ローマのおいしい生活


5月5日 子供の日ですね~





うちは女の子一人なもので





3月3日のお雛様に比べて





いつもスル―しがちな子供の日・・・





もちろん5月人形なんてないし・・・





せいぜい折り紙で兜を折っていた位・・・





でもそのうち 食いしん坊な親子は 食べ物に はしったのでした・・・





娘ちゃんが小さい頃 作っていた 兜の形の エビ春巻き~





今日は イタリアンではありませんが お付き合いください~






ローマのおいしい生活


兜に見える・・・・(・・。)ゞ





そう春巻きの皮を 折り紙の兜の折り型で折って 





中にエビのすり身を加えています






ローマのおいしい生活


中は プリップリのエビがぎっしり~





うちは いつもは玉ねぎとセロリを入れていたのですが





Kaoppeさんのところで 赤ピーマンなどを入れているのを見て





色とりどりのお野菜を入れてみました~





いつも おいしいお料理満載のKaoppeさんの ほのぼのブログはこちら → 





それでは作り方~






ローマのおいしい生活


エビは半分をすり身にして 残り半分は 粗くたたきます





野菜類は水けをよ~く切って加えますよ






ローマのおいしい生活


よ~く混ぜたら ゴマ油で香り付け




ローマのおいしい生活

春巻きの皮を 12㎝×12センチに切って・・・





何で12㎝かというとね・・・





これ以上大きくても食べにくいし





小さくても折りづらい・・・です





まぁ・・・お好みの大きさで・・・ね






ローマのおいしい生活

折り紙の兜の折り型・・・覚えています・・・・( ̄_ ̄ i)






ローマのおいしい生活

折り重ねたところは 小麦粉を水で溶いたものをぬって





しっかりとくっつけると きれいにできます~






ローマのおいしい生活

この中に入れていきますよ






ローマのおいしい生活

たっぷり詰めて しっかり閉じていきます






ローマのおいしい生活

こ~んな感じ





エビのむき身400グラムで





12~16個位できます~






ローマのおいしい生活

高温のオイルで じっくり揚げて




材料

 春巻きの皮     22枚ぐらい

 むきエビ       400g

 玉ねぎ        40g

 赤ピーマン      30g

 ズッキーニ      40g

 塩・コショウ・砂糖  少々

 卵白          1個分

 すりおろしたしょうが 小さじ1

 ゴマ油         小さじ1

 水で溶いた小麦粉  少々

 揚げオイル       適量

 ポン酢          少々



レシピ

 ①エビは半分をすり身にして残りは包丁で粗めに叩き野菜は

  みじん切りで水けを絞り塩・コショウ・砂糖しょうがを加え

  よく混ぜる


 ②12㎝×12㎝の春巻きの皮で折り紙の兜を折り折り重なった

  ところには水で溶いた小麦粉でしっかりと止める


 ③中に1を詰めしっかりと止め高温でカリッと揚げる


 ④器に盛り付け ぽん酢を添える




ローマのおいしい生活

子供の日に~





大人も子供も 兜の形のエビ春巻き~





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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