今日は ボジョレーヌーボの解禁日だそうですね
いわれるまで気がつかなかった・・・・
イタリアにも その年に収穫したブドウで造った新酒のワインはあります
ノヴェッロ(NOVELLO)といいますが
解禁日は 10月30日 そうもう過ぎているんです~
何で早いかというと イタリアのほうが南に位置するので
ブドウの収穫が早いため 早くワインができるんですよね
ノヴェッロに合わせて 特になにもしなかった我が家・・・
ボジョレーヌーヴォにあうおつまみを~と
リクエストがあったので 急遽 作ってみました
里芋のコロッケ プチトマト添え
材料
里芋 400g
パルミジャーノチーズ 大さじ1
生クリーム 適量
モッツァレッラチーズ 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①里芋の皮をむき 茹で マッシュして 塩・コショウで味を調え パルミジャーノを入れ
生クリームで固さを調節する
②①を丸めなかに水気を切ったモッツァレッラを入れ小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ
多めのオイルで揚げる
カルドンチェッリのブルスケッタ
カルドンチェッリは 椎茸とエリンギを合わせたような茸です
材料 くるみパン 4枚
にんにく 少々
オリーブオイル 少々
きのこ 4個
塩・コショウ 少々
レシピ ①くるみパンはさっと焼き にんにくをこすりつけおく
②グリルパンできのこを焼き 塩・コショウしてパンにのせオイルをかける
カブとビーツのマリネ ミント風味
材料 カブ 1個
ビーツ 1個
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々
ミント 少々
レシピ ①酢 砂糖 塩 水大さじ1を合わせミントを加え 小さな角切りにした カブとビーツを
それぞれに漬け込む
②食べる直前に盛りつけ ミントを飾る
ほうれん草パイ
材料 ほうれん草 200g
リコッタチーズ 50g
モッツァレッラチーズ 80g
パルミジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
松の実 大さじ1
塩・コショウ 少々
溶き卵 少々
パイ生地 200g
レシピ ①ほうれん草はさっと茹で よく水気を切り 粗みじんに切っておく
②ボウルに①のほうれん草とチーズ類とオリーブオイルを入れよく混ぜ 松の実を加え
塩・コショウで味を調える
③型に薄くオイルを敷き 市販のパイ生地を丸くくり抜いてのせ ②の具を入れ生地で蓋をし
まわりをしっかりと押さえて止める
④溶き卵を塗り 180度に温めておいたオーブンで焼く
カリカリレンコン ニンニクとバルサミコ バジリコ風味
材料 レンコン(小) 1個
にんにく 1/2片
バジリコ 少々
塩・バルサミコ 少々
レシピ ①レンコンを5㎜厚さに切り グリルパンで焼く
②ボウルに入れ にんにくの薄切り バジリコ 塩・バルサミコで味つける
ジャガイモのゴルゴンゾーラリピエーニ
材料 ジャガイモ 2個
ゴルゴンゾーラ 20g
生クリーム 大さじ1
パルミジャーノ 10g
塩・コショウ 少々
レシピ ①ジャガイモは蒸すか茹でるかして中をくり抜く
②①のくり抜いた中身とゴルゴンゾーラ 生クリーム パルミジャーノを混ぜ塩・コショウして
①のジャガイモに詰め オーブンで焼く
さつま芋のパルミジャーノチーズ焼き
材料 さつま芋 4切れ
パルミジャーノ 適量
バター 少々
レシピ ①さっと茹でたさつま芋をバターで両面を焼き パルミジャーノをのせオーブンで焼く
ブロッコリーの茹で卵添え
材料 ブロッコリー 4房
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
レシピ ①裏漉しした茹で卵のまん中にマヨネーズをのせ さっと茹でたブロッコリーをのせる
カリフラワーのフリッタータ
材料 カリフラワー 100g
パンチェッタ 20g
卵 2個
パルミジャーノ 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
レシピ ①茹でたカリフラワーをパンチェッタと共にオイルで炒める
②卵のパルミジャーノ 塩・コショウを入れ①に加えオーブンで焼く
栗の粉で作ったフェットチーネ 鴨肉添え
材料 栗粉フェットチーネ 80g
鴨肉 1枚
ローズマリー 少々
塩・コショウ 少々
バター 20g~
赤ワイン 大さじ2
レシピ ①フェットチーネは茹でてからバターとローズマリーでさっと炒める
②鴨肉を塩・コショウしてから脂の方から焼き バター赤ワインでソースを作る
全部で10種類・・・
今が旬のものを中心に どれもワインに合うものばかり~
せっかくなので イタリアのノヴェッロを・・・
皆様も お楽しみください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (24)
ボジョレヌーボー☆
韓国行ってる間に解禁されてしまってたので、
今週末楽しもうと思っていたときに
yukoさんの記事!!
