ローマのおいしい生活


ティラミスというと マスカルポーネと卵の濃厚クリームに





コーヒーとカカオの風味と決まっていますが





暑~い夏場には ちょっとくどかったりもする・・・





ということで 夏バージョンのティラミス





卵は無しで 夏のフレッシュなフルーツ果汁を加えてみました





はじめて食べたのは ローマ郊外のお店





こんなのもありか~と思ったものです





桃といえば…







ローマのおいしい生活


こちら ぺスカ・タバッキエラ





普通のまんまる桃をちょっとつぶしたような形をしていますが





白桃でとってもみずみずしくておいしい~





ドルチェにもよく使います






ローマのおいしい生活


でも今回は 農家の方からこんなにたくさん桃をいただいたので





こちらを使います~






ローマのおいしい生活

ほんの少しゼラチンを加えて・・・





クリーミーな仕上がりに~






ローマのおいしい生活


上には桃とアラザン 砂糖でおめかし~





   材料

      桃(ミキサーしたもの)               180g
      マスカルポーネ                   250g
      生クリーム                      160g
      粉砂糖                         60g~
      ゼラチン                        3g
      白ワイン                        大さじ2
      ベッリーニ                        適量
      サボイアルディ・ビスケット             適量(カステラでもOK)
      飾りのミント・桃・粉砂糖・アラザン






    レシピ
      ①マスカルポーネに砂糖を加え よく混ぜ ミキサーにかけた
       桃のジュースを少しずつ加えていく


      ②ゼラチンを水白ワインでふやかし 生クリーム大さじ3を入れ レンジで完全に溶かす
      
      ③②を①に加え 泡立てた生クリームを入れサクッと混ぜる




      ④ガラスの器の底に ベリーニに浸したサボイアルディを 敷き詰め
       その上に③をのせて 冷蔵庫で冷やし固める

















ローマのおいしい生活  

飾りつけをして できあがり~




お砂糖の量は 桃の甘さによって調整してください




サボイアルディを浸す べッリーニとは・・・





ローマのおいしい生活  

こちら・・・桃のピュレと 発泡性ワイン プロセッコを組み合わせた




カクテルです




市販のものもありますが 手作りでもおいしい~




ここでは少ししか使わないので 桃ジュースで作ったり




お子様がいらっしゃる場合は 桃ジュースと水で代用してもいいです




サボイアルディはカステラにしてもおいしいですよ~





ローマのおいしい生活  

今回は個々のカップにしましたが




こんな風に大きな器で作っても~





ローマのおいしい生活  

つめた~く冷やして召し上がれ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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