ローマのおいしい生活


どこにパスタが~といった感じですが





この小さなつぶつぶがサルデーニャ島を代表するパスタのひとつ





フレーゴラです






ローマのおいしい生活


本当に小さくて お茶漬あられのようでしょう~





こちらは サルデーニャのお店で買ったもので





袋には フレーグラ(FREGURA)とい書いてありますが





これはサルデーニャの方言です





さてフレーゴラ 大・中・小と3種類の大きさがあり





料理によって使い分けています





ちなみにこれは 中くらいのサイズです~




これで中・・・小は どれ位~(  ゚ ▽ ゚ ;)






ローマのおいしい生活


今日作るのは フレーゴラ・アッレ・アルセッレといって





サルデーニャ料理





ヴォンゴレとムール貝の出汁で直接煮込んでいきます





だから一粒一粒に旨味がしみ込んでおいしい





  フレーゴラ         240g

  ドライトマト         5~6個

  ニンニク          1片

  ぺペロンチーノ      1個

  EVオリーブオイル    大さじ3~

  ヴォンゴレ         500g

  ムール貝          12個位

  イタリアンパセリ     少々

  塩              少々




レシピ

  ①ヴォンゴレと ムール貝は 殻をひらかせ 飾り用以外は殻を外し 汁はこしておく



  ②鍋に オリーブオイル つぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ香りを移してから

   取り出し ①の汁を塩加減をみながら加える



  ③②にフレーゴラ 細かく切ったドライトマトを入れ6~8分位煮て貝類を加え塩が足りなければ

   加える



  ④器に盛りつけ パセリをふる





タベラッテお茶漬あられのようなパスタ フレーゴラ






ローマのおいしい生活


パセリをふって出来上がり~





一粒一粒に旨味が ぎゅっ・・・おいしい~(〃∇〃)






ローマのおいしい生活


こちらはグリンピースを加えたもの





あさりとグリンピースのフレーゴラ





タベラッテアサリとグリンピースのフレーゴラ





上にのせた赤エビのカルパッチョを絡めていただきます~






ローマのおいしい生活

そしてこんな風にサラダにも使ったりします





フレーゴラのサラダ ボッタルガとプリモサーレ添え





ボッタルガはカラスミ プリモサーレは白いチーズです





色々と使えますね






ローマのおいしい生活

おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ




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