ローマのおいしい生活


マグロです~





イタリアの5月は マグロの旬です





この時期 シチリアのトラーパニ港からフェリーで約1時間位のところにある





ファヴィニャーナ(Favignana)島のまわりを





マグロは かなりの群れで回遊します





伝統的なマグロの追い込み漁 ”マッタンツァ” が行われるのも5月です





というわけで この時期は ローマにも 新鮮なマグロが 入ってきます






ローマのおいしい生活

今日は トマトと新玉ねぎ バジリコをたっぷり添えた





カルパッチョ・・・






ローマのおいしい生活

カルパッチョというと うす~く切りますが




今回は少し 厚め・・・3ミリ位でしょうか





皿に盛り付け 塩・コショウ オリーブオイル レモンをふっておきます






ローマのおいしい生活

上にのせるのは 完熟トマト ケッパー バジリコ 新紫玉ねぎ みじん切りのニンニク





塩とオリーブオイルをふってしばらくおきます






ローマのおいしい生活

食べる直前に マグロの上にのせます~






ローマのおいしい生活

ケッパーのピリッと感が





お味全体をひきしめます





詳しい作り方はこちらを ↓





タベラッテマグロとトマトのカルパッチョバジリコ風味






ローマのおいしい生活

できあがり~





マグロは しっかりと塩で味をつけ





トマトは食べる直前に 添えます






ローマのおいしい生活

白でも 軽めの赤でもいけますよ~(*^.^*)





さて~





いつもマグロは イタリアンですか~といわれそうですが





とんでもない~






ローマのおいしい生活

こんな風に マグロ丼も 楽しんでおります~





お刺身がらみで・・・・






ローマのおいしい生活

とあるスーパーで キッコーマンのお醤油の





山積み特売~






ローマのおいしい生活

このサイズというのが





海外のスーパーですね(*v.v)。





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