
金曜日 なんだか寒気のする一日でした・・・
風邪かな・・・
このところ お天気のパッとしないローマ
気温も低くて 冷たい雨の日が多いです
皆様も風邪などひかれませんように・・・
さて そんな風の引き始めには ビタミン補給・・・
オレンジの香りがたっぷり
ミントの香りも加わって
お口に入れると すっきりさわやか~
そ~んなオレンジのムース・・・

ゼラチンの量は 極力抑えているので
ぷりんぷりん
お口に入れると とろけますよ~

ただね・・・
柔らかかったので 型から外す時 ちょっと失敗して
オレンジ貼り付けて ごまかしています( ´艸`)
材料
オレンジ100%ジュース 2カップ
オレンジの絞り汁 1個分
卵黄 3個
グラニュー糖 50g~
ゼラチン 5g
グランマルニエ 大さじ2
生クリーム 200g
オレンジの薄切り 適量
ミント 適量
レシピ
①オレンジジュースにミントを1~2枚入れ沸騰したらはずし 半量になるまで煮詰める
②卵黄に砂糖を入れもったりするまで混ぜ①の煮詰めたオレンジを加える
③ゼラチンにコアントローを入れふやかし水大さじ3を加えレンジで溶かす
④②に③とオレンジの絞り汁を入れこしきで漉し 氷水などにあてとろみがつくまで
かき混ぜる
⑤生クリームを泡立て④に加え 型に入れ冷蔵庫で固める
⑥型から外し オレンジの輪切りとミントを飾る

できあがり~
オレンジムースのタネは しっかりととろみをつけてから
生クリームと合わせないと 固めている時に
分離してしまいますので 気をつけてくださいね
さわやか~な酸味がお口の中に広がりますよ
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (13)
オレンジの香りがこっちに飛んで来るような
美味しそうで可愛いデザート!!
ヽ(*。>д<)o゚+.゚☆
ちょっとした失敗も、見事綺麗にカバー出来るなんて
さすがゆーこさん・・・
てか ぜんっぜん失敗じゃないし!(笑)
センス良過ぎ~~
不思議といつも食べたくなってしまう
ゆーこマジックですね☆・・・
丸ドリ、あっという間になくなって
やっぱり来週も焼こうかな、と思ってたりします^_^
鶏は手頃でいいですねー。
応援ポチポチ♪
お風邪大丈夫ですか?
悪化しないうちにビタミン補給っ
大事ですよね~っ!
しかもビタミン補給の方法がお洒落っ
こんなムースで補給なら、仮病つかってyukoさんに作ってもらいたいわ~w
とろみをつけないと、生クリームが分離しちゃうって、、、なるほど!
だからだったんだ!と、過去の失敗例を振り返っております
香りが好き~♬
型から上手く外す自信がないから
器で作ろうかな(;´▽`A``
爽やかな組み合わせですね~♪
ステキ☆
前記事のブロッコリーのメニューたちも
とっても魅力的でしたぁ☆
こちらは天気~太陽が暖かい。
ぷりんぷりん~
さわやかオレンジムース おいしそう♪
ぜんぶ食べられそう!
ミントを混ぜるって素敵なアイデアですね。
めっちゃ色鮮やかでおいしそう♡
オレンジジュースで作れるところも魅力的ですねо(ж>▽<)y ☆
これならランランのおやつにもいいかもー♪
おいしく栄養だ採れるって一番ですね!
yukoさんの所でこの形を見るたびにこの型が欲しくなるーーーー♡
ミントの香りもさわやかオレンジムース
素適なムース
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます
私もなんだか疲れがたまって体がぼーっとしてます。
オレンジのムース色合いも爽やかで見てるだけで元気になれそう!私も今度こそデザート作りに手をだしたいな~。もちろんyukoさんのレシピで(*^▽^*)
飾りもとてもすてきです。
食いしん坊炸裂しながら眠りにつく(笑)ヽ(^o^)丿
あぁ~食べたいです。本物のムース♡
食べた~~い!!!!
。。。。から、作らねば。
崩れるほどやわらかいほうが、口当たりが滑らかで
おいしいですよね~☆