ローマのおいしい生活


今日は ボジョレーヌーボの解禁日だそうですね





いわれるまで気がつかなかった・・・・






ローマのおいしい生活


イタリアにも その年に収穫したブドウで造った新酒のワインはあります





ノヴェッロ(NOVELLO)といいますが





解禁日は 10月30日 そうもう過ぎているんです~





何で早いかというと イタリアのほうが南に位置するので





ブドウの収穫が早いため 早くワインができるんですよね





ノヴェッロに合わせて 特になにもしなかった我が家・・・





ボジョレーヌーヴォにあうおつまみを~と





リクエストがあったので 急遽 作ってみました






ローマのおいしい生活


里芋のコロッケ プチトマト添え






材料

   里芋             400g

   パルミジャーノチーズ   大さじ1

   生クリーム         適量

   モッツァレッラチーズ   少々

   小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

   塩・コショウ         少々



レシピ

   ①里芋の皮をむき 茹で マッシュして 塩・コショウで味を調え パルミジャーノを入れ

    生クリームで固さを調節する



   ②①を丸めなかに水気を切ったモッツァレッラを入れ小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ

    多めのオイルで揚げる




タベラッテ里芋で作るイタリアン風コロッケ






ローマのおいしい生活


カルドンチェッリのブルスケッタ





カルドンチェッリは 椎茸とエリンギを合わせたような茸です





材料 くるみパン     4枚

    にんにく       少々

    オリーブオイル   少々

    きのこ        4個

    塩・コショウ     少々


レシピ ①くるみパンはさっと焼き にんにくをこすりつけおく


     ②グリルパンできのこを焼き 塩・コショウしてパンにのせオイルをかける 






ローマのおいしい生活

カブとビーツのマリネ ミント風味





材料 カブ     1個

    ビーツ    1個

    酢      大さじ3

    砂糖     大さじ1

    塩      少々

    ミント    少々



レシピ ①酢 砂糖 塩 水大さじ1を合わせミントを加え 小さな角切りにした カブとビーツを

      それぞれに漬け込む


     ②食べる直前に盛りつけ ミントを飾る






ローマのおいしい生活

ほうれん草パイ







材料 ほうれん草       200g

    リコッタチーズ      50g

    モッツァレッラチーズ  80g

    パルミジャーノ     大さじ2

    オリーブオイル     大さじ1

    松の実          大さじ1

    塩・コショウ       少々

    溶き卵          少々

    パイ生地         200g

  

レシピ ①ほうれん草はさっと茹で よく水気を切り 粗みじんに切っておく


    

    ②ボウルに①のほうれん草とチーズ類とオリーブオイルを入れよく混ぜ 松の実を加え

    塩・コショウで味を調える


     ③型に薄くオイルを敷き 市販のパイ生地を丸くくり抜いてのせ ②の具を入れ生地で蓋をし      

    まわりをしっかりと押さえて止める


     ④溶き卵を塗り 180度に温めておいたオーブンで焼く





タベラッテほうれん草とチーズのスフォリアティーネ






ローマのおいしい生活

カリカリレンコン ニンニクとバルサミコ バジリコ風味





材料 レンコン(小)  1個

    にんにく     1/2片

    バジリコ     少々

    塩・バルサミコ 少々

 

レシピ ①レンコンを5㎜厚さに切り グリルパンで焼く

     ②ボウルに入れ にんにくの薄切り バジリコ 塩・バルサミコで味つける






ローマのおいしい生活

ジャガイモのゴルゴンゾーラリピエーニ





材料 ジャガイモ    2個

    ゴルゴンゾーラ 20g

    生クリーム    大さじ1

    パルミジャーノ  10g

    塩・コショウ    少々


レシピ ①ジャガイモは蒸すか茹でるかして中をくり抜く

    

     ②①のくり抜いた中身とゴルゴンゾーラ 生クリーム パルミジャーノを混ぜ塩・コショウして

      ①のジャガイモに詰め オーブンで焼く






ローマのおいしい生活

さつま芋のパルミジャーノチーズ焼き





材料 さつま芋    4切れ

    パルミジャーノ 適量

    バター      少々


レシピ ①さっと茹でたさつま芋をバターで両面を焼き パルミジャーノをのせオーブンで焼く






ローマのおいしい生活

ブロッコリーの茹で卵添え





材料 ブロッコリー 4房

    茹で卵    1個

    マヨネーズ  大さじ1


レシピ ①裏漉しした茹で卵のまん中にマヨネーズをのせ さっと茹でたブロッコリーをのせる






ローマのおいしい生活

カリフラワーのフリッタータ





材料 カリフラワー     100g

    パンチェッタ     20g

    卵           2個

    パルミジャーノ    大さじ1

    オリーブオイル    適量

    塩・コショウ      少々


レシピ ①茹でたカリフラワーをパンチェッタと共にオイルで炒める


     ②卵のパルミジャーノ 塩・コショウを入れ①に加えオーブンで焼く






ローマのおいしい生活

栗の粉で作ったフェットチーネ 鴨肉添え





材料 栗粉フェットチーネ      80g

    鴨肉              1枚

    ローズマリー          少々

    塩・コショウ          少々

    バター             20g~

    赤ワイン            大さじ2

    

レシピ ①フェットチーネは茹でてからバターとローズマリーでさっと炒める

 

     ②鴨肉を塩・コショウしてから脂の方から焼き バター赤ワインでソースを作る






ローマのおいしい生活


全部で10種類・・・





今が旬のものを中心に どれもワインに合うものばかり~





ローマのおいしい生活

せっかくなので イタリアのノヴェッロを・・・





皆様も お楽しみください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)