ロッレとは・・・
中に詰め物をしてから巻いて焼いたお肉料理のことです
普通こんな風な 塊肉を広げて作りますが・・・
これは ほうれん草とパルミジャーノをきかせたフリッタータをはさんだもの
作り方はこちら ↓
今日はミンチした牛肉と 生ハム モルタデッラに
厚めにスライスしたチーズと ルッコラを巻いていきます
お肉といえば…
前に うちの娘ちゃん夕方になるとLAINで
作り方やメニューの相談を してくるという話をしましたが・・・
先日 お肉の画像が 送られてきて・・・
“一週間前に賞味期限が切れている牛肉だけど食べれると思う?”
・・・ときた( ゚ ▽ ゚ ;)
写真撮る前に 匂いとか嗅いでみようよ(-。-;)
賞味期限と 消費期限は違うし・・・
冷蔵庫に入っていたということなので
よ~く火を通して食べなさいと伝えましたが・・・
まぁ・・・こうやって色々な事覚えていくのかな(´_`。)
話は飛びましたが
ロッレに戻って
お肉にはしっかり味付けして
チーズを多めに入れます
そうすると詰めて巻いたチーズが
とろけてあふれだしてきます
下に敷いたマッシュルームと共に
チーズソースでいただきます
材料
牛ミンチ 240g
生ハム 100g
モルタデッラ 60g
ルッコラ 1束
溶けるタイプのチーズ 160g
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 少々
卵 1個
マッシュルーム 8個
ルッコラ・トマト 適量
レシピ
①生ハム モルタデッラはミキサーにかけ ミンチ肉に加え卵 パルミジャーノを入れ
塩・コショウをしっかりする
②サランラップを敷いた上に1を均等な厚さにのせチーズ ルッコラをのせて巻いていく
③オーブンペーパーに薄切りのマッシュルームをのせ その上に2を6㎝幅位に
切ったものをのせ オリーブオイルをかける
④ペーパーをしっかり閉じ 200℃のオーブンで焼き 器に盛りつけ ルッコラとトマトを添える
この紙を開ける時が ワクワクしますね
いい香り~
添えてあるルッコラやトマトと一緒にどうぞ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)
コメント
コメント一覧 (13)
いろいろ包んで紙にくるんで焼いて・・・
ほうれん草もキレイですね。
娘ちゃん可愛いですね。
ママがお料理上手だから、
舌で覚えたお料理は再現できますよ。
この感覚は絶対音感みたいなものですからね。
そんなときもあるさ!って。
自炊する娘ちゃんにポチ☆3つ
1週間過ぎてても、火を通せばどうにかなる!って覚えたかしら。
エコでよろしい~!!!笑
これ、美味しそう。
でも、難しそう~
こんな綺麗に巻ける自信がありません。
紙で包むお料理、、、
あけたときに広がるかおりとかもいいし、旨味も逃げないし、作ってみたいな~。
娘ちゃん、可愛らしいわ(ノ∀`)
うちの末っ子も先日水筒に鴨汁持ち帰り、2日後まだ腐ってないかな?って電話(^_^;)
臭いかいで、ちょっと味見したらわかるでしょう?って言ったけど(笑
後で聞いたらちょっと酸っぱかったけどお腹は痛くならなかったって(^_^;)
中からとけだしたチーズのソースでいただくなんて、想像しただけでヨダレです(^q^)
。+゚*(w´∀`w)*゚+。
お肉を紙包み~~☆ほ~♪
なんだか香ばしそうな気配・・・
すっごく手間がかかっている気配も・・・
すごくすごーく気になるけど・・・
これは作って欲しい(●・´艸`・)、;'.・
娘ちゃん お肉どうしたかな~(笑)
そうやって あれこれと覚えていくんだよね^^
ゆーこさんが付いてたら
あと1年後にはシェフになってるかも☆
消費期限は大抵書かれていないし、自分で状態を見て、
匂い嗅いで判断するしかないんですよね。
娘ちゃん、なんでも勉強・経験ですね。
ロッレ=ロールですか?
紙包み焼きは開けた瞬間の香りがたまらないですよねー。
ああ、想像しただけでヨダレが~。
これ絶対においしいでしょー♡
お肉の中にチーズin♡
とろけててめっちゃんまそー♡
牛肉に生ハムに豪華だわん♡
ロッレの紙包み焼き
おいしそう
素敵な料理
レシピ
有り難うございます
今回はガッツリ↑という感じですね~(*≧∀≦*)
袋を開けるときも
お肉を切るときもワクワクするメニュー♪
なんだかクリスマスへの思いが膨らみます♪
お嬢さん☆可愛いですね~(*´∇`*)
そぅそぅ、こうして自分でも生活できるようになるんですょね~(^w^)
うふ♪お嬢さんに会えるの、もうすぐですねね(*^^*)
賞味期限と消費期限は、確かにちがいますね。
コンビニでもはやめに賞味期限を設定しているようです。
長らく食べてないです~、う~ん、美味しそう!
ペーパー巻き、いいですね!
いつもフライパンなんで
今度挑戦してみます!
しばらくこういったお肉料理たべていないな~
。
お嬢さん結局お肉食べたのかしら?冷凍しておけばよかったかも。
そうすれば心配しなくて食べられますね(笑)
またまた寝る前にヨダレです~!!!
yukoさん、モルタデッラとは???
無知ですみません~ww
娘さん、お料理頑張っていらっしゃいますね^^
自炊しながらyukoさんの美味しいお料理を思い出しつつ
きっと有り難みをひしひしと感じていらっしゃることと思います♡