
カーヴォロ・ネ―ロ 黒キャベツを使ったフジッリです

こちらがカーヴォロ・ネ―ロ
丸くない・・・結球していないキャベツ
ローマでは クリスマス前から 4月位まで手に入ります・・・・
そう・・・思いっきり冬野菜~( ´艸`)
もう最後なので 食べておこうかと思いまして・・・あはは(*⌒∇⌒*)

濃い緑の葉っぱは いかにも栄養ありといった感じで
独特のほろ苦さがあります
柔らかな春キャベツとは 正反対・・・
だって冬野菜・・・こだわりますね(・・。)ゞ
でも 煮込めば煮込むほど甘みがまして美味しくなります
まん中の軸の部分は固いので取り除きます

トスカーナの名物料理 リボリータには欠かせない野菜です
でも今日は もう少し軽いタイプのお料理
春ですから~
まん中の方の柔らかい葉の部分を使っていきます

黒キャベツを茹でてから オリーブオイルと 松の実と
グラナ・パダーノチーズをミキサーにかけ ペースト状にして
パスタと合わせます

まん中の柔らかい葉っぱを炒め
茹でたジャガイモとともに フジッリと絡め 松の実を散らします
そう ジェノヴェーゼ風の バジリコでなく黒キャベツ版です
これがおいしいの~
独特のほろ苦さと繊細な香りが なんとも言えません
材料
黒キャベツ 1個
松の実 大さじ1~
オリーブオイル 大さじ4~
グラナ・パダーノチーズ 大さじ2
じゃが芋 2個(200g位)
塩 少々
レシピ
①黒キャベツは 葉軸を取り除き 熱湯で4~5分茹で 水気を絞り 松の実とともに
ミキサーに入れ オリーブオイルを加えながら なめらかなペースト状にする
②①にチーズを混ぜ 塩で味を調える
③ジャガイモを一口大に切り 黒キャベツを茹でた湯で茹でる
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え 黒キャベツのまん中の部分を炒め
じゃが芋を入れ 茹出たパスタ 茹で汁少々 ②のペストを入れ手早く和える
⑤器に盛り付け 松の実を散らす

できあがり~
バジリコは まだ育たないので
しばらくは他のお野菜で・・・
このペストは・・・あっ ペストというのは”打ち砕く”とか ”粉々にする”といった意味なんですが
ようするにペースト状 ピュレ状にしたもの・・・
このペスト 黒キャベツのほかに 春菊とか ルッコラでもおいしいですよ
黒キャベツはパスタのほかに

