ローマのおいしい生活


昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございました





すてきなお言葉をたくさんいただき





とても感激しております





これからも宜しくお願いいたします





さて~ 最近 スーパーやアリメンタ―リ(食料品店)で





よく目にする トーフ・・・そう イタリア産の豆腐です






ローマのおいしい生活


こんな風に チーズに囲まれて売っています





ベジタリアンのチーズ的な存在・・・






ローマのおいしい生活


中は真空パックになっていて・・・





お味は・・・





すご~く しっかり水切りされた木綿豆腐のよう・・・・





日本のおいしいお豆腐の味を知っていると





比べ物にならないけど





ほのかに香る大豆の香りが 懐かしい~





和食みたいに冷奴とかには使えそうにないので





素直にイタリアンで~






ローマのおいしい生活


まずはサラダっぽく~






きゅうり ロマネスコ レタスと共に





トーフ自体にあまり味が無いので





アンチョビをきかせて ザクロを散らし




オリーブオイルとヴィネガー にんにく





そしてほんのり醤油味のドレッシングで・・・





材料

  イタリアのトーフ      1/2個

  レタス・きゅうり       適量

  ザクロ            少々

  アンチョビ          2枚

  オリーブオイル       大さじ1

  ヴィネガー          大さじ1

  醤油             小さじ1

  にんにくすりおろし     1/2片

  塩・黒コショウ        少々





レシピ  

  ①豆腐は小さめの角切りに きゅうりも同じくらいの大きさに切る


  ②ボウルにオリーブオイル ヴィネガー にんにくのすりおろし 塩・を入れよく混ぜ合わせておく


  ③器にレタスを敷き豆腐きゅうりをのせ 2のドレッシングをかけ ザクロ ちぎったアンチョビ

   黒コショウをふる





タベラッテイタリアのトーフでシンプルなトーフサラダ





ローマのおいしい生活

そしてもう一つ・・・





こちらはパン粉をつけて揚げたもの・・・





材料

  トーフ             1/2個

  小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

  揚げオイル          適量

  トマト・黒オリーブ      少々

  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①トーフを一口サイズの角切りにして 小麦粉・溶き卵・パン粉をつける      


  ②高温でカリッと全体を揚げる


  ③トマトとオリーブをピックで止め器に盛りつける





タベラッテイタリアの豆腐で豆腐のフライピンチョス風






ローマのおいしい生活

うぅ~ん これはおいしい~





なんとなく厚揚げの味を思い起こさせます・・・





火を入れたほうがおいしいのかな・・・





次回は炒め物やパテなど挑戦してみたいです






ローマのおいしい生活

日本の豆腐と比べてしまうと 全然違うものだけど





こうしてイタリアン風にいただくと結構おいしい~





なによりも トーフという名前で出ているのが





日本の素晴らしい食文化が





海外で頑張っている感じがして





うれしいです(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




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