最高にステキです☆
こんなステキな食卓で楽しむボジョレヌーボー♪
幸せですね~☆
個人的にも軽くて好みではないんですがyukoさんのアンティパストと飲めるなら全然飲みたいです~♪
知りませんでした!
日本じゃお祭り騒ぎですからね。
それにしても、ステキなアンティパストです。
まさに、ワインを愉しむ一皿です
ワインを愉しむ一皿にポチ☆3つ
応援です♪
まさに今、ボジョレヌーボーを飲んで拝見させていただいてます
こんな美味しそうなアンティパストがウチにもあれば
もっと楽しめたかも~
画像みながら楽しみたいと思います(*^。^*)
yukoさんは簡単に作ってしまうから、まるで魔法をかけたよう。
杖を一振りしたら、ご希望のアンパティスト・ミストがズラリ・・・勝手なこと考えてます。(照)
私がそうしたいんですけどね・・・だって、何時間かかるか分からないもの~
ワインがさぞかし美味しかったことでしょう。
無視な感じですよねw
あ~、ノヴェッロさげて
yukoさん宅におじゃました~い!!!
10種類の一つ一つが手間暇かかっていますねヽ(゚◇゚ )ノ
ほんとyukoさんのご家族、食に恵まれてます・・・ってか恵まれすぎてよそで食べても美味しくないでしょうね
外食したくないって・・・なりそうΣ(~∀~||;)
お酒が飲めないわたしからしたら、あんまりイベント感がなくって。
(。・・。)
でもでも今日のも、美味しそうなアンティパスト♡
わたしはyukoさんの作るお料理をいっぱいみてたから、実際のイタリアのお店でのお料理の大雑把さにビックリしましたよ~
そうそう、ボジョレー解禁!
さっそく~!!!
と言うわけには行かなかった私。
ダーリンが出張中なので、ひとりさみしくお家で梅酒飲んで過ごしましたw
どれもこれもワインにあいそう~
とくに鴨肉! あーーーーっ 美味しそう!♡
海外だと 全く判らないようで・・・
美味しいレシピ ありがとうございます
新居では 大きなオーブンが待ってるよう
なので、Yukoさんのお料理レシピ
作ってみようと思います
やった!
里芋のコロッケすぐにでもやってみたいよ。どれもこれもすごく美味しそうな。
まずは、ほうれん草のパイから(*^◯^*)
そしてブルスケッタ(^ ^)
10種類…10回嬉しい^ ^
ごちそうさまー。
バンちゃんに見せたら、うちにはこんなお皿もないって。うちも無いよ^ - ^
どれもおつまみに合いそうなシリーズ~
(pq´v`*)
前にも見てて 食べたいな~と思ったのもいっぱい・・・☆
たくさん ちょこちょこ作られるのお上手だよね~
ゆーこさん
かおはどーしてもドカっと作ってしまいます・・・
ワイン 進んじゃった?(●・´艸`・)
いつも、とても素敵な料理で、見ていて楽しくなります。10種類もさらっと作ってしまうのはさすがです*:..。o○☆゚ 私でも作れそうなレシピもあるので、作ってみたいです。
こちらでは盛り上がってます
どれも食べてみたいお料理の数々
盛り付けもかわいい~
ワインがススミますね♪
こちらでは盛り上がってます
どれも食べてみたいお料理の数々
盛り付けもかわいい~
ワインがススミますね♪
比べることも失礼なのですが、レンコンの素揚げくらいは作れるかしら…。
カボチャのグラタンを作ろうとか意気込みはありますが…(^^;;
美味しそうなお食事のお写真はPowerとテンションがホント上がります!
しらなかった~(笑)
今年は早いなぁなんて思ってました、あは。
カモ肉にクギづけでした!
下のフェットチーネが見えな~いくらいカモが♪
全体写真をみると、コロッケがヴェスピオ火山みたいでかわいい☆
アメリカもあんまり盛り上がりに欠けるような・・・・
でも、私自身はいぇ~~~~いо(ж>▽<)y ☆
ボジョレーヌーヴォ(ノヴェッロ)と楽しむ
旬のものでアンティパスト・ミスト
素適なボジョレ
と素晴らしい前菜
綺麗な彩り
オシャレな料理
レシピ
有り難うございます
らしいですねwww
お酒飲めないから興味がない人www
でもでもyukoさんのアンティパストにはめっちゃ興味津々♡
10種類もさらっと作っちゃうyukoさんさすが~♡
里芋のコロッケがめちゃくちゃおいしそうで♡
里芋余ってるからコロッケにしてみよ♡