気が崩れるといっていたものの
ローマは 曇りがちでしたが ときどきお日さまも顔をだし まずまずのお天気
ちょっと風が冷たかったですが・・・
昨日から 夏時間にもなり 日本との時差も7時間・・・
この1時間の差大きいです・・・少し日本と近くなった気がします
街は 色とりどりの花も咲きはじめ 新緑がキラキラしてきて
ローマらしい いい季節のはじまりです
4月1日 日本では 新一年生 新社会人など 新年度を迎えますね
ヨーロッパでは 学校などは 9月なのですが・・・
4月は 希望と 期待に 胸ふくらませる月・・・
新生活の第一歩 気持ちよく踏み出したいです~
4月1日は 私にとっても記念の日・・・
アメブロを初めて2周年になります
ついこの間 1周年~なんて騒いでいたような気がしますが
あっという間(*^▽^*)
この一年 振り返ってみると 9月頃 ひどい中傷コメントがきたりして
しばらく ブログを休むか 辞めようか・・・と悩んだこともありました
でもね・・・・ いつも見に来て下さる方や
暖かいコメントや メッセージをくださる方
ポチポチっと応援して下さる方がいて
”おいしそう~” とか ”楽しみにしています~” なんてお言葉をいただくと
本当にうれしくてo(〃^▽^〃)o
励みにもなり 支えにもなっています
ブログで 出会えたたくさんの方々
ブログだからこそ出会えた皆様との つながりを
これからも大切にしていきたいと思います
これからも 「ローマのおいしい生活」 よろしくお願いいたします(*^.^*)
・・・とあいさつも終わり さようなら~といいたいところですが
昨日ちらっとのせた このパスクアの卵チョコのスイーツ
詳しく教えて~というメッセージをいただき
再度登場~
このウオーヴァ・ディ・パスクアという卵型のチョコ
中は空洞になっているのですが それだけで食べるには飽きてしまう~
という発想から作ってみました
卵を半分に割って
本当はギザギザに切りたかったんだけど
殻が割れて ひよこがでてくるような・・・
でもうまくいかなかったのでこんな感じ~
卵チョコの下には 鳥の巣の藁に見立てたホワイトチョコをしいて~
ベリー類を飾ります~
なかには トルタ・マルゲリータという
片栗粉と小麦粉で作るシンプルなケーキ(次回詳しくレシピを)と
マスカルポーネクリーム そしてベリーベリー
お皿に盛り付けると こ~んな感じです
ベリー類は ストロベリー ラズベリー ブルーベリー ブラックベリー
いちごのリキュールと砂糖を絡めています
シンプルなお味のトルタ・マルゲリータと マスカルポーネクリーム
べリー類とダークチョコ それぞれとっても相性がよくて
おいしい~
卵チョコを器にしたスイーツ
豪快ですよね(〃∇〃)
卵チョコはなかなか手に入らないかもしれないけど
このダークチョコと マスカルポーネクリームと スポンジケーキ ベリーの組み合わせは
おいしいので こ~んな感じでお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (68)
コメントありがとうございます
ヒトシさんを見習ってがんばります
毎日のように美味しそうな色とりどりのお料理を眺めることができて眼福であります。ブログを眺めながらご飯食べたら食が進みそうですね(笑)
料理本として出版できるレベルやと思います。印税生活も夢ではないかと(笑)
沢山のレシピまだ見切れないでいます~
ゆーこさんのブログにおじゃましてまだ数ヶ月ですが、ずっと前から知っているような感じです!
いつも素敵な料理やアイディのシェアありがとうございます~これからもどうぞよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます
お忙しいのにいつも応援いただき
とっても嬉しいです
これからもよろしくお願いいたします
しかも内容も濃くて、
素人でも参考にさせて頂けるものも多く、
2周年とは、信じられませんでした。
大変な時期があったんですね。
たぶん、人気のあるブログである証拠かと・・・
芸能人のブログだってそうですよね。
あんまりフォローになりませんが・・・
訪問できない時もありますが、
楽しみにしている一人です。
これからも楽しみにさせてくださいね。
コメントありがとうございます
本当にあっというまの2年です~
Keikoさんともお会いできてうれしく思っています
これからもよろしくお願いいたします
yukoさんのブログと出会って2年なんですね
毎日ため息のつくようなお料理の数々…アイデア、センスとっても勉強になります
これからも楽しみにしております♪
コメントありがとうございます
愛さんも経験があるんですね
私のは3回ほど同じ人からだったんですが
最後のほうは放送禁止用語満載で・・・
あきれちゃいました
色々な人がいますよね
のんたさんの所からこうしてお知り合いになれてうれしく思っています
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
ぽろんさんにはヤフー時代からお世話になっており
ありがとうございます
本当にあっというまですね
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
読者登録もしていただいているんですね
うれしいです
GWにイタリアへ・・・
一番いい季節ですね
私のブログのテーマ一覧のレストランに
ローマのレストラン情報などがありますので
よかったら参考になさってください~
私も稲葉さんのファンでした~♪
コメントありがとうございます
いつもいつもポチっとうれしいです
私も1位目指して頑張ります~
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
器ごといただけるし
見栄えがするので
パーティーなんかにもいいですね
おいしかったです♪
yukoさんのこと、いつも尊敬してます☆
色々あったんですねー。。。
心ない人もいるんですね。
でも、ブログ辞めないで続けてくださって、良かったです。
本当にそう思います(*^^*)
パスクアの卵チョコ、スゴーイ!!