リゾットに入れてもおいしいです~

お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (25)
黒キャベツを使ったジェノベーゼ風~
色が同じで松の実まで使用しているので~
てっきり・・・
どちらも美味しそうです。
コメントありがとうございます
遅かったですか・・・
残念です
ポアロかしこまりました・・・
ただいまリクエストたまっていまして・・・
遅かったにならないうちに
のせたいと思います
ジュノヴェーゼ風は頂いたことがありません。
きれいな色ですね~
さすが、ビジュアルもピカピカ!
私も旬の名残?食べたくなります。
もう頂けなくなると思うと・・・ですかね。
ですが、春色パスタに応援☆
フェットチーネでシーフード入りのジェノベーゼなんかも美味しいです。
ポテトを入れたりインゲンなんかも美味しい~
フジッリでも美味しそうですね^^
yukoさんが作られるものは何でも美味しいそう~
その料理芸を真似るのも大変そうですが☆y-.。o○
キャベツのジェノベーゼですか~(。→∀←。)♡
しかも黒キャベツなんて見た事無かったです~
色が濃くて、栄養ありそう・・・♪
ふつーのキャベツじゃまずいかしら・・・(⌒_⌒;
ジェノベーゼって、いろんな野菜でも出来ますよね☆
かおも何かでやってみよう^^♪
どうもありがとうございますー☆
フランスにも売ってるのかしら?
なんか、葉ものの区別がいまいちつかず、使い道もよくわからないのでいつも同じのばかり買ってしまいます。
こんど見つけたら買ってみまーす。
でも今月いっぱいでシーズン終了なんですね。
いそがなくては~
ほろ苦って所が良いですね(*^o^*)
食べてみたいです(^o^)/
応援です。
巻いてないけどキャベツなんですね☆
スッゴクイイ色に仕上がっていて、
女子の心くすぐられまくりです↑
食べてみたい♪
ジェノベーゼ と思いました~♪
黒キャベツ、ちょっと苦味があっておいしそうですね~ヽ(゚◇゚ )ノ
あぁ~確かに春菊もおいしそうです!
今日も
ビジュアルも素敵ですねぇ~о(ж>▽<)y ☆
カーヴォロ・ネ―ロって初めてです~!!
黒キャベツなんですね♪
見たことがないので新鮮です♪
ペスト・ジェノベーゼ風がとっても美味しそう♥
どんなお味なのか食べてみたいですヽ(´▽`)/
いつも、珍しいお野菜とか、色んなお料理拝見させていただいて、
本当に勉強になりますヽ(*´∀`)ノ
丸くないキャベツ♪
黒キャベツ、でもグリーンなんですね(笑)
ジェノヴェーゼと間違えそう~
どんな感じなのでしょうか・・・・にゅむーしたい。
リゾットもいいですね♪
結球していないとキャベツって感じ、しないですね(;^_^A
栄養タップリというのも、ホロ苦いといるのも…
なんとな~くお写真からわかります( ´艸`)
バジル、今年も育て始めました♪
お味気になります 春菊、ルッコラなら手に入るので作ってみます
レパートリーが広がります
黒キャベツ…
見るからに栄養満点!って感じですねо(ж>▽<)y ☆
くたくたに煮込んだやつが食べたい♡
ペストってそういう意味だったんですね!
また今日も勉強になっちゃった~♡
松の実が入ると食感も新しくていいかも♪
冬季限定?の縮みほうれん草に似てますね。
キャベツの野生化バージョンみたいで
栄養たっぷりにたくましく育っていそうに見えます。
ルッコラ、育ちの悪い方のはトウがたって花咲きだしました。
春です。
松の実入手して、大きく育ったのを使って作ってみます。
先日大阪のホテルで黒キャベツのスープを食べたのですが
こういうお野菜なんですね!
お写真拝見できてとっても嬉しかったです(*☻-☻*)
お味が濃くて美味しかったですp(^_^)q
丸くないんですね~
ジェノヴェーゼ風、色もきれいでとても美味しそうです(*☻-☻*)
素敵な1日をお過ごしくださいませ☆
黒キャベツなんて!紫のキャベツがあるから、黒もあっていいんですねん。
お魚のリゾット、お魚の皮がかりかりしてそうで美味しそう!!!!
ほろ苦いが良さ気(^.^)味わってみたいよ\(^o^)/
はい、あーん。パクッと(*^◯^*)
ほろ苦っ(^O^)でも、おいし~(((o(*゚▽゚*)o))
ゴチソー様♫)
やっと復活です(//∇//)
イタリアの冬野菜 黒キャベツ初めてみました。結球じゃなくてチヂミほうれん草みたいですね。日本なら春菊 ルッコラなどでも良いのですね。ジェノベーゼ バジリコとほぼ同じように出来るのを.....〆(・ω・`)メモメモ
お魚のリゾットも美味しそうです。バジルは、私も今年も育てます。トマトと一緒に。
香りが良いし。。。ルッコラで作ってみますねえ。。
もう、yukoさんレシピのメモが出来上がっちゃいますねえp(^_^)q
バジルが育つまでまだしばらく掛かりますものね。
それまでは少し風味の強い他の野菜で楽しむのが良いですね。
なんだかわざと霜にあてたほうれん草みたいですね(^_-)-☆
どんなお味かな~?興味津々です。