オマールエビ こちらではアスティチェといいますが
今日はそのオマールエビを使ったパスタです
これからクリスマスの季節・・・
魚屋さんでも オマールエビを見かけることが多くなります
といってもほとんどがカナダ産で
生きたまま空輸されてくるそうです~
今日はそんbんなオマールをぜいたくに使ったパスタ
オマールの旨味が絡まったトマトソースに
フレッシュプチトマトとオリーブのさわやかさ・・・
たっぷりふったパセリの清涼感
そ~んなすべての旨味を
ぴらぴらな幅広パスタ
パッパルデッレが受け止めます
材料
パッパルデッレ 180g
オマールエビ 2匹
プチトマト 100g
トマトソース(パッサ―タ) 200g
白ワイン 大さじ3
黒オリーブ 12粒位
ぺペロンチーノ 1個
にんにく 1片
イタリアンパセリ 少々
EVオリーブオイル 大さじ2~
塩・コショウ 少々
レシピ
①オマールは頭は半分に 身はぶつ切りにして 大さじ1のオリーブオイルを入れ
切り口の方から両面を焼き白ワインをふり 身を取り出しておく
②フライパンに オイルと ぺペロンチーノ 潰したニンニク トマトを加え
頭の部分 殻付きのエビを入れ少し煮込む
③②のほぐした身と黒オリーブも加え 塩・コショウで味を調える
④茹でたパスタを加え手早く和え 器に盛りつけ パセリをふる
できあがり~
いい香り~
エビはプリップリです
ちょっぴり贅沢だけど
クリスマスのメニューなどにいかがでしょうか(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
私の近所では、まず見かけることは無い素材です。
こんな新鮮なエビが手に入ったらいいですよね。
もっとも、腕がないから作れないかな(><;)
見ているだけでクリスマス!
エビ好きの私にごちそうです!
食べた気になって感謝のポチ☆.3つ
幅の広いパスタですが濃厚ソースに絡まって旨味が楽しめそうです。
ぜいたくーーーーっ!
贅沢すぎるーーーーーっ!
これ、家庭で出ちゃうものなんですか?
yuko家恐るべし。
エビって、本当に良いお仕事しますよね。
あの出汁、、、大好きです
オマール海老の旨みがからんで絡んで♪
美味しそうです~~~~(≧▽≦)
エビが苦手は私だけどオマールなら食べれそうよん^ ^
ぴらぴらのパスタに絡めていただきまーす!!うひゃー、濃厚^ - ^贅沢ーーー^ ^
でも、Yuko先生のこのパスタはゴージャス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
豪華なオマールエビのパッパルデッレ
本当に豪華な料理てせすね
でも凄く美味しそうです
オマールエビのうまみが
たまりません
素晴らしいレシピ
有り難うございます
パッパルデッレもソースがめちゃくちゃ絡みそうでいいですねん♡
食べたいーーーーー♡
美味しい出汁が出て美味しそうです
食べた~い(((o(*゚▽゚*)o)))