メチャメチャかわいいし、美しいです!
うっとりしちゃいます~☆
中傷コメントで、、、って話
すっごいよくわかります。
私も経験あります。
ほんと、凹みますよね。
それ以来、コメント欄あけるの嫌になったりした経験あります。
でも、そういう人って、きっとすごく心貧しい人で、何か嫌な事をそういう風でしかストレス発散出来ない可哀想な人なんだな、、、と思うようになり、開き直りましたw
yukoさんのブログ、とても素敵ですよ
本当に美味しそうで、勉強になるし。
文句言い様がないですっ!
なので、これからも負担にならない程度に、末永く続けて下さると、FANの私としては嬉しいです(^^)
食べ物じゃなくて飾り物だったらずっと眺めていられるのになぁ♪
これからも素敵なお料理やイタリアの生活
楽しみに遊びにこさせていただきます^^
それにしても月日がたつのは早いですね。
これからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
いつもお料理は美味しそうですしw
GWにはローマとシチリアに行くので色んな情報を必死に読ませてもらっています♪
ワタシもブログを初めて随分経つのですが、ペタやコメを閉じていてもみてくださる方がいると嬉しいですね♬
これからも楽しみに拝見します☆
よろしくお願いします♬
これからもブログ楽しみにしています!!^0^
今日ももちげきぽち~~~ん^0^
ダークチョコ&ベリー類、私の一番好きな黄金比の組合せなのです❤
こんなにも洒落て頂けるなら全部一人占めしたくなってしまう^^
お酒もほのかに含まれた絶品スウィーツですね^^あぁ~食べたい・・・
コメントありがとうございます
まだ2年なんです~
すみれさんともお知り合いになれて
うれしく思っております
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
多分それイタリアの物だと思います
何年か前に日本で見かけて驚いた記憶があります
娘が小さい頃 おまけほしさによく買わされ
割れた卵チョコがたまっていた時期がありました
懐かしいです
yukoさんはもっと長くされているのかと思ってました(^o^)/
いつもローマの素敵な情報とyukoさんの美味しそうなお料理やテーブルコーディネートを見てとっても刺激を受けてます(*^_^*)
これからも素敵なブログを書いて下さいね(^o^)/
応援です。
コメントありがとうございます
うれしいです~
こちらこそよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
うれしいお言葉です
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
ぺぺさんとは長~いおつきあいになりました(笑)
ぎざぎざに切れるの~
何か持っているの?
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
masaさんのパスタ本格的ですよね
いつも楽しみにしています
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
すごい放送禁止用語満載で
ビックリなコメントだったんです
いろんな人がいますよね
のんたさん私のほうこそ
人気ブロガーさんの
のんたさんにコメントするのはドキドキでした
こうやってお知り合いになれてうれしいです~
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
いつも優しいお言葉感激しております
タマゴチョコはそのまま割って食べることが多いのですが
こんな風にデコしても楽しいかな~と思いました
鳥の巣の藁に見えますか・・・
ちょっと少なかったな~と反省しています(笑)
ベリーとチョコは相性ばっちり
おいしかったです
コメントありがとうございます
うれしいお言葉です
いつもタマゴチョコ余ってしまって・・・
こんな風にアレンジしてみました
おいしかったです~
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
うれしいお言葉です
私もミカちゃんのブログでいつもなごませていただいております
これからもよろしくお願いいたします
そうなんです
ベリーの甘酸っぱさとチョコレートって合いますよね
コメントありがとうございます
そんなんです
最初に崩すのが・・・
でもチョコレートも一緒にバリバリっといくのがおいしいです
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
お母様とのイタリア旅行の
素敵な思い出のあるチョコなんですね
こんな風に食べてもおいしいです~
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
中傷コメントは3回位きて終わったんだけど
いろんな人がいるな~と思いました
うれしいお言葉感謝です~
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
お優しいお言葉 胸に沁み入ります
ほんとですね
無理のない範囲でがんばっていきたいと思います
これからもよろしくお願いいたします
あは~まだ2年なんです~
よく続きました・・・
とすかーなさんとも知り合えて大変うれしく思っています
これからもよろしくお願いいたします
卵型のチョコレートは、何年か前
子ども向けの中にオマケが入っているチョコレートが売っていたけれど
最近は見かけなくなりました。
一工夫で美味しそうなスイーツの出来上がりですね。
yukoさん、すごい!
