今日はズッキーニをたっぷり使ったパスタです~
イタリアのズッキーニは 年間を通してありますが
4月から10月位までが 旬といわれています
そう・・・これからがおいしい時期
そんなズッキーニをたっぷり使って
ニンニクと新玉ねぎ ぺペロンチーノとアンチョビで 炒めていきます
あっ ズッキーニもちょこっと はいっちゃった・・・・
気にしない~気にしない~
おおらかなAB型( ´艸`)
とろ~とする位 じっくり炒めて
自家製セミ・ドライトマトを加え 最後に ちぎったバジリコと
ぺコリーノチーズを~
セミ・ドライトマトの作り方はこちらを ↓
パスタはコシのあるリングィーネ
野菜の旨味をしっかり受け止めてくれます
材料
ズッキーニ 400g
アンチョビ 1枚
にんにく 1片
ぺペロンチーノ 1個
オリーブオイル 大さじ1~
セミドライトマト 40g
新玉ねぎ 30g
バジリコ 5枚~
リングイーネ 200g
ぺコリーノチーズ 20g
塩 少々
レシピ
①ズッキーニは 2~3mの厚さの輪切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク 玉ねぎぺペロンチーノ
アンチョビを入れ炒める
③ズッキーニを入れ とろ~とするまでじっくり炒める
④セミドライトマト ちぎったバジリコを加え 塩で味を調えパスタの茹で汁を少々加える
⑤4にパスタを加え ぺコリーノチーズを入れ手早く和え 器に盛り付けバジリコを飾る
ズッキーニと新玉ねぎの甘みに
ピリッとぺペロンチーノがきいて
バジリコのさわやかな香りと
セミドライトマトと ぺコリーノのコクが絡みあい・・・
おいしい~
お肉とか お魚系が入らなくても
充分おいしくいただけます~
何よりこのとろけ加減のズッキーニがいいです~
ぜひぜひお試しください~(*^.^*)
さてさて 今日は 私が最近ハマっている きんぴらごぼう味の
お煎餅をご紹介~
イタリアに売っているのかって・・・
いえいえ・・・ごぼうでさえ売っていません
こちら~”三真”の ごぼう畑 きんぴらごぼう味
ごぼう大好きなんです
でもローマにはなくて・・・
このお煎餅 すごくごぼうの香りがしておいしいです
止まらなくなって危険かも~(///∇//)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (19)
日本には、あるにはあるけど恐ろしく効果に・・・
栄養価といい、味といい、大好き野菜です。
ごぼうは、日本人くらいしか食べないと聞いたことがあります。美味しいのに・・・
おせんべいも美味しそうですね。
益々ウキウキデス!(^^)!
ステキパスタに応援☆
でも、明日農産物所でちょっぴり買って試そうかしら^^
オイルに漬けておけばいつでも使えますね。
冷蔵庫でドライトマト干からびてます。
こちらの戻してからのオイル漬けのレシピってありますか?
刻んでパスタソースには使ってます。
白いUFO型 黄色と黄緑は見たことないです~
みてみたい・・・
今日のパスタもメッツァ美味しそう~♪
最近yukoさんのパスタが頭の中をグルグルヽ(*'0'*)ツ
今日もパスタ食べちゃいました~(*^-^)b
僕も以前黒豆せんべいにはまって・・
スタッフから「黒豆デブおやじ」って
呼ばれるようになった苦い思い出があります!!(笑^0^
ランキング!!ポイントおちてますね!!@@
なんでぇ???@@
イタリアでは旬が長くて良いですね(*^o^*)
はぁー頂きたいです(^o^)/
応援です。
すごーいっ!
ズッキーニは、フランスでもいつでも手に入るので、このパスタは出来そう!
今、冷蔵庫にある材料で作れちゃいます!
こういうレシピ、嬉しい~
しかもダイエット中のカップル(私達、、、)に良さげ!
週末、このパスタに白ワインなんぞをあわせてゆっくりランチしたいです~☆
なるんですね。
パスタにからまって美味しそう♪
アッバキオって、子羊のことだったんですね。
もう、むちゃくちゃ美味しそう♪
マキで焼くなんて最高!
ハムや肉好きの私にはたまりましぇん(笑)
炒めて食べるのはよく作りますが、パスタソースになるなんて今の今まで想像もしてませんでした! これは次にズッキーニが手に入ったら作りたいです!
きんぴらごぼうせんべい、こりゃ一袋いっちゃいますね。。 危険危険~(#^.^#)
応援です~☆☆☆
リングィーネの歯ごたえってなんとも言えませんよね。
平打ち麺、独特の食感が大好きです。
牛蒡、イタリアでは買えないのですね。
そう言えば戦時中、外国人捕虜に自分達の食べ物も
無い時代にやりくりして牛蒡の煮物を食事に出したら、
日本人は捕虜に木の根を食べさせた、虐待だと言われたそうです。
牛蒡食べるのって世界で日本人だけなのかしら。
自家製ドライトマトもいい感じに絡み合って美味しそうですね♪
そしてごぼうのお煎餅、初めて
早々ネットでチェックしてみますね!
夏野菜ってイメージだけど、日本でいうじゃが芋、玉ねぎ、人参的な定番野菜なのかな??
セミドライトマト手作りいいですね♡
ドライトマトってなかなか買えずにいたから自分で作ってみようかなо(ж>▽<)y ☆
アタシもごぼう大好きです♡
イタリアにはないのかぁ。。。
おいしいのに♡
ごぼう煎餅おいしそうですね♡
今日はちょっと検査するんで朝ごはん抜き。お腹空いた私にはこの画像はたまらんよ!!
お腹もぐーってなったわ(⌒▽⌒)
ここでは夏はズッキーニ安くなるけど、いまの時期はほとんどなく、あっても小さいので200円くらいするよ(≧∇≦)たくさんで出したら作りたいね~。
セミドライトマトも一度しか作ったことないから今度は多めに作ろ\(^o^)/
今日もご馳走様~。
ぽちぽち応援いつもしてるよー。もっとする~。一緒か…>_<…
シンプルで簡単なのにすごく美味しかったよ♪
トロトロのズッキーニ美味しいですよね~♪
♥♥(o→ܫ←o)♫
わかる~
ベジオンリ~って、素敵!
そして、
おおらかなAB型、好きよ~(笑)
(↑旦那さんAB型ですw)
ごヴぉうのおせんべい、香ばしそう!!
やっぱり日本人ですね~^^
年中見かけてるので
いつでも旬かと思ってましたw
ごぼうせんべい、おいしそうですね~!
私もおせんべい大好きで
今食べまくってますw
こんなにおいしいのに~。牛肉の薄切りと甘辛く煮るとほんとに(#^.^#)美味しい(笑)
きんぴらごぼう味のお煎餅気になります(#^.^#)
ズッキーニとドライトマトこれまた美味しいそうな組み合わせ(^^♪
食べたいです(^^♪
牛蒡好きなんですね。
ごぼう茶やごぼうチップス流行ってますよー