ローマのおいしい生活


昨日は・・・たくさんのコメントありがとうございました





みんな私の事覚えていてくれたんですね・・・って大げさな(///∇//)





本当に 本当に うれしかったです





ブログを開けられない日々が続いていたけれど





どうしよう…と思いつつも あまりの忙しさに





時間が過ぎていった状態でしたが





こうやって再開してみると





皆さんの温かさに触れることができ





ホッとした気持ちに包まれています





ブログってすごい・・・





心の底から続けてきてよかったな~と思っています





ローマのおいしい生活


・・・とあいさつは こんなところで





お料理のご紹介~





今日はクスクスです~





テーマが プリモピアット パスタ になっていますが





クスクスは 硬質小麦のひとつであるディラムセモリナでできている





世界最小のパスタです





イタリアでもシチリアを中心に よく食べられています





クスクスというと お肉やスープとともにいただいたりすることが多いですが・・・






ローマのおいしい生活


こちら 前にご紹介した 野菜たっつぷりのクスクス 仔牛の赤ワインに添え





作り方はこちら ↓





タベラッテ野菜たっぷりのクスクス仔牛の赤ワイン煮添






ローマのおいしい生活


お肉と絡めていただくのですが




今日はもっと簡単に





レモンをきかせて夏バージョン





お野菜たっぷりサラダ感覚です





作り方はとっても簡単





茹でたお野菜と和えるだけ





でもね・・・ちょっとしたコツがあります






ローマのおいしい生活


お野菜を茹でるお湯に パンチェッタ 厚めに切って一切れと





にんにく ぺペロンチーノ(唐辛子)を入れます





これはよくランチに行くお店で教わったの~





コンソメとかだと せっかくのお野菜の旨味が全部同じお味になってしまいますよね





お野菜だけだとパンチにかける・・・





でもこんな風にパンチェッタなどをほんの少し加えると





ぐぅ~んとお味にコクがでます





パンチェッタが手に入りにくい時は ベーコンとかでもいいですよ








ローマのおいしい生活


火の通りにくい野菜から茹でていきます





今日は ニンジン ズッキーニ 赤・黄ピーマン ロマネスコ ナスの6種類





お野菜はお好みのものを加えてくださいね






ローマのおいしい生活


このパンチェッタと野菜の旨味たっぷりの茹で汁に





オリーブオイルと塩を加え クスクスを加えていきます





クスクスと茹で汁は同量です






ローマのおいしい生活

5分間蒸らしたら ボウルに入れ 野菜を加えて






ローマのおいしい生活

味を調え よ~くかきまぜ レモン汁を少々





粗熱が取れたら ちぎったバジリコを加えます





詳しい作り方 ↓





タベラッテ野菜たっぷりのクスクスサラダ レモン風味






ローマのおいしい生活

レモンとバジリコを添えて できあがり~





クスクスのサラダというよりは





野菜のクスクス和えみたいな・・・





とにかく野菜がたっぷり~





これがおいしいです(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

次回挑戦してみたいのがこちら・・・





近所のピッツェリアでいただいたんですが





モッツァレッラのフライ・・・





パン粉でなくクスクスをまぶして揚げています





これがクリスピーでおいしい~





おうちで作って またレシピ載せますね






ローマのおいしい生活

今の季節にピッタリのクスクスのサラダ





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ




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