コメントありがとうございます
すみません・・・抜けてしまいました・・・
ほんと放送禁止用語満載のコメントで大変でした・・・
これからもよろしくお願いいたします
いつも鮮やかなおいしそうなお料理楽しみに拝見しています。
これからも楽しみにしていますよ!!
おいしいローマの"お味"を楽しんでいます!
この恐竜の卵 すごいね♪
次回ギサギザはpeperonにおまかせ(笑)
ベリーっていろんな種類あるんですね
にゃむ~したい にゃぁ~
これからも よろしくお願いします!!
何事も続けるっていうことは大変なことです。
イタリアン料理が好きなので、いつも見てますよ。
作っているのはパスタばかりですけどね。
彩りを参考にさせてもらってます。
あまりムリをせずに、これからも続けて楽しませて下さい。
9月ごろに中傷コメント、と聞いただけで一瞬怒りが~。。私のyukoさんになんてことを!! ねたみや嫉妬は人を狂わせたりしますよね。。
私最初ブログ拝見した時に、こんなすごい方にコメントしてもいいのかな~なんて緊張したのですが、気さくに返事していただいて、かなり感動したのです。
これからも素敵なレシピを楽しみにしています。よろしくお願いします~♡♡
コメントもありがとうございました。
実はまったく同じ気持ちでして。。モッツァレラ、そんなに合わなくて。。 中身がピリ辛だからソースにも塩を入れた方が、とも言われたのだけど、ソースまで塩分入れたら、今度は味が濃すぎるし。。 ベトナム料理みたいだね、とも言われて、いやポルトガルに近いし・・と思ったり。
まさか有名シェフに口答えもできずに黙ってました~(*^。^*) なんて生意気な私♪
ここだけの話ですが 笑
yukoさんからのコメントで一気にぷすぷすしていた気持ちが楽になりました。
ありがとうございました!
色んなことがあったんですね~Σ(・ω・ノ)ノ!
でも、yukoさんが続けてくださっててほんとに良かった☆
私、いつも楽しみにしてるんですもの~♪
yukoさんの素敵なメニュー♡
ホントにきれいなので、印刷して、手帳にスクラップすることもあるくらい(#⌒∇⌒#)ゞ
そうそう!
さっきこの卵型のをみて、目が♡になってたんですよ~!!
楽しいし、ワクワクするスイーツですね~↗
ホント、巣の中に卵があるみたい♪
チョコが自然に割れた感じが、ほんとにひよこが出たあとみたいに見えますょ( ´艸`)
可愛いです~(≧▽≦)
いっつもとても楽しみにしています。勿論これからも!
イースターエッグのチョコレート、こう使うか!
なんて素敵なデザートに変身しちゃった事かしら。
つい先日フィンランドにいったばかりの私には
このミックスベリーがぐっときますねー。
yukoさんの作る料理はお世辞抜きで本当どれもおいしそうで≧(´▽`)≦
盛りつけとかもとても真似できないけど、勉強になるものばっかり☆
本当に憧れの存在なんです!
これからもたくさんの刺激お願いします♡
このスイーツも本当可愛いし♪
ベリー好きにはたまらなーーーーい♡
チョコとベリーの組み合わせってやばしですよねо(ж>▽<)y ☆
yukoさんの家に住みたいですwww
卵型の何とも言えない可愛いチョコで食べるのもったいないですね。
でもベリーがとっても華やかで、やっぱり食べたい!!ですね(*´艸`)
いつも華やかなお料理、楽しみにしています♪
これからも宜しくお願いしますね(^o^)/
私事ですが、母とイタリア旅行した時にイタリアで誕生日を迎えたので、添乗員さんからこのチョコレートをプレゼントして貰いました。思い出しましたよ~(o^^o)
そしてアメブロ2年ですか! 早いですねー(≧▽≦) おめでとうございます。私は毎日yukoさんレシピで楽しませてもらってます。まさか中傷コメントがきていたなんて。。。ひがみでしかないでしょうね。それでもyuko3月こうしてblogを続けていてくれること、私はとっても嬉しいです(≧▽≦) 毎日ありがとうございます。そしてこれからも楽しみに読ませていただきまぁす\(^_^)/
続けることは大変なことでもありますよね!
