ローマのおいしい生活


カーヴォロ・ネ―ロ 黒キャベツを使ったフジッリです






ローマのおいしい生活


こちらがカーヴォロ・ネ―ロ





丸くない・・・結球していないキャベツ





ローマでは クリスマス前から 4月位まで手に入ります・・・・





そう・・・思いっきり冬野菜~( ´艸`)





もう最後なので 食べておこうかと思いまして・・・あはは(*⌒∇⌒*)






ローマのおいしい生活


濃い緑の葉っぱは いかにも栄養ありといった感じで





独特のほろ苦さがあります





柔らかな春キャベツとは 正反対・・・





だって冬野菜・・・こだわりますね(・・。)ゞ





でも 煮込めば煮込むほど甘みがまして美味しくなります





まん中の軸の部分は固いので取り除きます






ローマのおいしい生活


トスカーナの名物料理 リボリータには欠かせない野菜です





でも今日は もう少し軽いタイプのお料理





春ですから~





まん中の方の柔らかい葉の部分を使っていきます






ローマのおいしい生活


黒キャベツを茹でてから オリーブオイルと 松の実と





グラナ・パダーノチーズをミキサーにかけ ペースト状にして





パスタと合わせます






ローマのおいしい生活


まん中の柔らかい葉っぱを炒め





茹でたジャガイモとともに フジッリと絡め 松の実を散らします





そう ジェノヴェーゼ風の バジリコでなく黒キャベツ版です





これがおいしいの~





独特のほろ苦さと繊細な香りが なんとも言えません





材料

  黒キャベツ        1個

  松の実           大さじ1~

  オリーブオイル      大さじ4~

  グラナ・パダーノチーズ  大さじ2

  じゃが芋           2個(200g位)

  塩               少々





レシピ

  ①黒キャベツは 葉軸を取り除き 熱湯で4~5分茹で 水気を絞り 松の実とともに

   ミキサーに入れ オリーブオイルを加えながら なめらかなペースト状にする 


  ②①にチーズを混ぜ 塩で味を調える


  ③ジャガイモを一口大に切り 黒キャベツを茹でた湯で茹でる


  ④フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え 黒キャベツのまん中の部分を炒め

   じゃが芋を入れ 茹出たパスタ 茹で汁少々 ②のペストを入れ手早く和える


  ⑤器に盛り付け 松の実を散らす





タベラッテ黒キャベツのペスト・ジェノヴェーゼ風






ローマのおいしい生活

できあがり~





バジリコは まだ育たないので





しばらくは他のお野菜で・・・





このペストは・・・あっ ペストというのは”打ち砕く”とか ”粉々にする”といった意味なんですが





ようするにペースト状 ピュレ状にしたもの・・・





このペスト 黒キャベツのほかに 春菊とか ルッコラでもおいしいですよ





黒キャベツはパスタのほかに






ローマのおいしい生活

リゾットに入れてもおいしいです~






ローマのおいしい生活

お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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