ティラミスというと マスカルポーネと卵の濃厚クリームに
コーヒーとカカオの風味と決まっていますが
暑~い夏場には ちょっとくどかったりもする・・・
ということで 夏バージョンのティラミス
卵は無しで 夏のフレッシュなフルーツ果汁を加えてみました
はじめて食べたのは ローマ郊外のお店
こんなのもありか~と思ったものです
桃といえば…
こちら ぺスカ・タバッキエラ
普通のまんまる桃をちょっとつぶしたような形をしていますが
白桃でとってもみずみずしくておいしい~
ドルチェにもよく使います
でも今回は 農家の方からこんなにたくさん桃をいただいたので
こちらを使います~
ほんの少しゼラチンを加えて・・・
クリーミーな仕上がりに~
上には桃とアラザン 砂糖でおめかし~
材料
桃(ミキサーしたもの) 180g
マスカルポーネ 250g
生クリーム 160g
粉砂糖 60g~
ゼラチン 3g
白ワイン 大さじ2
ベッリーニ 適量
サボイアルディ・ビスケット 適量(カステラでもOK)
飾りのミント・桃・粉砂糖・アラザン
レシピ
①マスカルポーネに砂糖を加え よく混ぜ ミキサーにかけた
桃のジュースを少しずつ加えていく
②ゼラチンを水白ワインでふやかし 生クリーム大さじ3を入れ レンジで完全に溶かす
③②を①に加え 泡立てた生クリームを入れサクッと混ぜる
④ガラスの器の底に ベリーニに浸したサボイアルディを 敷き詰め
その上に③をのせて 冷蔵庫で冷やし固める
飾りつけをして できあがり~
お砂糖の量は 桃の甘さによって調整してください
サボイアルディを浸す べッリーニとは・・・
こちら・・・桃のピュレと 発泡性ワイン プロセッコを組み合わせた
カクテルです
市販のものもありますが 手作りでもおいしい~
ここでは少ししか使わないので 桃ジュースで作ったり
お子様がいらっしゃる場合は 桃ジュースと水で代用してもいいです
サボイアルディはカステラにしてもおいしいですよ~
今回は個々のカップにしましたが
こんな風に大きな器で作っても~
つめた~く冷やして召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (20)
苺のティラミスは好きなので、桃のティラミスもすごく気になり食べてみたいです。
お引越、片付けが続き大変と思いますが、暑さに負けないようにして下さいね。
本当ーに美味しそう~
是非作らなければ…オシャレですね
有難うございます!!
桃の使い方、素敵ですね。
やっぱりyukoさんはすごい!
地元の桃使って、ぜひ挑戦したいです。
今日もステキなレシピありがとうございます!
ランキングポイント、アップしてきましたね。
微力の応援☆
ティラミス大好きだし桃も大好きなので、これはぜったいに私の好み~♡
ぜひぜひ試してみたいお料理だわ。
桃の香りが今にも漂って来そうです♬
桃とマスカルポーネ、合うんですね!!
白ワインやスプマンテを
いただきながらでも美味しそうですо(ж>▽<)y ☆
今年は絶対美味しい桃を食べてやる!っと意気込んでいます。
でもまだ高いので手は出していません。(笑)
桃のデザート作れるくらい、早くもも安くなーれ!
yukoさんが手掛けると美しいデザートに早変わりですね!
マスカルポーネ買ってこよう^ - ^
はお、アーン。桃の香り最高だー!!
マスカルポーネ買ってこよう^ - ^
はお、アーン。桃の香り最高だー!!
これティラミスの概念を良い意味で裏切ってくれますね♪
日本で見るティラミスはコーチー×マルカルポーネですが、桃でもいいんだー☆
これなら小さいお子さんでも食べられて良さそうですね( ´艸`)
まだまだ知らない事がいっぱいで面白い♪
ベリーニも大好き!
これからの季節に絶対作ります。
違うデザートになっちゃいますよねん!!
あーこんな風な美味しそうなティラミス食べたい~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
桃とティラミスだなんて、どちらも私が好きな最強の組み合わせではないですか~(≧▽≦)
絶対美味しいですよね~♪
これ素敵なドルチェですね(^^♪
桃の甘い香りまで伝わってきそうなくらい、おいしそうです!
もうおわったのかな??
桃のティラミスティラミスにみえません!
パンなこったみたい(*^_^*)
美味しそうすぎるーーー!!!!!
桃がまず大好きなのですが
夏らしくジェリー風で、
さらっとできているのですねーー!!
さすがyukoさんおしゃれだし美味しそうだし・・・
お店をひらいてください!!
もう レシピノートに書きました(^_-)☆
美味しいですよね、日本の
白桃みたいで!
桃のティラミス・・・
夏っぽくて素敵です♪