我が家の定番ドルチェが
このチョコレートムース
チョコレートたっぷりで リッチな味わい・・・
ダークなお味が とろけるおいしさ・・・
そう イタリアではミルクチョコは ほとんど見かけません・・・
チョコレートといったら ダーク・・・
これはさらに ダークチョコにプラスカカオで作っています
今回はちょっぴりラム酒の香りも加えて・・・
ますます大人味( ´艸`)
材料
製菓用ダークチョコ 200g
ココアパウダー 80g
グラニュー糖 100g
ゼラチン 8g
牛乳 2カップ
生クリーム 2カップ
ラム酒 大さじ1
飾り用ラズベリー チョココロン 適量
レシピ
①牛乳を温め ラム酒でふやかしたゼラチン 砂糖 ココアパウダーを加えよく混ぜる
②きざんだチョコレートを湯せんにかけ溶かし ①に加える
③生クリームを泡立て②に加え ざっくりと混ぜ とろみがつくまで 氷水にあてる
④器に入れ 冷蔵庫で固め ラズベリーなどを飾る
できあがり~
冷凍しておいたラズベリーと
チョココロンをのせてみました
ダークなチョコの香りがたっぷり
ぎりぎりのゼラチン量で なめらかな仕上がり
ほのかに香るラム酒が大人味です
うちの娘ちゃんの大好きなドルチェです
外は寒~くても温かいお部屋での冷たいドルチェ
おいしいですね(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (14)
カカオの風味は上品なお味・・・
ラム酒が香ったらなおのことステキなドルチェですね。
チョコ大好き人間なので、
食べた~い!(笑)
応援☆
ダークチョコ☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノ
かおの大好物~~
イタリアって 甘いイメージがありましたが
チョコはビターなんですね~
おおおぉぉぉ♪・・・これはやばいですな~
ローマに行ったら・・・
ハナヂぶーーーです
あっ
・・・失敬しました
ベリー×チョコってかなりいいですよね☆
色合いも好きです^^
楽しんでますか?
ダークチョコレートのお菓子、ふゆにぴったりですね♡
応援して帰ります^ ^
ベリーマッチ~なんてね!
ラム酒の香りが良さそう♥︎
それでは
パクッと(^○^)
あー。ラム酒が効いてるわ。こりゃーほろ酔いだー。おいすぃー^ ^
クリスマスのケーキ、チョコケーキにしようかと思ったけど、
ムースにしようかなぁ。
あまりに美味しそうなので、迷ってきた。。。
イタリアに来てからチョコレートが好きになりました。
今じゃ、チョコ星人です。
熱いコーヒーと戴きたいです。
久しぶりの日本楽しんでくださいね!
ラム酒が香るダークでリッチなチョコレートムース
チョコ好きには
たまりません
美味しそうです
濃厚なチョコがうれしいです
素敵なレシピ
有り難うございます
大人の時間が楽しめそうなスイーツですね。
私も挑戦してみようかしら♡
ほんと高級感増しますよね!