昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございました
すてきなお言葉をたくさんいただき
とても感激しております
これからも宜しくお願いいたします
さて~ 最近 スーパーやアリメンタ―リ(食料品店)で
よく目にする トーフ・・・そう イタリア産の豆腐です
こんな風に チーズに囲まれて売っています
ベジタリアンのチーズ的な存在・・・
中は真空パックになっていて・・・
お味は・・・
すご~く しっかり水切りされた木綿豆腐のよう・・・・
日本のおいしいお豆腐の味を知っていると
比べ物にならないけど
ほのかに香る大豆の香りが 懐かしい~
和食みたいに冷奴とかには使えそうにないので
素直にイタリアンで~
まずはサラダっぽく~
きゅうり ロマネスコ レタスと共に
トーフ自体にあまり味が無いので
アンチョビをきかせて ザクロを散らし
オリーブオイルとヴィネガー にんにく
そしてほんのり醤油味のドレッシングで・・・
材料
イタリアのトーフ 1/2個
レタス・きゅうり 適量
ザクロ 少々
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
ヴィネガー 大さじ1
醤油 小さじ1
にんにくすりおろし 1/2片
塩・黒コショウ 少々
レシピ
①豆腐は小さめの角切りに きゅうりも同じくらいの大きさに切る
②ボウルにオリーブオイル ヴィネガー にんにくのすりおろし 塩・を入れよく混ぜ合わせておく
③器にレタスを敷き豆腐きゅうりをのせ 2のドレッシングをかけ ザクロ ちぎったアンチョビ
黒コショウをふる
そしてもう一つ・・・
こちらはパン粉をつけて揚げたもの・・・
材料
トーフ 1/2個
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
揚げオイル 適量
トマト・黒オリーブ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①トーフを一口サイズの角切りにして 小麦粉・溶き卵・パン粉をつける
②高温でカリッと全体を揚げる
③トマトとオリーブをピックで止め器に盛りつける
うぅ~ん これはおいしい~
なんとなく厚揚げの味を思い起こさせます・・・
火を入れたほうがおいしいのかな・・・
次回は炒め物やパテなど挑戦してみたいです
日本の豆腐と比べてしまうと 全然違うものだけど
こうしてイタリアン風にいただくと結構おいしい~
なによりも トーフという名前で出ているのが
日本の素晴らしい食文化が
海外で頑張っている感じがして
うれしいです(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)
コメント
コメント一覧 (20)
アートかデザイン系のお仕事されてます?
京都のざる豆腐なんかとは全く比べものにはならないけど、素揚げして厚揚げにしたり、味噌汁に入れて使ってました。そういえば生で食べたことないかも。。。イタリアになるとtofuもおしゃれに生まれ変わるんですね^ ^
今度アメリカに行くことがあったら挑戦します^ ^
応援♪
こーいう豆腐!
こんなの豆腐じゃないわい!って思って買った事なかったけど、こうやってそもそも違う使い方をすればいいのですね
さすが!yukoさんっ
良い。これ良い良い♡
おつまみになりますね(^^)
コブが出来ちゃいそう(笑)
でもベジタリアンには嬉しい食材でしょうね!!
昨日は酔っ払いで(笑)
素敵な記事にコメントできませんでしたぁ^^;
遅ればせながら・・
おめでとうございます❤
ハートいっぱいのラブリーなお弁当、
私の目もハートになりました(≧▽≦)
なんかうれしい♪
このちょっと違う感じが、イタリア好みのトーフ何ですかねぇ?
yukoさんの手にかかって、超おしゃれになった豆腐☆
すごく美味しそうだし、イタリアでトーフが超人気になったりして( ´艸`)♪
イタリア人が日本の豆腐を食べたらどんな感想もつんだろう・・・なんて、色々考えて楽しませていただきました♪
ゆーこさん・・・!
イタリアのお豆腐~~!!
・・・遠くまで行かないと手に入らないのに・・・
わざわざ行って来たんだね~
レシピまでアップしてくれて
ありがとう~!!
水切りが不要で 作業が楽チンそうなお豆腐なんですね
豆腐って 淡白なのに大豆の味が身に染みるんだよね・・・^^
食べ応えもあるし、フライにするのすっごく好きですよ☆
洋風なサラダ仕立ても、とっても素敵☆
ゆーこさんのお豆腐レシピが見れると思ってませんでした
感激~~><
やっぱり和の食材を使っても なんでもサマになっちゃいますわ~
お見事でした・・・☆^^
おしゃれ♪
毎回びっくりです
日本食も世界に認められてる証拠ですね。
お豆腐は硬めだから揚げやすいのかな?
日本のお豆腐だと水切り必須ですね。
香港のお豆腐も市場で見る限り硬めです。
ドレッシング、作ってみよ~!
あっ、ビネガーがない…買わなきゃ。
これから新しい仕事がはじまり、忙しくなりそうですね。
大好きです♡
水切り豆腐だと本当チーズ感覚で楽しめそう♡
サラダおいしそうだし、何よりフライが~♡
チーズフライみたいでおいしそう♡
生ハムまきまきしても美味しそうо(ж>▽<)y ☆
イタリアのお豆腐、興味深いですぅ(*^^*)
イタリアのトーフの料理
おしゃれに大変身
素敵なレシピ
有り難うございます
おいしそうです
煮込みまくってようやく美味しいみたいな・・・
チゲ鍋で煮込んだら
味がしっかり入って美味しかったですよ~!
揚げ出し豆腐かわゆすぎです*\(^o^)/*
日本でもなんかこんな風に洋風にしてみようかなぁ!アイデア抜群ですね!
サラダ美味しそうです(^_-)-☆
お豆腐大好きなのでこれも頂いてみたいです(^_-)-☆
イタリアにも豆腐♪
豆腐のフライ?美味しそうですねヽ(゚◇゚ )ノ
日本のお豆腐は本当においしいですよね!
yukoさんのお料理は盛り付けも素敵なのでいつも楽しみです≧(´▽`)≦
yukoさんの手にかかると、お豆腐もおしゃれな前菜になっちゃいますねえ。。
アメリカのTOFUもやはり硬くて。。。くずれないんですよお。。同じようなパッケージに入っていて。。
なんだか懐かしいです。。
水切りした豆腐なら扱いやすい!?
それではまず一口(^O^)
おー。豆腐もイタリア~ん^ ^
イタリアでも豆腐が手に入るのはいいね!
まっ。ゆ~こりんなら豆腐も手作りするでしょがね!