ローマのおいしい生活


ティラミスというと マスカルポーネチーズに卵を加えた





カフェと カカオ味が主流ですが





こんな風に季節のフルーツを使っても作ります





ということで今日は 柿・・・






ローマのおいしい生活


イタリアの柿は すご~く熟していて





タッパーに入って売っています





まぁ 奥にある様に 普通の固さ(・・・でも柔らかめ)のもありますが・・・





つかむと ブチュッといってしまうぐらい ぐじゅぐじゅ





どうやって食べるかというと 上の方を切って




スプーンですくって食べるそうな・・・・





やったことないんですけどね・・・





グジュグジュの柿あんまり好きでないんです(*v.v)。





ということで それではおしゃれなスイーツに・・・






ローマのおいしい生活


柿風味のティラミスです





グジュグジュの柿の中身を出して ハンドミキサーでなめらかにして





マスカルポーネと合わせていきます






ローマのおいしい生活

器のふちに輪切りのレモンをこすりつけ





ゴールドシュガーを付けます






ローマのおいしい生活

サヴォイアルディを3つ位に折って入れ





マルサラ酒をちょこっとふりかけ





ジュクジュク柿をのせます





サヴォイアルディが無ければ カステラでもおいしいですよ






ローマのおいしい生活

そして柿のティラミス






ローマのおいしい生活

上には生クリーム サヴォイアルディ スライスした普通の固さの柿





ミントの葉 ゴールドのシュガーをぱらぱらと・・・





材料

  熟した柿       2個(400g)

  マスカルポーネ   200g

  粉砂糖        大さじ4~

  生クリーム      120g

  サヴォイアルディ   12本

  マルサラ酒      大さじ1~

  ゴールドのシュガー  適量

  レモンスライス     1枚

  ミントの葉        少々

  柿のスライス       4枚





レシピ

  ①熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにする


  ②マスカルポーネに砂糖を混ぜ①の柿の360gを加え よく混ぜマルサラ酒を入れる


  ③ホイップした生クリームをさっくりと混ぜる


  ④器のまわりにレモンスライスをこすりつけゴールドのシュガーをまぶし サヴォイアルディを

   3つ位におって入れる


  ⑤④の上に熟した柿を入れ ③のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリームなどを飾る



  ★マルサラ酒はなくてもOKです






ローマのおいしい生活

はい おしゃれなスイーツができました~





濃厚なマスカルポーネが柿の風味とマッチ





柿が苦手な人でもいけそうです






ローマのおいしい生活

とりあえず・・・召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ




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