いよいよ今日から7月ですね
いつもなら日本に行っている時期ですが
今年はおあずけ・・・
いつ行けるかな~(´□`。)
さてさて 今日は さわやか~なレモン風味のパスタです
パスタは ちょっと太めの 乾麺とは思えない もちもちリングィーネ
ムール貝の旨味をしっかり受け止めます
ぺペロンチーノとニンニクでピリッとさせて
輪切りのズッキーニを炒めていきます
ズッキーニもまさに旬 おいしい季節ですね
材料
ムール貝 800g
ズッキーニ 300g
ぺペロンチーノ(小) 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3~
レモン汁 1/2個
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①ムール貝はきれいに掃除してから フライパンに入れ蓋をして殻をひらかせ
飾り用以外殻から外し汁は漉しておく
②フライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニク ぺペロンチーノを入れ香りをだし
輪切りにしたズッキーニを入れさっと炒める
③味を見ながら 1の汁を加え レモン汁 1のムール貝 茹でたパスタを加える
④器に盛りつけ パセリとレモンを添える
できあがり~
お好みでまたレモンを絞っても~
すっきりさわやかなお味です
同じ材料で・・・
じっくり炒めたズッキーニをミキサーでピュレ状にして絡めても・・・・
おいしいです~(*´σー`)
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
この時期 メルカートのはフルーツがたくさん
桃に メロンに 杏にプルーン キーウィ パイナップル・・・ありゃ見えていない( ´艸`)
オレンジも・・・スイカも出てきました
イタリアのスイカは ラグビーボール型で大きい~
だいたい一つが10㎏位あります
この辺のメルカートでは 1㎏で1ユーロ・・・・
丸ごと1個買っても10ユーロ前後
まだちょっと高めだけど
日本に比べると安いのでしょうか・・・
うちではいつも1/4に切ってもらって買います
だって冷蔵庫に入らないんですもの~(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)
コメント
コメント一覧 (18)
帰国できたら 会いたいな~!
美味しいもの 一緒に食べに行きたいな♪
それとまたまた大好きなズッキーニが一緒になって
もうそこはパラダイスです~♬
そちらでは良いムール貝が手に入るんでしょうね^^
なかなか近場では入手できないのですが
冷凍ムール貝でも美味しく作れるかしら~??
メルカートの雰囲気、
とってもステキで憧れます(〃∇〃)
ムール貝久しぶりに食べたいですぅ(^○^)
こんばんは
レモンの風味とさっぱり感が美味しそうですね♪
メルカートのお写真で気になったのが
平たい桃??
これ!すごく興味があります!!
って本当に桃か初めて見るので不安ですが
どのようなお味なのかしら~(*^。^*)
yukoさん~かお、レモンのパスタ、だ~い好きだよ~♪
しかも貝の旨味とズッキーニ~~
こりゃたまらーーーーん
最近、yukoさんのお料理写真
いろんなアングルで楽しい^^
どれも素敵だなぁ~☆
スイカ!スイカ星人です!かお!
だだだだだい好きー
たぶん、お値段的にこっちと変わらないと思いますよ~
でも、そちらのはメガサイズ~!!
ヽ(;゚;∀;゚;)ノ
食べれるけど(笑)イタリア行きたい~♪プププ
今の日本の・・・島根の(?)蒸し暑い日に食べたら
すっごく涼しく幸せいっぱいになりそうなパスタ~~!!
今すぐ食べたいです!!
スイカ☆大きいですね~~!
なにせ、隣の農家さんから1個100円で変えたりするので、お値段のことはわからないけど(笑)とても、大きくて美味しそうなスイカですね☆
切り売りしてくれるんですね♪
ほんと、イタリアの市場って楽しそうです!!
ヤッパリ白ワインですかね?♡
スイカ、大好き~
でも、フランスで買うと日本のように甘くないんですけど、イタリアはどうなんでしょ?
なんだかフランスのスイカは酸味が強いです~。
だいたいスペインかモロッコからの輸入品です。
しかも色もキレイ!
私の住む山梨県は桃とブドウの生産量日本一の産地ですが、扁平の桃(たぶんばんとう)までこんなにたくさん!
イタリアのメルカートにはかないません。
黄色のメロン、種袋で見たことがありますが、
実物ははじめて。
今日もステキな情報をありがとうございました!
感謝の応援☆
さっぱり爽やかレモン風味が
暑い日に おいしいですねぇ~ヽ(゚◇゚ )ノ
2013-07-01 00:00:00 気持ちいいですね。
ムール貝のリングイーネ
レモン風味・・・・めちゃおいしそう。
帰って 作って けろ~♪
あっ 引っ越し~頑張ってください。
今日のパスタ爽やかでこの季節にはピッタリ!
美味しそうです
果物お安く新鮮で種類もたくさん
羨ましいです
またまた美味しそうなパスタですね~!
レモンでサッパリがいい感じです。
また自分にも作れそうかも…と幻想を抱いてしまいました(^^;;
ムール貝、今が旬なんですね。日本ではあまり見かけない⁈ もちろん好きですが!
フルーツも杏とか、美味しそう(^^)
日本はさくらんぼが旬ですよ!
ムール貝がたーくさんだね(^O^)こりゃー旨いはずだ(⌒▽⌒)
フルーツも色とりどりで美しい~♪
はい、アーン( ̄▽ ̄)パクッと(^O^)
貝の旨味がすごっ^ - ^
ご馳走様ー♪
レモンを絞って爽やかですね。
イタリアも果物たくさんありますね。スイカ、大きい!!
確かに冷蔵庫に入りきらないですね。
応援です(*^_^*)
かなり恋しくなってきてるので
このレシピ、読むだけで
オナカ減ります・・・
イタリアのスイカ・・・
もうちょっと小さく作って欲しいですね(汗)
大好きなペペロンにニンニク♡
想像しただけでよだれが~♡
ズッキーニもこうやって使えばいいんですね~!
毎年使い切れないから勉強しないと☆
今年はランランが食べそうだし、真似っこさせてもらいます!
じっくり炒めてペースト状は食べやすくて良さそうですね♪
すいかでかっっ!
1玉10㌔とか。。。
やっぱりイタリアw
でかいw
そう言えばここ2~3年スイカ食べてないかも(^_^;)
レモン絞ったパスタはきっとサッパリして美味しいでしょうね~(^_-)-☆