ローマのおいしい生活


クリスマスってちょっと早い気がしますが・・・・





「男をおとす♪ クリスマス料理」企画に参加しています





とりあえずお肉です・・・





この時期になると必ず作るメニュー





時間がかかるので そうしょっちゅうは作ることができないのですが





オックステールの煮込みです






ローマのおいしい生活

こちらが仔牛ちゃんのしっぽ





よく動かす部分なので 筋肉質・・・





まずは 水でよく洗った後 2時間かけて 水に漬け込み 血抜きをします






ローマのおいしい生活


血抜きしたしっぽは よく水気を拭き取り





塩・コショウ 少量の小麦粉をはたいて 表面をこんがりと焼き・・・






ローマのおいしい生活


よ~く炒めた玉ねぎ セロリ にんにくと共に





ひたひたのお水を加え 2時間煮込みます






ローマのおいしい生活


トマト缶を加えて さらに2時間





コトコトと弱火で煮込んでいきます






ローマのおいしい生活


下茹でした セロリ 松の実も入れ 隠し味のココアを少々





1時間位煮てから 塩・コショウで味を調えます





なんと合計5時間煮込みます~





材料

  オックステール        1㎏

  セロリ              5本

  玉ねぎ             400g

  にんにく             2片

  トマト缶             800g

  オリーブオイル        大さじ3~

  白ワイン            2カップ

  小麦粉             少々

  塩・コショウ           少々

  松の実             大さじ1

  ココアパウダー (無糖)   小さじ1

  リガトーニ            160g

  パルミジャーノ         少々

  ポロねぎ             少々





レシピ

  ①オックステールはよく水洗いした後 水につけ ときどき水を変えながら約2時間

   血抜きをする


  ②玉ねぎ セロリ1本分 にんにくはみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で

   しんなりするまで炒める


  ③①の肉は水けをふき取り軽く塩・コショウして小麦粉を薄くまぶし オリーブオイルで

   こんがりと焼く


  ④厚手の鍋に 3の肉 2の野菜を加え ワインとひたひたの水で2時間位弱火で煮る


  ⑤残りのセロリを細長く切り茹でておき セロリを茹でた茹で汁は4の鍋が煮詰まりそうに

   なったら少しずつ加える


  ⑥④にトマト缶を加えさらに2時間煮込み ⑤のセロリ 松の実 ココアパウダーを入れ

   1時間煮込み 塩・コショウで味を調える


  ⑦⑥の肉のソースに茹でたリガトーニ を加えてよく和え 器に立てて盛り付け 茹でた

   ポロねぎで結び上にオックステールとソースを盛りつけ 皿にパルミジャーノと 

   ココアパウダーを少々ふる






ローマのおいしい生活

できあがり~





5時間もコトコトとていねいに煮込んだこの料理・・・





おいしくないわけがない~






ローマのおいしい生活

お肉はもちろんとろっとろ~





一緒に煮込んだセロリもおいしい~






ローマのおいしい生活

そして このお肉の旨味たっぷりのソースで





リガトニーを絡めます・・・・





そのリガトーニをこんな風に立てて その上にお肉を





おぉ~といわせる豪快な盛り付けで





男をおとせる・・・かな( ´艸`)





年に一度のクリスマス・・・





たまには手の込んだ こんなお料理いいですよね





時間はかかるけど ほとんど煮ているだけなので





焦がさないように注意は必要だけど





お鍋のそばで好きな事やっていられます(〃∇〃)





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




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