ローマのおいしい生活


花ズッキーニを使ったお料理をご紹介~





リピエーニというのは ”詰め物をした”という意味です





そう ズッキーニの花の中に エビとホタテのすり身を詰め 蒸しました






ローマのおいしい生活


こちらが 花ズッキーニ ズッキーニの花です~





こちらは雄花・・・





料理にはこちらをよく使います






ローマのおいしい生活


そしてこんな風に下にズッキーニの実が付いているのが





雌花・・・・





これは 香草的な使い方をします~






ローマのおいしい生活


さて 花ズッキーニの料理で有名なのが





上記の材料 モッツァレッラとアンチョビを詰め フライにしたものです






ローマのおいしい生活

イタリアのピッツァリアでよく見かけるメニューのひとつ





これは 小麦粉にイーストを加え 炭酸水で溶いた衣






ローマのおいしい生活


ふわっ サクッとしていて 中からモッツァレッラがとろ~り





タベラッテズッキーニの花のフライ





たまらない美味しさです~






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これは イーストを入れず 天麩羅的な衣です





こちらは サクサク~






ローマのおいしい生活

でも今日は すり身を混ぜて 蒸しています~






ローマのおいしい生活

うふふ( ´艸`)





よ~く見ると・・・ はみ出してる~





花ズッキーニは とても繊細で 破けやすいので 





詰めるときは 気をつけないと・・・・





下に敷いたのは 花ズッキーニのパテ





花ズッキーニに トマトソース パルミジャーノとバジリコを加えています





材料

  花ズッキーニ          3個

  詰め物 むきエビ        100g

        ホタテ         3個

        白身          1/2個

        イタリアンパセリ   少々

        タイム          少々

        片栗粉         小さじ1

        塩・コショウ      少々

  花ズッキーニのパテ       少々

  オリーブオイル          少々





レシピ

  ①詰め物の材料を フードプロセッサーにかけ 塩・コショウで味をつける


  ②花ズッキーニの中の雄しべなどを取り除き 破らないように ①を詰め 

   上の部分をねじってとめる


  ③蒸し器で15分ぐらい蒸し オリーブオイルをかけ 器に盛り付け

   花ズッキーニのパテを添える





タベラッテ花ズッキーニのリピエーニ






ローマのおいしい生活

できあがり~





今回は蒸しましたが・・・






ローマのおいしい生活

衣をつけてあげてもおいしいです~





ヤフー時代の画像だから ちょっとボケボケ・・・・





花ズッキーニは このほかにも・・・






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パスタにしたり~





タベラッテズッキーニとズッキーニの花のパスタ 







ローマのおいしい生活

ズッキーニのパスタに 花ズッキーニの素揚げをのせています






ローマのおいしい生活

花ズッキーニを器に敷き詰めた トルテッリ





タベラッテおうちで手作りトルテッリ




タベラッテズッキーニづくしのトルテッリ






などなど・・・・






ローマのおいしい生活

日本ではまだまだ手に入りにくいかと思いますが





もし手に入りましたら ぜひぜひお試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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