
昨日は・・・たくさんのコメントありがとうございました
みんな私の事覚えていてくれたんですね・・・って大げさな(///∇//)
本当に 本当に うれしかったです
ブログを開けられない日々が続いていたけれど
どうしよう…と思いつつも あまりの忙しさに
時間が過ぎていった状態でしたが
こうやって再開してみると
皆さんの温かさに触れることができ
ホッとした気持ちに包まれています
ブログってすごい・・・
心の底から続けてきてよかったな~と思っています

・・・とあいさつは こんなところで
お料理のご紹介~
今日はクスクスです~
テーマが プリモピアット パスタ になっていますが
クスクスは 硬質小麦のひとつであるディラムセモリナでできている
世界最小のパスタです
イタリアでもシチリアを中心に よく食べられています
クスクスというと お肉やスープとともにいただいたりすることが多いですが・・・

こちら 前にご紹介した 野菜たっつぷりのクスクス 仔牛の赤ワインに添え
作り方はこちら ↓

お肉と絡めていただくのですが
今日はもっと簡単に
レモンをきかせて夏バージョン
お野菜たっぷりサラダ感覚です
作り方はとっても簡単
茹でたお野菜と和えるだけ
でもね・・・ちょっとしたコツがあります

お野菜を茹でるお湯に パンチェッタ 厚めに切って一切れと
にんにく ぺペロンチーノ(唐辛子)を入れます
これはよくランチに行くお店で教わったの~
コンソメとかだと せっかくのお野菜の旨味が全部同じお味になってしまいますよね
お野菜だけだとパンチにかける・・・
でもこんな風にパンチェッタなどをほんの少し加えると
ぐぅ~んとお味にコクがでます
パンチェッタが手に入りにくい時は ベーコンとかでもいいですよ

火の通りにくい野菜から茹でていきます
今日は ニンジン ズッキーニ 赤・黄ピーマン ロマネスコ ナスの6種類
お野菜はお好みのものを加えてくださいね

このパンチェッタと野菜の旨味たっぷりの茹で汁に
オリーブオイルと塩を加え クスクスを加えていきます
クスクスと茹で汁は同量です

5分間蒸らしたら ボウルに入れ 野菜を加えて

味を調え よ~くかきまぜ レモン汁を少々
粗熱が取れたら ちぎったバジリコを加えます
詳しい作り方 ↓

レモンとバジリコを添えて できあがり~
クスクスのサラダというよりは
野菜のクスクス和えみたいな・・・
とにかく野菜がたっぷり~
これがおいしいです(〃∇〃)

次回挑戦してみたいのがこちら・・・
近所のピッツェリアでいただいたんですが
モッツァレッラのフライ・・・
パン粉でなくクスクスをまぶして揚げています
これがクリスピーでおいしい~
おうちで作って またレシピ載せますね

今の季節にピッタリのクスクスのサラダ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)

リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)
コメント
コメント一覧 (20)
素敵なお住まいですね!太陽の光が沢山入って明るくて、イイカンジですねん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
キッチンも素敵!!!
ますますお料理に磨きがかかりますねん!
yukoさぁぁぁぁぁ~ん
お帰り~~☆★
コメ遅くなっちゃったけどー!
待ってたよぉぉぉぉう~
いーろいろ大変だったね
ほんとよく頑張ったね
でね、でね。ブログはなーんも毎日更新
しなくったっていいんだよぅぅぅ
yukoさんのお料理日記はね
1記事1記事が全て貴重で意味があって
だから毎日とか関係なくって
書いてくれるその記事がみんなに刺激をくれて
って
なんかクドいけど意味わかってくれるー?笑
とにかく無理しないで!^^
クスクスって、食べたことないです~
野菜茹でのパンチェッタIN。
な~るほど~
これは実践させて頂きます☆
ゆーっくり ゆーっくり 美味しい生活
ね^^☆
こんなにカラフルなお料理を見たら元気になります。種類も多く、私のワンパターンの夕食に刺激をいただいております。
クスクス・・・食べたことがないので、材料を探してみます!(^^)!
お野菜もこうやって茹でると美味しそう~☆
クスクスまぶしたモッツァレッラのフライも楽しみにしてます♪
こんばんは~
元気そうで良かったです!!
お引越し大変でしたね。。。
でもまたまた素敵なお部屋に見惚れました
クスクスのサラダ、さっぱりしてそうで
夏にぴったりですね!!
食べたいな~(*^。^*)
うれしいな~☆
クスクスってパスタだったんですね!
しらなかった。。。
これなら、麦のサラダやパンツァネッラなどの、
サッパリメニューの中に入れれますね~。
なるほど~、こうやってコクをだすんですね。
秘密のポイントをおしえてくださってありがとうございます!
おかえりなさーーーーい!!!
首を長く長く、ながーーーくして待ってました(なのに復活した当日、忙しくて訪問出来なくてごめんなさい)
昨日からフィレンツェにきてます。
毎日美味しい料理ざんまいです。
今回はダーリンの出張ついでなので、フィレンツェですが、次回はローマ行きたいな♡
お引越お疲れ様でした。
小さなアパートの準備すら、あんなに大変だったから、こんなに大きくて素敵なアパートへの引越は本当に大変だったでしょうね。
しかもイタリア、、、
ドタキャンとか普通にありそう!
フランスも、ふつーーーーに、あります。ドタキャン。水道屋とか電気屋とか、生活に必須なのにドタキャンされる時あります。
なにはともあれお帰りなさい~
日曜まではイタリアにいるから、美味しいもの食べれるけど、パリに戻った後は、イタリアン禁断症状が出て食べたくなるので、yukoさんレシピ作りまくります! ぜったい~
昨日の記事、不覚にも見落としておりましたーwww
ごめんなさい~~o(_ _*)o
またyukoさんの素敵なお料理と
楽しいブログが拝見できて嬉しいです!!
クスクス、ゲットしなくっちゃ(笑)
お野菜を茹でるコツ早々実行!
ありがとうございます♪
反映されてなかったです。私またドジったみたい。
ってことでもう一度、yukoさんおかえりなさい!お待ちしていましたよー!
もうyukoさんのブログがないyと寂しくって。
でも、どうぞ更新はご無理のない程度でね。
それにしても素敵なお宅ですね!特にテラスが素敵!
憧れちゃいます。ところで、カメラどうかしました?
中央より少し左斜め下辺にどれもぼかしが入っているような。
クスクス、大好きでよく作ります。
でも揚げ衣にするなんて考えたこともなかったです。
そのレシピ、とっても楽しみに待ってます!
お野菜の旨みをたっぷり吸い込んだクスクスは
滋味豊かで美味しいんだろうな。
この週末にでも早速作ってみますね。
どんな風にしたら美味しいのかなって、ちょうど一昨日考えてたんです↑
夏野菜たっぷり楽しめるクスクス美味しそう( ☆∀☆)
コンソメだと確かに全部同じになりますものね☆パンチェッタで味付けって、それぞれが生かされて美味しそう( ☆∀☆)
モッツァレラのクスクス揚げも登場が楽しみです♪
日本でいう玄米サラダ的な感覚で食べるのかな??
パンチェッタ&鷹の爪を入れて一緒に野菜をボイルするんですねー☆
へ~♪
色々おもしろいо(ж>▽<)y ☆
栄養満点でいいですね!
クスクスってお店でしか食べたことないね~今度見つけたら買っておこう(^◇^)野菜の旨味がたっぷりのこれは、身体が元気になりそう♪
はい、アーン。ぱくっ。
お野菜が甘くて旨ーい\(^o^)/
相変わらずワンパターンで~ふふっ。
ご馳走様~♪
yukoさんのお帰りが嬉しくってダブルコメントで~すぅ(≧▽≦)ゞ
クスクスのサラダ、彩りも良く爽やかで見た目スッキリ! ホントに美味しそう~!(b^ー°) 夏バテにビタミン補給にバッチリのサラダですニャ!
レモン好きなので嬉しいです。
野菜たっぷりでビタミン補給できそうなのでお肌にもよさげ。
なんか夏バテしてる時に栄養も取れてレモンでサッパリいいですね~(*^。^*)
なるほど。。。一手間。パンチェッタと唐辛子で。。。お野菜にほんのり旨味が染み込むの。。。大切ですねえ。。うんうん。
メモメモ(^_−)−☆
モッツァレラのフライ(o^^o)美味しそう!!クスクスをまぶして??う。。。きになるう。。
そう、こうやってyukoさんの記事が読めるの。。。嬉しいなあ(o^^o)
クスクスすきです!
ともだちと昔よくたべました
おいしそうだし野菜いっぱい!