ローマのおいしい生活


金曜日の夜に ローマに帰ってきて





土曜日の朝・・・





の~んびり寝ていたいところですが





空っぽの冷蔵庫を うめるためにメルカート(市場)に~






ローマのおいしい生活


チコリア プチトマト 紫玉ねぎ ぺぺローニ(ピーマン) タッコレ・・・





このほかにも ズッキーニに ルッコラ 葉付きニンジン じゃが芋と





野菜をたんまりと 買ってきました





イタリアの野菜は どれも彩り鮮やかで 味が濃く そして安いのが魅力です





今日は この野菜を使ったパスタを~





上の画像の左にある葉っぱ





チコリアです





ちょっと苦味のあるこの葉っぱ・・・






ローマのおいしい生活

例のごとく くた~と柔らかくなるまで茹でます





茹でたお湯は アクがでてこんな色に・・・






ローマのおいしい生活

茹であがったら水気をよく切ってから





大皿かパットに広げて冷まします





こちらでは 葉物を茹でたあと 風味が損なわれるので





冷水にさらすことはしません





きなが~に冷まします(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

さてこのチコリアに 今日はプチトマトを サルシッチャ(生ソーセージ)を





加えていきます






ローマのおいしい生活

オリーブオイルにみじん切りのニンニクを炒め





サルシッチャをカリッとさせ プチトマトを投入~





プチトマトが少しシナッとしたら 茹でたチコリアを入れ 炒めます





詳しい作り方 ↓





タベラッテほろ苦~いチコリアのリングィーネ






ローマのおいしい生活

チーズをたっぷりかけて できあがり~





ほろ苦いチコリアの旨味をいかした一皿です





チコリアは日本では手に入りにくいかもしれませんが





春菊や ほうれん草でもいいですよ






ローマのおいしい生活

プチトマトとサルシッチャの旨味






ローマのおいしい生活

たっぷりかけたチーズのコクが加わって





おいしい~(*´σー`)






ローマのおいしい生活

召し上がれ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ




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