お写真撮ったり、パソコンに向かう時間だったり。
でも、yukoさんのお陰で大好きなイタリアを身近に感じ、大好きなイタリア料理をレシピ付きで拝見できて本当に感謝しています♪
これからも、無理のない範囲で頑張ってください!
心から応援しています(^^)/
コメントありがとうございます
プロの方からのお言葉本当にうれしいです
今度帰国したらぜひ食べに行きたいと思っています
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
こんな風に 誰かを通じて
同じ思いの人と知り合えるのも
ブログのいいところですね
私も知り合えてよかったな~と思っています
今度帰国したらぜひ 渋谷のあのお店で~♪
初コメントありがとうございます
またプレゼントまでいただきまして感激です
すっごいファンです
これからもよろしくお願いたします
コメントありがとうございます
そしていつも優しい心遣い感謝しております
近いうちにお会いしたいです~♪
コメントありがとうございます
そんな風に言っていただいて
すごく感激です
カプチーノさんとお会いできて
こんな風にコメントのやり取りをするようになれて
うれしく思っています
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
カオちゃんと出会えて本当にうれしいです
色々と勉強になるし
癒されています
いつか会いたい~
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
記事を投稿するとすぐに
コメントしてくださって本当に励みになっています
音楽も料理も季節を表現できますよね
これからもよろしくお願いいたします
ありがとうございます
なんだかとら子さんとは
ずっと前からの知り合いのような気がします
いつか・・・いつかロッショリで
ランチでも~♪
2周年おめでとうございます♪
ぜひ、いや、絶対、これからも続けていただきたいです!
この卵チョコうちにも、でっかいのがありますので、
このスイーツのレシピ、楽しみにしています~☆
いつもすごいなぁ~って言いながら読んでます。
先日も田舎風ってヤツを使わせていただきました。
ブログ2周年記念、おめでとうございます! 私も丁度3月中旬に2周年を迎えました。yukoさんとほぼ同級生でとっても光栄で~す(≧▽≦)ゞ
とらこさんがキューピッドでyukoさんとお知り合いになれ、本当にハッピー♪ これからも美味し~いyukoさんスペシャル・レシピ楽しみにしています!(b^ー°)
yukoさん~
ブログ 2周年・・
\_(^◇^)_/\(*^^*)/ おめでとっ! ・・
こんな遠くの人に コメントするの初めてです。。(^J^)
ローマは 美味しい物が沢山ありそうですね。。(^J^)
また色々教えて下さい・・
・"(>0<)"・ンモォ~
by シティーハンター SENOO XYZ・・!!
これからも更新を楽しみにしていますねえ。。。
そして。。。一杯ありがとうございます\(^o^)/
2周年おめでとうございます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ブログでの短いコメントの中にも人となりが見えてきてどんどん距離が近づいていきますよね~♪
いつも思うことですが私はyukoさんのお料理には夢とおもてなしの心が感じられて癒され元気をいただいてます(*^.^*)
これからもよろしくお願いします♪(*^ ・^)ノ⌒☆
心ないコメントやメッセージで頭傷めたこともあったね。心も傷んだよね。
でも、みんなゆ~こしゃんのブログ待ってるからね^ ^これからもよろしくお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))
これこれ。気になってたチョコ^ ^かわいいね~♡
卵型のチョコ探してみよ^o^
今日もありがと~♪
♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬
ブログ・・・続けていると、いろんな事ありますよね・・・
でも、嬉しい事や勉強になる事って
すごーーくいっぱいあるんだよね!
こうして何かの縁で出会えた仲間って
ほんとにリアルで宝物ですよね・・・☆
会う事はできなくても、離れていても
もちろん、ずーっとkaoppeは応援してますからねー!
遠くても近いんです☆
これからもyukoさんらしいお料理、見させて下さいね・・・^^
ベリーのチョコ、中身はケーキだったんですね~☆
こうして食べるわけですね!ふむふむ
で、これはローマまで行かないと食べれないのかしら~・・・
行きたいわ・・・
日本ではこの卵型の空洞のチョコの中に食玩が入っているものがありました。
男の子向きなのですがプラスチック製の小さな車なんかが出てくるのですよ~(^^♪
このデザートもおもちゃ箱みたいなですね~ベリーが生まれたみたい(笑)(^^♪
美味しそう♡
それと春というのがよく表現されたものですね(^_-)-☆
料理の写真も美味しそうで色合い綺麗だけど、文章からyukoさんの人柄が伝わってきます。
これからも楽しみにしています♪