
金曜日の夜に ローマに帰ってきて
土曜日の朝・・・
の~んびり寝ていたいところですが
空っぽの冷蔵庫を うめるためにメルカート(市場)に~

チコリア プチトマト 紫玉ねぎ ぺぺローニ(ピーマン) タッコレ・・・
このほかにも ズッキーニに ルッコラ 葉付きニンジン じゃが芋と
野菜をたんまりと 買ってきました
イタリアの野菜は どれも彩り鮮やかで 味が濃く そして安いのが魅力です
今日は この野菜を使ったパスタを~
上の画像の左にある葉っぱ
チコリアです
ちょっと苦味のあるこの葉っぱ・・・

例のごとく くた~と柔らかくなるまで茹でます
茹でたお湯は アクがでてこんな色に・・・

茹であがったら水気をよく切ってから
大皿かパットに広げて冷まします
こちらでは 葉物を茹でたあと 風味が損なわれるので
冷水にさらすことはしません
きなが~に冷まします(〃∇〃)

さてこのチコリアに 今日はプチトマトを サルシッチャ(生ソーセージ)を
加えていきます

オリーブオイルにみじん切りのニンニクを炒め
サルシッチャをカリッとさせ プチトマトを投入~
プチトマトが少しシナッとしたら 茹でたチコリアを入れ 炒めます
詳しい作り方 ↓

チーズをたっぷりかけて できあがり~
ほろ苦いチコリアの旨味をいかした一皿です
チコリアは日本では手に入りにくいかもしれませんが
春菊や ほうれん草でもいいですよ

プチトマトとサルシッチャの旨味

たっぷりかけたチーズのコクが加わって
おいしい~(*´σー`)

召し上がれ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)

リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)
コメント
コメント一覧 (12)
その素材をふんだんに使って作る
yukoさんのイタリアンは最高に美味しそう❤
記事が更新される度にため息~♡
チコリア・・・初めて聞くお野菜の名前です!
春菊が大好きなので春菊で試してみたいなぁ。
モチモチの美味しいリングイネが手に入るといいけれど♬
いつも素敵なお料理をありがとうございます(*^.^*)
ほろ苦いっていいですね
大人な味?
気になるわ~。想像つかない!
これは食べてみないとだわ。でもどこで、、、、?w
すっかり冬なパリ。ローマはまだ温かいかしら?
チコリアは頂いたことがありませんが、
春菊やほうれん草で代用できるんですね。
作ってみたいパスタです。
やっぱり新鮮でおいしそうな野菜が
手軽に買えるイタリアが羨ましいです\(^o^)/
お疲れさまのyukoさんに応援☆
お野菜たっぷりでおいしそう♡
緑×赤♡
食欲そそるーーーーーー♪
久しぶりに帰ってきても食材やら片付けやらでゆっくり出来ないですよね。。。
お疲れ様です!
この野菜たっぷりのパスタ…夏を過ごした疲れた身体に効きそう。シャキッとなるね!
はい、あーん。
パクッと(^○^)
葉っぱの苦味がいい~♡
トマトもたっぷりね!
ごちそーさまー^ - ^
まだ疲れが取れないところ
食材の買い出しお疲れ様~~
イタリアはほんと色鮮やかな野菜がいっぱいですね
見てるだけで元気が出そうな野菜達・・・☆
市場に居るだけでテンション上がりそうー!
このパスタも素敵♪(o´▽`o)v
ほろ苦い・・・なるほど~春菊か~
クレソンでも美味しいかな~
まだまだそのお野菜達で出てくるお料理楽しみです
ありがとうございますー^^☆
ほろ苦い野菜はデトックス効果がありそう~!
茹でてそのまま風に当てて冷ます。良いですね!
サルシッチャとトマトの旨味が絡んでとっても美味しそうなパスタですね(#^.^#)
応援です!
チコリアはチコリやエンダイブみたいなものかなーと思ったら見た目はホウレンソウのようなんですね。蕪の葉やコラードグリーンみたいなのかなーとお味想像したら。。。油断していたので究極におなかすいてきました。。 しまったーー。
ゆっくり時差を治してくださいね(#^.^#)
応援~♪
美味しそうです~(*^。^*)
ほろ苦っていいですよね(*^。^*)
バカンス明けはお買い物周りに
大変ですよね~!
時差ボケはマシになりましたか~!?