先日のランチでもお出しした一品
この料理を最初雑誌で見かけたとき
モダンな色遣いに ぐぐっときてしまいました・・・
今回は 自分なりにアレンジして作っています
この時期イタリアでは 生のビーツが手に入ります
やっぱりフレッシュはおいしい・・・
汚れを落とし 皮付きのままコトコトと 好みの柔ららかさに茹で
私はちょこっと固めにゆでます~
茹であがったら 皮をむきます
ビーツはお味もさることながら
その色使いも 楽しめますね
これもレンズ豆が シックな赤紫に染まっていてきれい~
そして上のお料理でも ビーツと モッツァレッラ パルミジャーノ マスカルポーネなど
チーズを使っていますが すごくあいますよ
こちらの白いのはリコッタチーズです
材料
レンズ豆 160g
ビーツ 2個
オリーブオイル 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
赤ワインヴィネガー 大さじ1
塩・コショウ 少々
リコッタチーズ 50g
ルッコラ 少々
レシピ
①レンズ豆は洗ってからお湯でゆでる
②ビーツは汚れを落としてから丸ごと茹で
茹であがったら皮をむき適当な大きさに
切る
③ボウルに①と②を入れ オリーブオイル
蜂蜜 ヴィネガー 塩・コショウで味を調え
冷蔵庫でしばらくねかせる
④器に盛りつけ リコッタをのせ ルッコラを飾る
できあがり~
シンプルな味付けですが
目でも口でも楽しめるおいしさ~
ワインにも合いますよ
お試しください(*^.^*)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (19)
ご無沙汰しております
ビーツってそんなに色々な色があるんですね
見てみたいな~
イタリアは残念ながらこの色だけです
こんなにいろいろな使い方があるんですね。
しかもこの色・・・自然の色なのに鮮やかでキレイ!
茎も一緒に茹でるんですね。
それも知りませんでした。
とっても勉強になり嬉しいです(^^♪
感謝の応援3つ☆
美しい~ボルドーカラー!!
&白が綺麗過ぎるコントラスト!
・・・かおね
生のビーツって食べた事無いんです
(´・ω・`)
もちろん近場で見かけた事もありません・・・
だから、お味も使い方も無知です
未知のお料理だ~~
それにしても ビーツ料理をググってみたんだけど
どこにもこんなに豊富なレシピは無かったよ~
ゆーこさん 引き出しが多いとしみじみ・・・
ビーツも嬉しいだろうなぁ~(笑)☆
こんなものなんですね。
ロシアでも、バルセロナでも、調理されたものしか見たことなかったんです。
いろんなお料理法があるのですね。
私も生が手に入ったら、うちでお料理してみたいです。
私、フランスにきてはじめてビーツを見て、、、でも使い方、料理の仕方がまったくわからなくて困ってたんですよ~
これで私もお料理出来る!
yukoさん、ありがとうございますっ
色がかわいらしくて、ぜひアペロとかに使いたいといつも思ってたので、嬉しいです
生のビーツって田舎のお店じゃ見かけないんだよね!
都会で見つけたら買っとこo(^▽^)o
色が綺麗!食欲そそる。おされ!
はい!一口!
シンプルがいいね!
ご馳走様ー
どこかで売ってないかなぁー(*´ω`*)
昨日のメニューの中で、一番気になったメニュー!!
すごく魅惑的な色合い☆
ビーツって、こんな風に色々に使えるんですね↑
ボルシチにしか使ったことなかったです・・・
みてて、すっごく楽しいです☆ビーツ、売れてないかなぁ(^~^)♪
ワイン色にしか感じない私・・・・(・_・;)どれだけ飲兵衛なんでしょう・・・・・。
それにしてもいろんなアレンジがあるんですねん。
ビーツとレンズ豆のサラダ
色合いが凄く綺麗なビーツのサラダ
オシャレで素敵です
素敵なレシピ
有り難うございます
べyukoさんのブログでみて、いろんな食べ方をしりました。
他の材料もそうですが、複数のレシピを紹介してくださるので、
その中から、自分の好みのものをみつけるのが楽しいです♪
日本のスーパーでは、なかなか手に入りません(>_<)
チーズに合うとは知りませんでした!
しかも、ニョッキ!
大好きです(#^.^#)
yukoさんのレシピをみてるとやっぱり癒されます。
こんぶ茶って、そんなに注目した事もなかったんですけど、意外と万能なんですね~
わたしも機会があったらチャレンジしてみます♡
あと、数週間でわたしも初めてのイタリアです。
わくわくドキドキですよ~
(๑′ᴗ‵๑)
というか、実はビーツって
食べたことないかも・・・
挑戦しなければ!!!
yukoさんのブログで初めて知りました!去年ヽ(゚◇゚ )ノ
色に深みがあってきれいですよね♪
目にも楽しいお料理ですヽ(・∀・)ノ
美しいです~♬
レンズ豆は緑色の物かなぁ?
スープにするしか脳がないんですけど
こうするとサラダになっちゃうんですね~!!!
なかなかフレッシュなビーツは手に入らないのですが
ボルシチだけじゃないんだ~って
お馬鹿な私です( ´艸`)